Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Всемирный день охраны труда



 
 26 апреля 2013 год под эгидой АП БКДП проведен круглый стол, в рамках мероприятий и посвященных  Всемирному дню охраны труда. Темой Всемирного дня охраны труда в 2013 году, Международной организацией труда заявлена «Профилактика профессиональных заболеваний».
   В работе круглого стола приняли участие председатель АП БКДП Ярошук А.И., заместитель председателя АП БКДП Антусевич С.Е., специалисты и профсоюзные активисты субъектов АП БКДП.
   В процессе проведения были обсуждены вопросы состояния условий труда в Республике Беларусь, на предприятиях и в организациях, где действуют первичные организации субъектов АП БКДП.
  По итогам круглого стола принято обращение АП БКДП посвященное Всемирному дню охраны труда, определены конкретные действия и направления деятельности в области охраны труда.

 
Информационное сообщение ко Дню охраны труда 2013 года.
 
     
   Каждый год в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает два миллиона женщин и мужчин. Во всем мире ежегодно регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев и 160 миллионов профессиональных заболеваний. По оценке МОТ, вследствие травм и профессиональных заболеваний, отсутствие на работе, необходимости лечения или выплат компенсаций в связи с потерей кормильца, теряется четыре процента валового внутреннего продукта (ВВП) мировой экономики что  составляет  1 251 353 миллиона долларов США) - это в 20 раз больше, чем вся помощь, официально предоставляемая развивающимся странам.
  
  Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321 000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. От несчастных случаев и заболеваний на производстве гибнет столько же людей, сколько от инфекционных заболеваний. Рак является главной причиной смерти в связи с трудовой деятельностью: на него приходится 32 % таких случаев.  
Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Все страны могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний.
  Доказано, что различные меры профилактики эффективны как в плане предотвращения несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний, так и для производства и бизнеса. Действующие сегодня в ряде стран высокие требования к охране труда - прямой результат долгосрочной политики, опирающейся на трехсторонний социальный диалог, коллективные переговоры между работодателями и профсоюзами, а также на развитое законодательство в области охраны и гигиены труда.
В развивающихся странах большинство несчастных случаев и заболеваний производственного характера происходят в первичном секторе экономики: сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве, в лесной и горнодобывающей отраслях.
 
 
Поэтому МОТ определил тему Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».
 
Существует более 70 Конвенций и Рекомендаций МОТ по безопасности и гигиене труда. Многие другие затрагивают вопросы, также напрямую связанные с этой тематикой, например, об инспекции труда, свободе объединения, коллективных переговорах, равенстве женщин, детском труде. Основополагающая Конвенция МОТ № 155 от 1981 года о безопасности и гигиене труда,  является необходимой основой, для разрешения вопросов  безопасности и гигиены  труда на национальном уровне.
Действенное предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не только начинается на уровне предприятия, но требует также широкого участия правительств, организаций трудящихся и предпринимателей. Участие трудящихся, применение методик организации труда, обучение и информирование трудящихся и инспекционная деятельность – все это важные средства содействия безопасности и гигиены труда. В то же время большую роль в укреплении, информировании, контроле, а также в обеспечении соблюдения основных трудовых норм, закрепленных в основных конвенциях МОТ по безопасности труда, играет и государственная инспекция труда. Почти 130 государств-членов МОТ ратифицировали Конвекцию об инспекции труда 1947 г. (№ 81), что ставит ее в один ряд с другими конвенциями МОТ, получившими наибольшее число ратификаций; она является также "ключом" к развитию технического сотрудничества и установлению безопасности и гигиены труда.

Новое "Руководство по системам управления безопасностью и охраной труда (МОТ-СУОТ 2001)"представляет собой уникальный и мощный инструмент для установления на долгосрочной основе безопасности и охраны труда на уровне предприятия и постоянного улучшения условий труда и окружающей среды. Этот подход позволяет повысить эффективность всего ее инструментария, включающего нормотворческий механизм, практические руководства и рекомендации, техническое сотрудничество, международное сотрудничество, статистический анализ и распространение информации, с тем чтобы государства-члены могли более эффективно проводить в жизнь требования безопасности и гигиены труда.
   Однако необходимо отметить, что недостаток информации и знаний в области охраны труда сказывается и на неполном отражении показателей статистической отчетности о количестве несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, во многих странах из-за этого многие несчастные случаи замалчиваются. В результате, статистика не отражает реальную ситуацию. Возможные причины расхождений статистических показателей по несчастным случаям:
♦ занижение сведений о количестве несчастных случаев и профессиональных заболеваний (желание их скрыть);
♦ сложные процедуры отчетности о несчастных случаях на производстве (отчетность требует слишком много усилий);
♦ недостаток понимания принципов и прав на компенсацию;
♦ нечеткое определение термина «несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания» в законодательстве;
♦ использование трудовых контрактов, не дающих гарантий социального обеспечения;
♦ сложность установления взаимосвязи между условиями труда и проблемами со здоровьем у работника.
  Озвученные  проблемы наиболее  актуальны  в случаях  с заболеваниями, имеющими  длительный скрытый период или многофакторные причины.
 
     Многие страны используют международный список профессиональных заболеваний МОТ в качестве модели для выработки, пересмотра и обновления национальных списков, последний обновленный список, принятый на экспертной встрече МОТ в 2009 году, включает дополнительно психические и поведенческие расстройства.
В мире растет признание значения профессиональных заболеваний, и все шире используются официальные  списки профессиональных заболеваний, утверждаемые на национальном уровне, которые являются основанием для выплат компенсации. При этом профилактика профессиональных заболеваний остается во всех странах серьезной проблемой, что частично обусловлено ограничениями национальных систем отчетности и уведомления о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях. 
  К сожалению, во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой предотвращение профессиональных заболеваний все еще не является приоритетом.
  Республика Беларусь не осталась в стороне от мировых тенденций в области охраны труда работников, предотвращения и профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в 2012 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 172 работника.  Большинство несчастных случаев со смертельным исходом по-прежнему обусловлены неисполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Также, воздействие неблагоприятных факторов производственной среды продолжает являться причиной возникновения профессиональных заболеваний. Так, в 2011 году зарегистрировано 123 случая впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний. При этом согласно данным Минтруда и соцзащиты на начало  2012 года в организациях республики 964,0 тыс. работников были заняты на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, а 709,7 тыс. рабочих мест или 28,7 процента от общего их количества не соответствовало требованиям гигиенических нормативов. Наибольшее число таких заболеваний зарегистрировано на предприятиях по производству машин и оборудования, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, при добыче полезных ископаемых, в химическом производстве. По сведениям территориальных центров гигиены и эпидемиологии, при проведении обследований рабочих мест по условиям труда, превышения допустимых уровней шума зарегистрированы на 36,2% рабочих мест от числа обследованных, вибрации – на 20,7% рабочих мест, превышения допустимых концентраций и допустимых уровней пыли и вредных химических веществ установлены на 17,3% рабочих мест соответственно.14,0 процентов – от биологических факторов, 5,0 процентов – от химических факторов.
   Нельзя не отметить, что в Республике Беларусь существует относительно серьезная озабоченность состоянием условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В стране ратифицировано 5 Конвенций МОТ посвященных вопросам охраны труда, из них одна из них, № 155 от 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде, является основополагающей. На их базе создается и реализуется национальное законодательство в области охраны труда, сохранения здоровья трудящихся. Среди основных можно выделить, Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда»,  Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности», Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное Советом Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», Правила расследования и учета несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний, которые направлены на снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, совершенствования систем управления охраной труда,  разработку и реализацию мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. 
 
    Вместе с тем, воздействие неблагоприятных факторов производственной среды продолжает являться причиной возникновения профессиональных заболеваний. При этом за три последних года 99,2 процента профессиональных заболеваний приходится на хронические, влекущие за собой ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности.
   Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являлись:
- несовершенство технологических процессов и рабочих мест (67,3% случаев)
- конструктивные недостатки машин и оборудования (25%)
- неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты (24%).
- неэффективность работы санитарно-технических устройств (7,7%).
При этом необходимо отметить высокий уровень латентности (скрываемости) профзаболеваний.
 
  Проводимый анализ причин возникновения профессиональных заболеваний, позволяет  определить, основные задачи в области улучшений условий труда работников, на наш взгляд необходимо:
- продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в области условий и охраны труда, с обязательным предварительным общественным обсуждением;
- обеспечить открытость и доступность статистической информации для общественности по вопросам охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- повысить роль широкого социального диалога при разработке и реализации государственных, отраслевых и целевых программ по улучшению условий и охраны труда;
- внести мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний в республиканские программы по улучшению условий и охраны труда;
- активизировать переход от сдельной формы оплаты труда к повременной;
- обеспечить 100% охват предприятий, организаций и учреждений производственным лабораторным контролем факторов производственной среды;
- обеспечить оперативное взаимодействие организаций здравоохранения с заинтересованными государственными органами власти, управления и профсоюзами по проведению санитарно-гигиенических, медицинских мероприятий.
 
  В частности необходимо:
- Ратифицировать Конвенции МОТ:
 № 148 -  Конвенция 1977 года о производственной среде (загрязнение воздуха, шум и вибрация);
№ 170 -  Конвенция 1990 года о химических веществах;
№ 176 -  Конвенция 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах;
№ 187 -  Конвенция 2006 года Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда.
- Обновить национальный перечень профессиональных заболеваний, используя список МОТ в качестве эталона;
- Изменить порядок аттестации рабочих мест по условиям труда;
- Необходимо обеспечить общественный контроль за прохождением и результатами периодических медицинских осмотров работающих;
- Упростить порядок инициации и проведения расследования профессиональных заболеваний;
- Разработку и реализацию программ по профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проводить только на условиях социального диалога с представителями трудящихся;
- Усовершенствовать механизм сбора и анализа данных о профессиональных заболеваниях;
 - Стимулировать внедрение новых безопасных технологий производства и оборудования.
 

 



29.04.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570