Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Наша борьба. Без зарплаты. Митинги возвращаются?



 

20.08.2014
 

На кузбасской шахте горнякам перестали платить зарплату. Рабочие намерены митинговать. В крайнем случае они готовы объявить голодовку.

На разрезе «Степановском» в Новокузнецком районе горняки не получают зарплату. Мало того что предприятие задолжало им 17 млн руб. за два месяца, так ещё и трудовые книжки и прочие документы не выдаёт. Рабочие намерены митинговать. А если и площадные речи не помогут, то собираются объявить голодовку. Искры гасит власть

Ситуация на разрезе заставила вспомнить волну шахтёрских забастовок 1989 г. и «рельсовую войну» 1998 г. В первый раз терпение шахтёров из Междуреченска лопнуло из-за отсутствия мыла, в течение недели встали практически все шахты области. Второй раз, не выдержав повальных сокращений, горняки из Анжеро-Судженска перекрыли Транссиб. Всякий раз искра шахтёрского недовольства загоралась на одной шахте и молниеносно распространялась по другим угольным предприятиям.

Станет ли новая забастовка началом очередного конца в угольной отрасли? «Невыплата зарплаты, перепродажа шахт за копейки, бегство собственников — такие случаи в Кузбассе случаются регулярно. Но власть оперативно старается их гасить, находя средства на погашение задолженности перед работниками. Поэтому системного кризиса я пока не вижу», — полагает политолог Андрей Полухин.

Может, и нет системного кризиса, но «вспышки» невыплат то и дело происходят на угольных предприятиях. В начале года без денег сидели горняки «Коксовой-2» в Прокопьевске. Следователи несколько месяцев разыскивали владельца шахт «Тагарышская» и «Грамотеинская», скрывавшегося от обязанности платить по счетам. В июле они возбудили дело в отношении руководства разреза «Томусинский», которое уклонялось от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейчас сотрудники Следственного комитета завели уголовное дело на руководство «Степановского», которое с апреля по август не выплачивало зарплату.

Сейчас работяги довольно робко заявляют о своих правах и заработанных деньгах, видимо, надеясь на поддержку властей. А те, кто заранее уволился с предприятия, облегчённо вздыхают, но своими соображениями делятся, прося не называть имён. Так, Владимир Петров (имя и фамилия изменены) работал на разрезе «Степановском», но в январе 2014 г. сам написал заявление на увольнение, как только подыскал новую работу. «Правильно, что уволился сам, — говорит Владимир. — Зарплату уже тогда задерживали на полтора месяца. Взрывов не было, значит, добыча не велась. Тогда понял, что ничего хорошего на этом предприятии уже не будет». Опыт экс-работника разреза — урок и для шахтёров, и для власти: умейте вовремя распознать симптомы болезни вашего предприятия.

КСТАТИ

Часть долга по зарплате работников разреза обещал погасить губернатор, деньги поступят из областных фондов. Районная администрация занимается трудоустройством горняков: она провела две ярмарки вакансий специально для «степановцев». Организаторы предложили 200 свободных мест на трёх разрезах. О том, сколько человек воспользовались возможностью сменить работу, пока не сообщается.

АиФ-Кузбасс

 




20.08.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X