Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



В профсоюзе


В профсоюзе
Состоялось очередное заседание Совета СПМ под председательством Александра Бухвостова,  в котором, кроме  его членов  Владимира Другакова, Галины Лисицыной, Степана Павловича, Валерия Рыбченко,  Александра Дроженко,  приняли участие  председатель КРК Александр Сырокваш и представители первичных организаций Минска, Могилёва, Осиповичей, Гродно, Барановичей и Жлобина

Повестка дня была насыщенной. Рассмотрены вопросы о выполнении плана работы СПМ за 3-й и 4-й кварталы 2012 года и утверждён план на первое полугодие текущего года.
Георгий  Дружинин, представляющий город Барановичи, рассказал о пополнении организации. В этом году она имеет хорошие шансы, как минимум, удвоить ряды.
Степан Павлович сделал ряд интересных предложений по работе  с молодёжью, на которую организация минского автозавода имеет  большие и обоснованные надежды, поскольку молодые работники меньше подвержены синдрому страха, желанию, как говорится, не высовываться. Павлович подробно рассказал о намеченных информационных акциях.

Николай Рахманов  (Осиповичи) сообщил, что их организация увеличилась на 20 человек. Об организации уже знают практически на всех предприятиях города. К сожалению, проблема преодоления страха, многих сдерживает от выхода из официального профсоюза, и поэтому они лишь высказывают искреннюю симпатию независимому профдвижению.

Николай Кочетов из Жлобина проанализировал эффективность информационной работы, которая проводится их организацией, и порадовал сообщением об успехах юриста, который помогает им отстаивать интересы трудящихся на общественных началах.
Александр Дроженко  (Борисов)  говорил о влиянии первичной организации на коллектив завода, советовался, как эффективнее  добиваться соблюдения норм техники безопасности на рабочих местах станочников. На некоторых из них плохо удаляется пыль, слабая освещённость, дуют сквозняки. Поделился он также интересными наблюдениями о психологии молодёжи, которая приходит на завод, и через короткое время увольняется.
Александр  Сырокваш подчеркнул важность информационной работы, рассказал об сайте в Интернете, который выпускают в Вилейке.

Галина Лисицына (Могилев)  критически оценила работу по привлечению новых членов СПМ и поделилась собственным опытом, как активизировать агитацию. Большую роль, по ее мнению, играет женское движение. По-прежнему существуют большие недостатки в охране труда и технике безопасности. Руководство завода «Трансмаш» намеренно скрывает обстоятельства несчастного случая с молодой работницей, которую затянуло в станок. Роль профсоюза в отстаивании интересов жертв неоценима, только они могут противостоять обману и равнодушию.

Юрий Дорошенко также остановился на проблемах работы с молодёжью.  Парни и девушки очень подвижны,  столкнувшись с трудностями, они чаще готовы поменять место работы, чем отстаивать справедливость. Поэтому в информационном бюллетене,  и на сайте, который должен открыться в ближайшее время, необходимо учитывать особенности психологии молодых работников.
В итоге обсуждения был принят реальный план работы на первое полугодие.

Отдельно  был рассмотрен вопрос об инициативе Совета РЭП по проведению внеочередного съезда Конгресса. Это предложение признано вредным, ведь после последнего съезда прошло немногим более года, за это время ничего экстраординарного не случилось.  Мотивы, которыми руководствуется председатель  РЭПа Геннадий Федынич, могут только навредить демократическому профсоюзному движению.
Решительно осудили участники заседания и поведение Василия Левченкова, Николая КанахаЭПа Р и Анатолия   Конопкова, которые не приняв решений съезда СПМ,  задались целью ликвидировать профсоюз СПМ, повели себя так, словно это их частная лавочка, а не общественная организация. Принято юридически обоснованное решение об исключении их из членов профсоюза. Всеми высказывалось сожаление, что бывший председатель СПМ Левченков не сумел подняться над личными амбициями, растерял практически всех сторонников и нашёл поддержку лишь у тех, кого также одолевают карьерные болезни.

Совет СПМ создал центр социально-трудовых и экономических исследований для расширения информационных и аналитических контактов с трудовыми коллективами, учёными и специалистами.




06.02.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X