Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Промышленная политика



 

Не сахар


Итоги промышленного развития за первое полугодие не дают правительству поводов для хвастовства. Объемы промпроизводства по сравнению с январем — июнем 2013 года просели на 1%. Они могли бы упасть и больше, но выручила горнодобывающая отрасль, которая показала небывалый рост — на 31,5%.

 

Причем в последней статистику вытянул даже не калий, а топливно-энергетические полезные ископаемые, а конкретнее — услуги по добыче нефти. Благодаря этой статье добыча топливно-энергетических полезных ископаемых в июне выросла более чем в 2 раза к июню прошлого года, за полугодие — на 42,5%.

Но это капля в море по сравнению с объемами обрабатывающей промышленности, и тут больше провалов, чем достижений. За полугодие объемы производства в отрасли сократились на 2,2%, благо в мае - июне удалось хоть немного вытянуть кривую из апрельского пике.

В плюсе - деревообработка, химическое, целлюлозно-бумажное и фармацевтическое производство. Глубоко в минусе - производство транспортных средств и оборудования (-23,8%), машин и оборудования (-19,5%), резиновых и пластмассовых изделий (-12,1%). По-прежнему в отрицательной зоне легкая промышленность.

Объемы производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, упали на 3,2%. Не так уж и сильно на фоне, например, машиностроения, но, учитывая, что продовольствие занимает четверть всего объема обрабатывающей промышленности, это ощутимый удар по экономике. Уж где-где, а в белорусской пищевой промышленности всегда был стабильный прогресс. Начиная с 2011 года темпы роста, правда, стали сокращаться, но все же и в прошлом году отрасль дала прибавку объемов на 1,7%. Пустеющий ныне холодильник - тревожный признак.

Из "недостающих продуктов" на себя обращает внимание сахар. Объемы его производства за полгода сократились на 26,4%. Причина проста: недостаток свекловичного сырья на фоне сокращения импорта тростникового сахара-сырца. Для внутреннего потребления сахара более чем хватает, а вот экспорт теперь приходится сокращать.

Еще удивительно, что в плюсе, хоть и небольшом, остается производство цельномолочной продукции и колбасных изделий, а сыры так и вовсе приросли на 10,7%. Ведь предыдущее звено - сельское хозяйство - вновь подвело. За полгода производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 4,3%, в том числе скота и птицы на убой - на 5,5%, молока - на 1,3%. И только яиц получено на 3,8% больше.

То есть мяса и молока производим все меньше, а колбасы и сыра - все больше. Так как с импортом мясного сырья сейчас тоже не все ладно, это наводит на размышления. Скажем, не причастно ли к "успехам" мясоперерабатывающих заводов целлюлозно-бумажное производство? А из чего делаем сыр? Только ли из молока или начинаем перенимать опыт Украины - добавлять пальмовое масло?

С мясом в обозримом будущем все складывается не очень хорошо. Едва президент дал указание быстренько восстановить поголовье свиней, как появились тревожные вести о новых вспышках АЧС. Как сглазил. Чума обложила наши границы со всех сторон, и, судя по многим признакам, вновь проснулась в Беларуси.

И вновь мы ее как бы не замечаем.

Зато правительство заметило снижение цен на мясо и мясопродукты. Это оно поставило в заслугу Министерству экономики и поспешило доложить новость населению. Когда в промышленности не сахар, подслащиваем жизнь, как умеем.

 





24.07.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X