Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Наша борьба. Забастовка - это крайняя мера



 

25.07.2014
 

Профсоюзы готовы к протестным действиям, но все трудовые конфликты пытаются урегулировать мирным путем

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков рассказал корреспонденту «Труда» о насущных вопросах рабочего движения.

— Михаил Викторович, недавно состоялся 3-й Всемирный конгресс Международной конфедерации профсоюзов. Выполняет ли, на ваш взгляд, МКП цели более эффективной защиты прав и интересов трудящихся в мире.

— Безусловно! Самая большая опасность, которая сегодня грозит трудящимся во всем мире, — это попытки бизнеса и правительств многих стран на этапе выхода из кризиса серьезно деформировать трудовые отношения и ликвидировать завоевания профсоюзов, достигнутые в течение последних десятилетий, по повышению защищенности наемных работников. Прежде всего это выражается в снижении занятости и реальной заработной платы во многих странах, призывах к так называемой гибкости трудовых отношений, ведущей к нестабильной занятости и потере уверенности в завтрашнем дне.

Вот лишь некоторые из приведенных на конгрессе данных. С 1990 по 2009 год уровень зарплаты снизился в 26 из 30 стран с развитой экономикой — в среднем на 4,4%. В крайней нищете, менее чем на 1,25 доллара США в день, живут 1,2 млрд человек. Безработица в формальном секторе экономики сохраняется на уровне около 200 млн человек, 40% работников вынуждены от безысходности идти в неформальный сектор, безработица среди молодежи в некоторых странах достигает 60%. Надлежащей социальной защиты лишены 75% людей в мире. И перспективы не обнадеживают — практически все выступающие говорили о неолиберальной политике, которую проводят многие национальные правительства: «Относятся к людям как к мусору».

МКП проводила глобальные опросы о ситуации в разных странах. Вот некоторые факты: члены профсоюзов из примерно 28% стран сообщили о случаях физического насилия; в 53% стран члены профсоюзов сообщали МКП о дискриминации профсоюзов; по сообщениям из 25% стран, работодатели отказываются вести переговоры, несмотря на существующие системы коллективных переговоров; 47 стран не ратифицировали международные конвенции об основополагающих правах трудящихся; 33 страны, представляющие более половины населения земного шара, не ратифицировали Конвенцию МОТ № 87 о свободе ассоциации.

Одним из главных инструментов в практической деятельности МКП является давление на международные институты, включая саммиты лидеров «большой двадцатки». Действенным прессингом для работодателей и властей стали кампании солидарной поддержки коллективных действий профсоюзов тех стран, которые входят в МКП, а также заявления, основанные на анализах Профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с целью изменения экономической и социальной политики государств. Но, безусловно, главным событием, основной демонстрацией силы глобальных профсоюзов стало проведение Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября.

— Когда мы слышим о деятельности профсоюзов в других странах, то, как правило, речь идет о проведении забастовок. При этом складывается ощущение, что в России в последние годы ничего подобного не происходит...

— На самом деле это происходит постоянно, но в силу ряда причин не принимает вселенского размаха. В первую очередь хочу отметить, что забастовка — это далеко не единственный метод профсоюзной работы. Скорее это крайняя мера, к которой мы прибегаем только в том случае, если другие средства исчерпаны. Поэтому, насколько это возможно, все трудовые споры и конфликты мы сначала пытаемся урегулировать мирным путем. А эта ежедневная кропотливая работа не так заметна, как уличные акции, широко освещаемые СМИ. Но наша задача — не самопиар, а реальное улучшение положения трудящихся и помощь им в трудных ситуациях, возникающих с работодателями.

С этой целью правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно в судах рассматривается 14-15 тысяч подобных дел, при этом без ложной скромности замечу, что в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников!

Тем не менее социально-трудовые конфликты вспыхивают в стране регулярно: только в прошлом году мы насчитали 122 крупных конфликта. Они имели место во всех федеральных округах, в 49 субъектах РФ. При этом хочу отметить, что некоторые регионы являются более конфликтными, чем другие. В 2013 году среди рекордсменов значились Приморский край, Санкт-Петербург, Челябинская область, Москва, Свердловская область, Архангельская область, Республика Северная Осетия-Алания.

Если говорить об отраслевом распределении социально-трудовых конфликтов, то, как показывает наш анализ, наиболее конфликтной отраслью на сегодняшний день являются обрабатывающие производства, на которые в прошлом году пришлось 45 конфликтных ситуаций, то есть почти треть от их общего числа (на транспорте — 21, в здравоохранении — 16, в добывающей промышленности — 9).

В обрабатывающих отраслях главные проблемы сосредоточены в металлообрабатывающей промышленности. Также есть трудности в строительстве, в сборочных производствах, автомобильной и деревообрабатывающей промышленности.

Отмечу, что из 122 социально-трудовых конфликтов в 2013 году в 43 случаях это были забастовки, то есть количество забастовок в общей массе трудовых конфликтов в 2013 году составляет 35%. Забастовки проходили на транспорте, в обрабатывающих отраслях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в здравоохранении и в других отраслях.

Однако в большинстве своем протестные действия — это, как правило, не забастовки. Это прежде всего акции, которые либо предшествуют, либо заменяют такой жесткий вид противостояния. Работники чаще всего используют такие протестные акции, как пикет, митинг и отказ от выполнения трудовых обязанностей с угрозой устроить забастовку. Иначе говоря, угроза забастовки — наиболее распространенная форма давления на работодателя. А вот если он не захочет прислушаться к требованиям своих работников, тогда уже приходится прибегать к крайним мерам.

При этом хочу особо подчеркнуть, что российские профсоюзы никогда не относились к забастовке легковесно, как к самоцели или орудию для достижения узкополитических задач. Скорее наблюдается другая крайность: до сих пор многие профсоюзные организации относятся к забастовке как к действию, лежащему за гранью трудового законодательства. В формировании такого взгляда, кстати, принимали и принимают активнейшее участие работодатели и власти (по вполне понятным причинам). Хотя все стороны социального партнерства прекрасно понимают, что коллективный отказ от работы существенной части трудового коллектива является хотя и крайним, но совершенно легальным актом.

Однако легальная процедура объявления забастовки сегодня такова, что для представителей работников — профсоюзов — крайне сложно как законно войти в нее, так и выйти. Дело в том, что собственник может затянуть процесс или вообще отказаться фиксировать перечень минимально необходимых работ. В ситуации противостояния для профсоюзной организации сложно или почти невозможно провести собрание всего трудового коллектива, чтобы объявить забастовку. А собственник при этом волен специально — с помощью зачастую надуманных обращений к посредникам — затягивать официальное начало забастовки. И подчас выигранное время работодатели используют для разгрома профсоюзных организаций на своих предприятиях. В результате возглавить забастовку уже некому, и постепенно сопротивление сходит на нет. Таких примеров можно привести множество.

В целом забастовка не выгодна ни работнику, ни работодателю, ни государству. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике могут составлять до 50 тысяч человеко-дней. Так в 2013 году, по нашим данным, ориентировочная потеря от забастовок для экономики составила 34 тысячи человеко-дней. Однако право на проведение забастовки свято для профсоюзов во всем мире. Это наше стратегическое оружие, направленное на сдерживание представителей дикого капитализма.

— Не так давно в прессе прозвучало мнение представителя Минэкономразвития России о том, что минимальный размер оплаты труда в 2016-2017 годах не достигнет величины прожиточного минимума, так как сроки и механизмы данного процесса еще не определены. В то же время, в соответствии с действующим Генсоглашением, МРОТ должен достигнуть величины прожиточного минимума до 2016 года. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Профсоюзная сторона — РТК и ФНПР — в целом будут бороться за выполнение всех обязательств Генерального соглашения, и в том числе путем организации протестных действий. Сейчас на различных площадках — в Минтруде, на заседаниях РТК, в Высшей школе экономики — мы постоянно заявляем свои требования по ускорению сроков доведения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Более того, ФНПР предложила в дальнейшем разработать структуру минимального восстановительного потребительского бюджета с целью его дальнейшего использования в качестве основания для установления МРОТ. А прожиточный минимум должен являться базой для установления величин социальных пособий. Использование же показателя прожиточного минимума в сценарных расчетах не может считаться удовлетворительным. Его расчеты ведутся по устаревшей методике. Минэкономразвития России как экономическому ведомству следует с привлечением Минтруда России провести расчеты одного из вариантов сценарных условий и прогноза социально-экономического развития страны с использованием показателя именно минимального потребительского бюджета.

Есть еще одна проблема: Минтрудом России был представлен законопроект, в котором предполагалось включить в структуру заработной платы и, естественно, МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты. ФНПР не поддержала изменения в законодательство, противоречащие нормам Конституции РФ, которая определяет, что вознаграждение за труд должно быть не ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Также в Конституции РФ нет указания на компенсационные и стимулирующие выплаты, а в Трудовом кодексе Российской Федерации вознаграждение за труд является одной из трех составных частей заработной платы. При этом основания установления вознаграждения за труд и компенсационных и стимулирующих выплат отличны друг от друга.

Заработная плата в виде вознаграждения за труд устанавливается в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества выполняемой работы. Компенсационные выплаты предусматриваются за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, то есть за работу в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и так далее. Стимулирующие выплаты устанавливаются для стимулирования работников к эффективности работы предприятия или организации в целом, а премии и иные поощрительные выплаты как разновидность стимулирующих выплат выплачиваются по результатам работы всего предприятия или организации. Из системы правовых норм Трудового кодекса РФ вытекает, что вознаграждение за труд устанавливается за отработку норм рабочего времени и выполнение работником норм труда или трудовых обязанностей, тогда как компенсационные выплаты устанавливаются при наступлении соответствующих обстоятельств в виде отклоняющихся от нормальных условий труда, а стимулирующие выплаты — по желанию и возможности работодателя.

В результате переговоров в законопроекте, разрабатываемом Минтрудом России, предполагается установить конкретные величины минимального размера оплаты труда на ближайшие три года, а изменения в законодательство по включению в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат не вносить.

— Михаил Викторович, Минтруд издал приказ об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда. В чем его суть, ведь известно, этот нормативный акт до настоящего времени является камнем преткновения между ФНПР и Минтрудом России?

— Это действительно так. Дело в том, что разработчики проекта методики установили в ней без каких-либо обоснований значения допустимых уровней вредных факторов, отличные от установленных в действующих гигиенических документах. Это, естественно, может привести к неоправданному изменению уровня вредности и класса условий труда в сторону уменьшения по большому количеству рабочих мест. Подтверждением весомости критики ФНПР является и мнение Российской академии наук, отметившей, что в проекте методики не используются имеющиеся рекомендации в области охраны здоровья работников и улучшения условий их труда и практически игнорируется научно обоснованная система гигиенической оценки условий труда в России.

И хотя замечания и предложения профсоюзной стороны РТК по проекту методики были рассмотрены Минтрудом, тем не менее из 44 пунктов наших замечаний и предложений 17 пунктов были отклонены без веских и аргументированных на то оснований. В связи с этим ФНПР официально проинформировала об этом министра Максима Топилина и предложила согласовать проект методики с Роспотребнадзором. Однако Минтруд России проигнорировал требование профсоюзной стороны РТК, утвердил методику и направил на регистрацию в Минюст России. В связи с этим мы обратились к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с предложением вынести на заседание РТК вопрос «О Методике специальной оценки условий труда». Одновременно мы обратились и к министру юстиции РФ Александру Коновалову.

На заседании РТК было зафиксировано мнение профсоюзной стороны о необходимости отзыва приказа из Минюста до согласования в РТК, а для снятия разногласий — провести у координатора комиссии Ольги Голодец совещание по данному вопросу. Недавно такое совещание состоялось. Как говорится, лед тронулся: сторонам социального партнерства было дано поручение провести мониторинг реализации приказа для выявления необходимости его корректировки (с докладом об этом на заседании РТК в октябре с. г.). Кроме этого, профсоюзная сторона внесла предложение о необходимости разработки проекта федерального закона о безопасности и гигиене труда, предусматривающего оценку приемлемого риска.

— Федерация независимых профсоюзов России ежегодно проводит молодежные образовательные слеты. В 2014 году вы заявили Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегия-2014», в котором примут участие около 1,2 тысячи молодых профсоюзных деятелей. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом мероприятии.

— Молодые люди в возрасте до 35 лет составляют одну треть от общей численности членов профсоюзов, и Федерация независимых профсоюзов России рассматривает их как свой стратегический ресурс. ФНПР постоянно совершенствует работу по привлечению молодежи в профсоюзы, продолжает развитие деятельности молодежных советов во всех членских организациях. Одной из главных своих задач мы видим активизацию работы профсоюзных организаций по омоложению профсоюзных кадров, их профессиональную подготовку и выработку современных методов социальной защиты молодежи.

Форум, о котором вы говорите, будет состоять из двух этапов: учебно-практического и финального. Учебно-практический этап — это круглые столы и панельные дискуссии, собрания и семинары, которые уже сейчас проходят во многих регионах нашей страны с обсуждением основных проблем реализации молодежной политики. Финальный этап будет проходить в палаточных лагерях. Для Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов мы организуем слет профсоюзной молодежи в августе на берегу озера Байкал. А для остальных федеральных округов — в сентябре в Центральной России на берегу Волги, под Ярославлем. В целом молодежный форум ФНПР «Стратегия-2014» — это продолжение системной работы профсоюзов с целью выработки перспективной стратегии в решении задач, стоящих перед молодым поколением нашей страны.

"Труд"

 




27.07.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X