Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/516/lidery-bkdp-prinyali-uchastie-v-zasedanii-natsionalnogo-soveta-po-trudovym-i-sotsialnym-voprosam/

Версия для печати / Оригинальная версия






Лидеры БКДП приняли участие в заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам



 

 

Лидеры БКДП приняли участие в заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам
Председатель БКДП Александр Ярошук и его заместитель Сергей Антусевич 16 июля приняли участие в заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ).

    В повестку дня были включены вопросы об утверждении изменений в составе НСТСВ, проведении его очередного заседания, а также  о состоянии и принимаемых правительством мерах по обеспечению своевременных расчетов с организациями реального сектора экономики (строительство, дорожное строительство, сельское хозяйство) за поставленные (выполненные) товары (работы и услуги), финансируемые из бюджета. Подробности в блоге Александра Ярошука.



17.07.2014






Подробнее: http://bkdp.org/news/1/1881/lidery-bkdp-prinyali-uchastie-v-zasedanii-natsionalnogo-oveta-po-trudovym-i-sotsialnym-voprosam/

      Вероятно, многим из нас знакомо странное состояние дежавю. Попадая в определенную ситуацию, вдруг посещает чувство, что с нами такое уже однажды происходило, и мы, словно на машине времени, перенеслись на много лет назад. Со мной такое случилось вчера, во время очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Обсуждение проблемы задолженности субъектов хозяйствования, которую председательствующий на заседании НСТСВ руководитель Белорусской ассоциации промышленных предприятий (БелАПП) Анатолий Харлап назвал «кризисом неплатежей», словно окунуло меня в атмосферу второй половины 90-х.
     Ничего не изменилось за прошедшие 15 с лишним лет, - сельскохозяйственные предприятия не рассчитываются с промышленными, те, в свою очередь, совместно с предприятиями АПК, и пальцем не шевелят, чтобы заплатить строительным организациям. К слову, задолженность последним за выполненные работы составила астрономическую сумму 4,9 трлн. рублей.
     Впрочем, неправильно делать вывод, что все осталось как много лет назад. Ситуация изменилась в том смысле, что приобрела осязаемые черты не кризиса, а краха экономического курса. Если 15-20 лет назад о всеобщих неплатежах можно было рассуждать как о неизбежных проблемах транзитного периода, то сейчас все выглядит намного хуже - как закономерный итог банкротства архаичной командно – административной системы управления.
     Возможно, сам того не желая, вынес ей приговор выступивший на заседании Совета первый вице-премьер Владимир Семашко. Его эмоциональная, экспрессивная, как всегда, речь сопровождалась убийственными фактами чудовищной неэффективности экономической модели страны. Прежде всего – в сфере АПК и строительства. Сельскохозяйственные предприятия получают огромные государственные субсидии, которые составляют ровно половину всего валового продукта отрасли, ОАО «Беларуськалий» отпускает осовремененным колхозам – СПК, удобрения по цене в 20(!) раз ниже, чем экспортная, МТЗ за полцены продает им свои трактора стоимостью 13 тысяч долларов. И что в результате, вопрошает первый вице-премьер? Народ валом валит в соседнюю Польшу за продуктами питания, которые там на порядок дешевле.
     Справедливо негодовал Владимир Ильич и в отношении безобразных порядков в строительной отрасли, где, кажется, главенствует только один интерес – разными путями накручивать как можно больше затрат, в том числе и таким нехитрым способом как завышение стоимости или сознательное затягивание сроков строительства.
Не пожалел первый вице-премьер ярких красок, живописуя безрадостную картину экономической действительности страны. Вот только выводы, увы, сделал не те – опять призвал нерадивых хозяйственников и управленцев во всех отраслях экономики пробудить, наконец, свою совесть, проявить чувство ответственности перед страной и ее народом и выправить существующее положение дел. И, конечно, пообещал ужесточить спрос и усилить контроль…
    …В марте 1998 года в помещении Гродненского драмтеатра у меня состоялась острая дискуссия с президентом Лукашенко о сути экономической политики страны. Глава государства сформулировал концепцию государственной экономики как единственно приемлемую для Беларуси. Я же настаивал на формировании рыночной экономики и говорил, что возврат к командно – административному управлению неизбежно приведет страну к банкротству. В конце процитировал философа древности – «если не можешь дать ничего, дай свободу».
     16 лет спустя можно подвести итог – белорусская власть предпочла вместо экономической свободы предложить субъектам хозяйствования гарантированный паек и команду. Результатом этой волюнтаристской политики стала совершенно неконкурентоспособная и нежизнеспособная экономика страны. К сказанному Владимиром Семашко многое можно было бы добавить. Но ограничимся лишь одним дополнением – производительность труда у нас в 4 раза ниже, чем в развитых странах. А наша экономика находится в таком состоянии, что и полгода не способна просуществовать без российских субсидий.
     Но самое грустное, пожалуй, не в этом – государственный протекционизм последних двадцати лет взрастил чудовищного монстра под названием иждивенчество. Как показала вчерашняя дискуссия на НСТСВ, оно проникло во все поры экономической жизни, стало неотъемлемой и составной частью мышления управленцев и хозяйственников. Магическим  стало слово «дай», на его волшебную силу уповают свято. Верят, что, как в доброй сказке, стоит только хорошо попросить - «сезам, отворись!», и великодушное государство откроет свои щедрые закрома. Неважно как: включив печатный станок или выклянчив в очередной раз подачку у России, но в клюв что-нибудь, да положат, не дадут пропасть.
Протекционизм и иждивенчество убили экономический интерес, лишили стимулов как тех, кто работает эффективно, так и тех, кто трудится спустя рукава. Оба знают, что напрягаться нет смысла, - у первых отберут и перераспределят честно заработанный ими результат труда банкротам.
     Иждивенчество, халява стали нормой и жизненным укладом для значительной части общества. И этот уродливый монстр отбирает будущее не только у отдельно взятых граждан, но лишает всякой перспективы благополучия и процветания для всей страны. Вот такое получилось у нас грустное дежавю – двигаемся вперед по дороге, которая ведет назад, в прошлое…
 
Александр Ярошук, председатель БКДП
 








Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04