Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Профсоюзы и политика.Протест по-черному. Фергюсон стал новым эпицентром "городских войн" в США



 

30.08.2014
 

Столкновения полиции и афроамериканцев в городке Фергюсон могут сильно ударить по рейтингу Барака Обамы и его коллег-демократов, пишет Павел Сивоконь в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года.

Америка переживает новый этап "городских войн". Всего за несколько дней небольшой городок Фергюсон в пригороде Сент-Луиса превратился в настоящую арену борьбы. Полиция не смогла справиться с манифестациями афроамериканцев, после того как 9 августа ее офицер застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Губернатор штата Миссури запросил помощи у федерального центра и дал добро на введение Национальной гвардии в город.

Теперь даже солдаты не в состоянии навести порядок. По свидетельствам очевидцев, погромщики стреляют в военных из автоматического оружия. В ночь на вторник, 19 августа, арестованы более 30 человек. Но беспорядки и не думают прекращаться. Сейчас власти надеются, что жители других городов не начнут митинги в поддержку протестующих в Фергюсоне и страна не погрузится в волну погромов и столкновений с полицией.

С обращением к нации уже выступил президент Барак Обама, заявив, что дело Брауна будет рассматривать Верховный суд США и процесс точно будет непредвзятым. В то же время в Белом доме заговорили о том, что пора проводить новую реформу самоуправления, которая поможет избежать произвола полиции в бедных районах, населённых небелыми американцами. Стрельба и беспорядки сейчас очень на руку политическим оппонентам президента. Американцы и так недовольны новой системой медицинского страхования, на которую потратят 1,36 трлн долларов за следующие десять лет, и считают, что Обама слишком слабый политик, неспособный отстаивать свою точку зрения. Теперь же и цветные избиратели будут рассматривать власть как людей, готовых ввести комендантский час и даже войска в город только из-за митингов.

Обама оказался перед сложным выбором. Было невозможно потворствовать погромщикам, но и введение Национальной гвардии вызвало отрицательную реакцию. В преддверие начала избирательной кампании 2016 года перед президентом и его партией встала дилемма, связанная с конфликтос в Фергюсоне.

От митингов к войскам

События в пригороде Сент-Луиса развивались быстро. На следующий день после того, как полицейский застрелил Брауна, более 500 человек вышли на мирную демонстрацию против произвола полиции.

Сама история со стрельбой пока не ясна. Власти штата Миссури утверждают, что Браун грабил магазин и попытался напасть на офицера. Только тогда служитель закона применил оружие. Протестующие, наоборот, говорили, что Брауна убили выстрелом в голову, когда он стоял с поднятыми руками на улице. В любом случае в полиции отказались назвать имя стрелявшего. Через два дня чернокожее население Фергюсона опять вышло на митинг, требуя арестовать полицейского. Когда власти отказались, в оцепление полетели камни. Полиция попробовала разогнать манифестацию самостоятельно. Но не вышло – протестующих было намного больше. В ответ на это люди начали громить магазины и забрасывать полицейских коктейлями Молотова.

К 18 августа появились первые данные вскрытия тела Брауна. Оказалось, что полицейский выпустил по нему не менее восьми пуль. Протесты перешли в погромы, а к жителям Фергюсона присоединились афроамериканцы из других штатов. Ко вторнику полиция заявила, что задержала 30 человек, большинство из которых приехали из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. У двоих конфисковали автоматические винтовки.

Следующим шагом стало прошение губернатора штата Джея Никсона о введении в город солдат Национальной гвардии. Хотя в Вашингтоне сразу же заявили, что эти подразделения будут использоваться только для охраны основных зданий и не станут стрелять в протестующих. Поэтому неудивительно, что пока гвардия не может справиться с погромами.

"Власти боятся использовать солдат против манифестантов и ждут, пока всё успокоится само собой", – говорит Корреспонденту Майкл Таннер из аналитического Института CATO.

По мнению эксперта, Вашингтон готов принять несколько дней беспорядков и погромов, но не применит силу против манифестантов. Тем более что протесты начались незадолго до старта неофициальной кампании по подготовке к выдвижению кандидатов в президенты на выборы в 2016 году и могут сыграть против Обамы.

Недовольные цветные

Действующий хозяин Белого дома сложит с себя полномочия через два года. По закону ему уже нельзя бороться за пост президента. Но Обама не хочет, чтобы на его место пришел конкурент из республиканской партии.

Между тем сейчас большинство американцев убеждены, что их президент – хороший человек, но ему не хватает силы довести свои начинания до конца. Этим и пользуются республиканцы. Тем более что Обама растерял поддержку небелого населения, на которую раньше опирался.

Латиноамериканцы недовольны попытками власти ужесточить пограничный контроль на рубеже с Мексикой и депортировать большинство нелегальных мигрантов обратно в Южную Америку. А афроамериканцы разочарованны тем, что администрации Обамы не удалось провести экономическое оздоровление страны, из-за чего многие из них не могут найти работу.

Это ведет к росту преступности, и социальный взрыв в Фергюсоне тому подтверждение. Протестующие используют даже автоматическое оружие – в социальных сетях жители Фергюсона рассказывают, что видели погромщиков, вооружённых не хуже солдат. По мнению экспертов, это может послужить ещё одним аргументом для будущего ужесточения норм по продаже оружия. Сейчас власть пытается блокировать протестующих и постепенно свести погромы к минимуму. А пока Национальная гвардия охраняет здания, полиция применяет резиновые пули и водометы, чтобы остановить анархию.

 

Корреспондент.net

 




31.08.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X