Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом.



 

05.09.2014
Армянский бунт

 

Рабочие завода "Наирит" в Ереване заявили о готовности перейти к акциям гражданского неповиновения, сообщает "Кавказский узел".

В случае неудовлетворения требований сотрудников завода «Наирит» рабочие перейдут к акциям гражданского неповиновения, заявили участники акции протеста в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября возле здания правительства Армении на акцию протеста собрались сотрудники завода "Наирит". Они потребовали погасить долги по зарплате.

Сотрудники завода выступили против закрытия предприятия и потребовали перезапустить завод, нормально выплачивая зарплаты. По их словам, они не получали денег уже 18 месяцев, в то время как месяц назад их заверили, что задолженности будут выплачены до конца августа, передает Aysor.am.

Все ответы представителей властей не удовлетворили участников, кроме того, премьер-министр Овик Абрамян к ним не вышел. Председатель профсоюза завода «Наирит» Грач Тадевосян предложил направить Абрамяну письмо, передает Радио «Азатутюн».

Однако, сотрудники завода потребовали немедленного решения проблемы, предлагая перекрыть площадь Республики. Собравшиеся заявили о готовности начать акции гражданского неповиновения, если их требования не буду удовлетворены.

"Наириту" больше не стоит рассчитывать на "Роснефть"

У правительства пока нет никакой информации от компании «Роснефть», намеревавшейся ранее инвестировать в завод, сообщил собравшимся министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. По его данным, компания оказалась под санкциями Запада.

Напомним, правительство Армении с этой российской компанией связывало надежды на перезапуск предприятия. Так, после встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 24 февраля в Сочи премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что «Роснефть» инвестирует в Армении, и в частности, в завод «Наирит» около 500 млн. долларов, сообщает Mediamax.

Акция 4 сентября завершилась после того, как вышедший к рабочим министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян пообещал, что в ближайшие дни сотрудники "Наирита" получат заработную плату за один месяц.

Об инцидентах в ходе акции и непосредственно после ее завершения информации не поступало.

"Кавказский узел" сообщал о ранее прошедших акциях сотрудников "Наирита". 10 июля они также провели акцию протеста с требованием восстановить предприятие и выплатить им задолженности по зарплате. С протестующими встретились тогда премьер-министр и министр энергетики, которые заявили, что судьба завода будет решена до 15 сентября. Также была обещана выплата заработной платы за один месяц.

Завод "Наирит", владельцем которого является компания Rhiniville Property Limited, прекратил выпуск продукции в декабре 2008 года. Причиной временного простоя предприятия стало понижение спроса на выпускаемую им продукцию в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие возобновило работу, однако снова прекратило выпуск продукции уже в апреле 2010 года. В феврале текущего года представители завода заявляли о ведущихся с компанией "Роснефть" переговорах относительно сохранения предприятия.

 

 

05.09.2014
Американский фаст-фуд встал на дыбы

Самая масштабная за всю историю забастовка работников индустрии фаст-фуда прошла 4 сентября в США. Работники ресторанов быстрого питания более чем в 150 городах по всей Америке не вышли на работу, сообщает Russia Today.

Цель протестующих - добиться повышения минимальной заработной платы до $15 в час и права на создание профсоюза.

Телеканал отмечает, что в последнее время всё больше и больше работающих граждан США не сводят концы с концами. Им приходится работать в несколько смен, и иногда это заканчивается настоящей трагедией.

Так, чтобы сводить концы с концами, Марии Фернандес приходилось трудиться на трёх работах – и везде она получала минимальную зарплату. Сегодня она стала печальным символом экономического спада, который переживает Америка, и бедности рабочего класса.

Местный житель Томми Патрон регулярно посещает одну из трёх закусочных Dunkin’ Donuts, в которых работала Мария. «Я пришёл сюда утром и заметил на парковке рисунки: имя, цветы. Я спросил: «Что происходит?» - и потом увидел, что там её имя», - рассказывает Томми.

Когда полиция обнаружила в припаркованной на стоянке машине тело 32-х летней Марии Фернандес, на ней всё ещё была рабочая униформа.

Согласно имеющейся у RT информации, сотрудница ресторанов быстрого питания часто спала в машине по два часа, отдыхая между сменами. Следователи обнаружили в её автомобиле пары бензина – он пролился из канистры, которая находилась в багажнике.

Друзья Марии говорят, что она часто держала в машине запас топлива, чтобы не остаться без него по дороге с одной работы на другую.

Для многих смерть Марии Фернандес стала символом борьбы рабочего класса против мизерной заработной платы.

В Нью-Джерси, где работала Фернандес, минимальный размер оплаты труда составляет 8 долларов 25 центов в час.

Тем временем, по последним данным, средний доход генерального директора сети быстрого питания за прошлый год составил 24 миллиона долларов.


 

04.09.2014
Франция отказалась поставлять России «Мистраль»

Рабочие, входящие в профсоюз FO верфи STX в Сен-Назере, испытывают возмущение решением французского президента Франсуа Олланда приостановить поставку одного из двух боевых кораблей класса «Мистраль» России, заявил профсоюзный лидер Жан-Марк Перес корреспонденту AFP.

«Если объявление президента выльется в остановку работы, сотни рабочих мест на верфи и у подрядчиков окажутся под угрозой. Это недопустимо и нетерпимо», добавил он. Французские власти с учетом украинского кризиса сочли неподходящими условия для поставки России первого из двух вертолетоносцев, заявили в Елисейском дворце.

Строительство первого корабля почти закончено (он должен быть поставлен в октябре), а сборка второго продолжается в Сен-Назере. Отвечая на вопрос, понимает ли он политические причины принятого решения, представитель профсоюзов сказал, что он зато прекрасно понимает вопросы занятости. Представитель другого профсоюза CFDT-STX Жоан Жарден выразил сожаление президентским решением, но выразил понимание сложившейся ситуацией. Правда, он задается вопросом, кто за это заплатит.

В любом случае, президент «не объявил, что прекращает» работы, отметил он. Но работодатель обязан четко сказать, продолжаем ли мы строительство. Контракт с Россией на сооружение двух кораблей стоимостью 1,2 млрд евро был подписан в 2011 году.

Между тем Госдеп США назвал мудрым заявление Олланда о приостановке контракта по "Мистралям". А глава МИД Украины поблагодарил французов за это решение.

 




 




05.09.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X