Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/572/vybory-v-shvetsii-pobeda-sotsial-demokratov/

Версия для печати / Оригинальная версия






ВЫБОРЫ В ШВЕЦИИ – ПОБЕДА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ





Александр Бухвостов недавно побывал в Швеции. Сегодня он рассказывает о целях командировки, о событиях, к которых ему удалось участвовать.
 
14 сентября  2014 года в Швеции состоялись выборы в Риксдаг, ландстинги и муниципальные собрания (коммуны).  Они  проходят раз в четыре года, в третье воскресенье сентября. Я неоднократно бывал в Швеции. У Белорусской партии труда  с 2001 года установилась  тесная связь со Шведской социал-демократической рабочей партией, которая помогала многим левым и социал-демократическим организациям СНГ в организации работы, передавая свой опыт деятельности.  У нее давние демократические традиции.    Она 68 лет с небольшими перерывами являлась правящей партией страны.   Лидер партии Стефан Ловен до 2012 года возглавлял профсоюз  IF металл.  Белорусские   профсоюзы  АСМ, БАНПП и затем РЭПАМ  сотрудничают с  ним с 1992 года.
 В 2006 году к власти  пришел правый «Альянс за Швецию», включающий четыре буржуазные партии.  Альянс победил на выборах и в 2010 году. 
Со Стефаном у нас дружеские отношения с середины 90-х годов. Он всегда стоял за тесное партийно – профсоюзное сотрудничество, в этом мы были единомышленниками. Кстати, ШСДРП была создана в 1898 году шведским профсоюзом  рабочих. 
И, конечно, когда Союз левых партий получил приглашение от шведских товарищей принять участие в предвыборных мероприятиях,  я и другие руководители партий СЛП были  рады  поехать в Швецию и поддержать своим присутствием шведских социал-демократов и их коллег по блоку: левую партию и партию зеленых. Политическая ситуация была непростая, социологи показывали минимальное преимущество левых сил. Мы были на избирательных участках. Нас знакомили с работой избирательных штабов. Следует сказать, что профсоюзное  объединение LO  и социал-демократический молодежный союз имели свои избирательные штабы. Их руководители рассказали,  как они работают на общий результат. Социал-демократы шли на выборы с программой, где основными были три  основных направления:  рабочие места, образование, здравоохранение и забота о престарелых.   Именно эти направления, по их мнению, требовали инноваций и реформ.  В Швеции возросла безработица (8%), ухудшилось образование и медицинское обслуживание.  Общество  требовало и ожидало перемен.
     У социал-демократов и их союзников нет большинства в риксдаге, поэтому Сефану Ловену, который станет премьер- министром, придется искать компромисс с другими партиями правого блока при формировании правительства.  Еще одна проблема, это успех  шведских демократов,  нацистской партии. Они набрали 13% голосов и стали третьей партией в Швеции.  Их лозунг «шведская работа для шведов», они выступают против потока иммигрантов, членства в ЕС. И, конечно,  будут влиять на принятие законов в парламенте.
 Я смог со Стефаном обменяться приветствиями, переговорить с его женой. Встретился с товарищами, которые вместе со  Стефаном работали на предприятии, в профсоюзе. Они были на подведении итогов выборов. Стефану Ловену предстоит трудная работа, так давайте пожелаем ему в этом деле успехов и побед. 

                                                                                                      Н. Галко





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04