Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



"ТВОИ МИЛЛИОНЫ ДА К ЭТИМ НОГАМ!"



В ХОККЕЕ ПРОЛЕТЕЛИ ФАНЕРОЙ, А В "ЕВРОВИДЕНИИ" ПОПАЛИ В ФИНАЛ
Заметки обозревателя о майских событяих

Май для одних – месяц-разгуляй (праздников столько, что для иных стран на целый год хватило бы), для других наоборот – месяц, считай, полукаторжных работ на дачах, в деревнях… А у многих и работа такая, что не получается оставлять производство надолго.
Попробую бегло пройтись по основным событиям последнего месяца весны. О  Первомае мы уже писали на нашем сайте. Этот день в принципе и праздником называть кощунственно. Он придумывался специально для тех, кому не до праздников, чтобы у людей труда была возможность подать свой голос в защиту своих интересов.  Но у нас люди труда лишены возможности проводить митинги, пикеты, шествия. Одеяло перетянули на себя люди безделья: идеологи, профсоюзные бонзы…
Так получилось, что с интервалом в один день журналисты (да и не только они) отмечают международный  день свободы слова (3 мая) и день печати (5 мая). И тут радоваться нечему. Власть даже по своим изданиям накануне нанесла сокрушительный удар. Большинство газет отдано под юрисдикцию президентской газете «Советская Белоруссия».  В  рейтингах, которые составляют эксперты, Беларусь занимает по свободе слова и печати одно  из последних мест в мире.
День Победы остаётся самым заметным событием для белорусов. Но его празднование у части людей вызывает раздражение. Режим празднует его так, будто это теперешний главнокомандующий со своими генералами вчера покорили рейхстаг. За славословием, за фанфарами забывается, что Великая Отечественная война, прежде  всего, величайшее бедствие, порождённое, в первую очередь, колоссальными просчётами, преступными ошибками тогдашней властной верхушки, в том числе, и якшаньем Сталина с Гитлером.  Настоящим победителем стал народ, не партия, не правительство, не генералитет, а народ… И при этом надо всегда помнить, что трупами воинов устланы все поля сражений, многие из которых уже так и не дождутся могилы. А победители, те, кто остался жить, возвращались в нищие колхозы, и  сами становились нищими, поскольку были лишены малейшей свободы. К примеру, белорусский крестьянин не имел права содержать в домашнем хозяйстве коня. Ограничивалось количество  скота во дворе, яблонь в саду… Да мало ли было идиотизма!
А теперь о том, что попутно волновало многих в эти суетные дни.
О хоккее.  Конец апреля и начало мая стали позорными для нас. Во-первых, сборная страны на чемпионате мира показала, что успехов в этом виде спорта у нас нет. На нём наживается кучка людей – и только. Во-вторых, команду Александра Лукашенко, которая у себя дома побеждает приглашаемых из разных стран команды ветеранов-бодрячков, на турнире в Сочи уличили в подтасовках, в обмане. В состав команды были включены восемь хоккеистов-профессионалов, хотя это запрещено правилами турнира. Без обмана в нашей стране ничего, выходит, не бывает. Как писал один журналист, конечно, включите в свою команду по лыжным гонкам Дарью Домрачёву – и вы тоже будете спортивным героем.
О «Евровидении». Если в Западной Европе к этому конкурсу относятся, как к шоу для домохозяек, как к развлекательному мероприятию, то у нас повелось считать его национальным событием. Вчера стало известно, что Алена Ланская вышла в финал «Евровидения». Трудно удержаться, чтобы не привести несколько стихотворных цитат из стихотворения-отклика очень интересного поэта и журналиста из Бобруйска Александра Растаева.
«Сегодня и стар тараторит, и мал:
«Алёна Ланская попала в финал!»
Вершина блаженства!
Величия  пик!
От счастья БТ прокусило язык…
Нехай пролетает фанерой хоккей,
Нехай к Пан Ги Муну не едет Макей…
Ржавеют нехай на складах трактора.
Алёна – в финале!
Фортуна – ура!
Шакутин,Шшакутин не в первый ли раз
Страну от пакуты
Ты внаглую спас.
Твои миллионы
Да к этим ногам
Финалом Алёны –
По мордам врагам.
Ужель Беларуси исполнились сны –
Нет большего счастья
У этой страны.
 
Остаётся добавить, что на это выступление были затрачены бешеные деньги. Только платье обошлось в 10 тысяч евро. И нет нужды верить таким словам, что это чьи-то личные деньги, деньги богатеев. А они-то откуда их взяли?
В комментариях к выступлению Ланской в шведском городе Мальме есть и такие нотки: продадут ли после конкурса платье  на нужды пенсионеров?
Таким вот выдалася первая половина мая.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



15.05.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570