Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/52/28-aprelya-den-skorbi/

Версия для печати / Оригинальная версия






28 апреля - День скорби



 

28 апреля – День скорби

Глобальный союз IndustriALL, объединивший профсоюзы работников горнодобывающей, энергетической и производственных отраслей промышленности со всего мира, среди которых – белорусские профсоюзы РЭП и СПМ, отмечает 28 апреля как день памяти работников, потерявших здоровье, получивших серьезные травмы или погибших в результате своей трудовой деятельности. Эта памятная дата дает возможность задуматься и продолжить нашу борьбу, цель которой – обеспечение охраны здоровья и безопасности труда на рабочих местах.

 

Впервые мероприятия 28 апреля были организованы на национально м уровне Канадски м конгрессом труда в 1984 году. Окончательно День охраны труда был официально признан правительством Канады в 1991 году. С момента учреждения памятной даты в Канаде 28 апреля стали отмечать под разными названиями во всем мире : День траура; Международный день памяти погибших и пострадавших работников; Всемирный день безопасности и здоровья на производстве или День памяти рабочих .

По оценкам МОТ, в мире ежегодно на рабочих местах погибают около 2,3 миллионов работников . Многие миллионы людей получают травмы и болезни в результате своей трудовой деятельности . По мнению IndustriALL , эти цифры являются шокирующими , хотя они сильно занижены, поскольку статистическими данными часто манипулируют, и они не заслуживают доверия .

От абразивных инструментов до зоонозных инфекций – есть тысячи способов лишиться жизни на рабочем месте . Из миллионов ежегодных случаев смерти работников подавляющее большинство – около 82 процентов от общего количества – происходит по причине профессиональных заболеваний. И т олько лишь около 18 процентов погибают в результате насильственной смерти или непредвиденного несчастного случая . Однако для всех этих случаев можно сделать общий вывод – смерть на рабочем месте не является неизбежностью , ее можно предотвратить.

Глобальный Союз IndustriALL знает, как положить конец этому массовому убийству .

Правительства не могут уйти от ответственности. IndustriALL стремится уравнять стандарты на международном уровне, опираясь на сильные и обязательные для выполнения законодательные и нормативные системы .

Р аботодатели на уровне предприятий обязаны обеспечить соблюдение норм охраны здоровья и безопасности труда и создать условия для предотвращения несчастных случаев и заболеваний . Это означает, что работодатели должны определить в качестве приоритета и обеспечить ресурсами внедрение эффективных систем, нацеленных на устранение опасных условий труда или на установление контроля за ними. В рамках этих систем должен осуществляться ежедневный анализ процесса взаимодействия друг с другом производственных материалов, инструментов, оборудования, производственной среды , штатного расписания и самих людей.

Работники имеют право знать об опасностях своей работы. Они имеют право отказаться работать в опасных условиях труда . Они имеют право участвовать в выработке стратегии, направленной на обеспечение охраны здоровья и безопасности труда на производстве , программ и методик , которые наиболее эффективно реализуются в рамках совместных комитетов по охране здоровья и безопасности труда с участием представителей руководства и профсоюзов .

Это совсем не сложно, и действительно очень просто. Хорошие законы и нормативные акты требуют ответственного соблюдения . Работники имеют право, но работодатели несут ответственность. Сильные профсоюзы способны обеспечить реализацию этих прав и обязанност ей – только сильные профсоюзы смогут обеспечить охрану здоровья работников и безопасные рабочие места !

Последние недели были особенно тяжелыми для наших коллег в США. Мы выражаем соболезнования семьям и близким жертв взрыва, прогремевшего на заводе по производству удобрений Fertilizer в городе Уэст, недалеко от Вако, штат Техас. И, хотя теракт в Бостоне не был несчастным случа ем , мы скорбим вместе с семьями и друзьями погибших и пострадавших в результате бессмысленной террористической атак и во время бостонского марафона .


Архив рубрики “Новости” >>





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04