Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом. «Стыд Литвы» и др.



За рубежом

24.09.2014
«Стыд Литвы»

В Литве об акциях протеста объявили социальные работники.

«Стыд Литвы: в еврозону с рабскими зарплатами социальных работников», — под таким лозунгом 26 сентября у здания правительства Литвы в Вильнюсе пройдёт пикет профсоюзов социальных работников, сообщили ИА REGNUM организаторы пикета, которыми выступили сразу пять организаций и различных литовских профсоюзов.

Участники пикета намерены запустить в небо белые шары, которые символизируют «лёгкие, как воздух зарплаты социальных работников».

Отметим, что в Литве угрожают начать забастовки литовские учителя, которые также требуют повышения зарплат, своё недовольство зарплатой высказывают сотрудники правоохранительных органов — спасатели, пожарные, полицейские.

Некоторые политики в Литве обвиняют недовольных госслужащих в «саботаже» в «военное время», когда Литва находится «перед угрозой со стороны России», а госслужащие в такое «непростое время» «увеличивают социальное напряжение». Литовским пенсионерам, которым до сих пор не компенсировали урезанные в кризис пенсии, обещают в следующем году их поднять — всего на пять евро. Обоснование такого маленького повышения также является «нестабильная ситуация» и «необходимость повышения оборонного бюджета Литвы».

 

 

24.09.2014
Напряг

На АвтоВАЗе из-за сокращений и неопределённости растёт социальная напряжённость, рассказал «Русской службе новостей» председатель профсоюзного комитета ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Пётр Золотарёв.

«Есть на предприятии определённая социальная напряжённость, которая пока ещё не выражается в форме протеста. Это связано с неопределённостью работы предприятия и работников в будущем. Мы предлагали сократить расходы на административный аппарат, сократить общее рабочее время, воспользоваться субсидиями правительства. Но нас игнорируют», – сказал он.

Между тем, на АвтоВАЗе начинается процедура сокращения руководителей, специалистов и служащих. Соответствующее уведомление было подано в Центр занятости населения Тольятти 23 июня.

Максимальное число сокращаемых сотрудников не должно превысить 2,2 тыс. человек. Часть людей уйдёт на пенсию, кто-то предпочтёт уволиться по соглашению сторон, получив компенсацию в размере нескольких среднемесячных заработков.

Процедура сокращения будет проходить до конца года, пока не будет достигнута нормативная численность категории руководителей, специалистов и служащих – около 11 тыс. человек. Ранее сообщалось, что в настоящее время «АвтоВАЗ» досрочно выполнил план сокращения рабочих.

В связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год «АвтоВАЗ» планировал до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тыс. человек.

В феврале по соглашению сторон с выплатой компенсации (5 среднемесячных зарплат) предприятие покинули 1 тыс. 135 человек, в марте (с выплатой 4 среднемесячных зарплат) - 179 человек, в апреле (с выплатой 3 месячных зарплат) - 36 человек. Заявления еще 32 сотрудников находились на рассмотрении.
 

24.09.2014
Жадность фраеров сгубила

Большая часть сотрудников Hyundai Motor Co. 23 сентября прекратила работу на 4 часа, сообщила Wall Street Journal.

Ранее профсоюзы рабочих автоконцерна вели переговоры с менеджментом о повышении зарплаты, причем руководство отказалось повышать зарплату под предлогом того, что такой шаг приведет к резкому росту расходов.

Однако 19 сентября компания объявила о покупке земли в фешенебельном районе Gangnam (на русский обычно переводится как Каннамгу) за $10 млрд. Этот районе известен всем миру по видеоклипу Gangnam Style («Каннам стайл», то есть стиль Каннамгу – так корейцы называют роскошный образ жизни, свойственный району).

Для сравнения, $10 млрд – это в 3 раза больше рыночной оценки данного участка, утверждает Wall Street Journal, и более чем в 5 раз больше суммы, потраченной компанией в 2013 году на исследования и разработки. Заявка на участок была оформлена Hyundai Motor совместно с двумя аффилированными с ней компаниями – Kia Motors и Hyundai Mobis.

После объявления о покупке земли профсоюз Hyundai понял, что деньги на повышение зарплат у компании есть и вывел на забастовку 47 тысяч из 60 тысяч работников компании. К этому моменту акции Hyundai упали на 12% с отметки, на которой они были перед объявлением о приобретении участка в Каннамгу, что равнозначно потере $5,62 млрд в капитализации компании.

Профсоюз намеревается продолжить забастовки в течение недели.

 

 

 
 
Публикации раздела: Наша борьба



24.09.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X