Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Обращение к Всемирному дню охраны труда



 
ОБРАЩЕНИЕ АП БКДП
к Всемирному дню охраны труда.
 Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.


 По оценке МОТ, вследствие травм и профессиональных заболеваний, отсутствие на работе, необходимости лечения или выплат компенсаций в связи с потерей кормильца, теряется четыре процента валового внутреннего продукта (ВВП) мировой экономики что  составляет  1 251 353 миллиона долларов США) - это в 20 раз больше, чем вся помощь, официально предоставляемая развивающимся странам.
     Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321 000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. От несчастных случаев и заболеваний на производстве гибнет столько же людей, сколько от инфекционных заболеваний.   
 
Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».
 
Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация.
 
 По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в 2012 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 172 работника.  Большинство несчастных случаев со смертельным исходом по-прежнему обусловлены неисполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Также, воздействие неблагоприятных факторов производственной среды продолжает являться причиной возникновения профессиональных заболеваний. Так, в 2011 году зарегистрировано 123 случая впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний. По данным Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь на начало  2012 года в организациях республики 964,0 тыс. работников были заняты на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, а 709,7 тыс. рабочих мест или 28,7 процента от общего их количества не соответствовало требованиям. Воздействие неблагоприятных факторов производственной среды продолжает являться причиной возникновения профессиональных заболеваний, за три последних года 99,2 процента профессиональных заболеваний приходится на хронические, влекущие за собой ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности. При этом необходимо отметить высокий уровень латентности профзаболеваний.
    В Беларуси утверждена и действует Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы, которая направлена на снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет развития законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта, совершенствования систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. 
 
  Ассоциация Профсоюзов Белорусский Конгресс демократических профсоюзов в своей повседневной деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны труда на производстве, с этой целью создана и функционирует Техническая инспекция труда. Разработана и реализуется Концепция АП БКДП в вопросах охраны труда, проводятся тематические обучающие семинары, повышается квалификация общественных инспекторов труда на предприятиях, реализуются нормы и положения коллективных договоров и соглашений по охране труда.
Основная цель проводимой работы – сохранение жизни и здоровья работников. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году.
 
   Мы обращаемся ко всем работникам, членам профсоюзов – относится со всей ответственностью и вниманием к своему здоровью, соблюдению правил охраны труда, активному участию в системе управления охраной труда.
 
   Мы обращаемся к руководителям всех рангов: совершенствование системы управления охраной труда, постоянная профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.

   Мы обращаемся к специалистам по охране труда: где бы вы ни трудились – безопасные условия труда работающих, их жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего участия в совершенствовании системе управления охраной труда и профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Достойный труд – это, прежде всего, безопасный и здоровый труд.


 
АП БКДП.




29.04.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570