Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Устремление к среднему показателю



 

Полина ЛЕГИНА

По размерам зарплат педагоги в отстающих.

По размерам зарплат педагоги в отстающих.

Зарплаты в образовании и здравоохранении повысились с 1 сентября, но достигнут ли они уровня 80% от средней по стране?

 

Обещания повысить в сентябре зарплату учителям и медикам правительство выполнило точно в срок. Уже 23 августа были приняты два постановления Совмина, № 818 и 819, которые устанавливают механизм увеличения оплаты труда этих категорий бюджетников.

При этом подходы к повышению зарплат медработников и педагогов принципиально разные. Если первым просто подняли тарифные оклады, то вторым увеличили надбавки за квалификационные категории, как и обещал в мае вице-премьер Анатолий Тозик.

В стенах парламента вице-премьер тогда объяснял, что между второй, первой, высшей категориями и методистом очень маленькие разрывы. "Нам важно сегодня сохранить в школе профессиональное ядро, прежде всего учителей высшей категории", - подчеркивал А. Тозик, анонсируя увеличение разницы между надбавками за учительскую категорию.

В процентном выражении и разрыв между категориями, и собственно размер повышения кажутся довольно существенными. Согласно постановлению, с 1 сентября надбавки за наличие квалификационных категорий составят: за вторую категорию - 30% от тарифного оклада (ставки) вместо 15%, за первую категорию - 55% вместо 20%, за высшую категорию - 90% вместо 30%, за категорию "учитель-методист" - 120% вместо 40%.

Кроме того, постановление увеличивает зарплаты педработникам детдомов, социальных приютов, ссузов, ПТУ и прочих учреждений образования, где зарплаты не росли с 2010 года. У педработников без квалификационной категории и работников кухни оклады вырастут на 10%, у помощников воспитателей - на 20%.

В абсолютных же величинах солидным выглядит только верхний предел прибавки, а нижний похож на издевательство. По подсчетам Министерства образования, увеличение надбавок за категорию позволит повысить среднюю зарплату учителей на 153-967 тыс. BYR, или на 6-28%. Конечно, тут важно знать, какая доля учителей получит минимальную прибавку, а какая - ближе к максимальной. На дополнительный почти миллион, вероятно, могут рассчитывать лишь методисты, но это "штучный товар".

Официальная информация о том, насколько в среднем увеличится зарплата работников образования, достаточно противоречива. По данным пресс-службы правительства, рост составит 18%. Но пресс-релиз Минобразования вносит уточнение: эта цифра справедлива только для учителей. Для работников отрасли в целом зарплаты вырастут лишь на 7%.

В сфере здравоохранения благодаря последнему повышению окладов, по подсчетам правительства, зарплаты вырастут в среднем на 15%. Так, на 30-60% увеличены оклады разным категориям медработников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и на "скорой": от врачей-педиатров и терапевтов до младших медсестер и санитарок.

Повышение ставок распространяется также на бюджетные и другие организации здравоохранения, которые получают субсидии, а их работники по оплате труда приравниваются к бюджетникам.

Кроме того, госорганам разрешено поощрять медработников рублем за счет оптимизации и экономии расходов, заложенных в бюджете-2014 на здравоохранение. Областным и Минскому городскому Советам депутатов рекомендовано высвободившиеся в учреждениях здравоохранения деньги направлять на повышение тарифных окладов медработников.

Согласно пресс-релизу Совмина, постановления направлены на сокращение разрыва в оплате труда бюджетников по сравнению с реальным сектором экономики, повышение зарплат коснется свыше 640 тыс. работников.

Эту задачу в правительстве декларировали и раньше. Так, в июле премьер-министр Михаил Мясникович пообещал довести зарплату бюджетников до уровня 80% от средней по стране уже к концу 2014 года, а в 2015-м повысить ее еще больше, "чтобы работать в бюджетной сфере было не только престижно, но и экономически привлекательно".

Но насколько сентябрьское повышение приблизит зарплаты педагогов и медиков к 80-процентной отметке? В июле среднемесячная номинальная начисленная зарплата была зафиксирована Белстатом в размере 6,455 млн. BYR. При этом в сфере образования она составила 4,036 млн., или 63% от средней. В здравоохранении - 4,798 млн. BYR, или 74% от средней. Как видно, медики к заветной отметке ближе, чем учителя.

Последнее повышение окладов должно вывести медработников на среднюю зарплату примерно 5,5 млн. BYR, в случае если расчет Совмина - плюс 15% по отрасли - верен. И это будет хорошая заявка на достижение 80-процентной планки.

Что касается образования, то если рост зарплат в целом по отрасли составит всего 7%, то педагоги со своими 4,3 млн. BYR по-прежнему будут в арьергарде, а правительственная задача - под угрозой невыполнения.

Впрочем, такую позицию, как зарплата бюджетников, Белстат в своих отчетах отдельной строкой не выделяет. И значит, теоретически к ее формулировке можно подходить творчески: например, в сфере образования выделять только учителей, а в здравоохранении - врачей.

 




02.09.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X