Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Наша борьба



 

08.07.2014
Губа не дура

Работодатели Якутии на 2015 год затребовали 30 тыс. мигрантов, сообщает SakhaNews. В ответ им предложили отдавать предпочтение местному населению.

Больше всего заявок касается сфер строительства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства и транспорта. Наибольшая потребность – в каменщиках, бетонщиках, арматурщиках, штукатурах, малярах, отделочниках железобетонных изделий, водителях и машинистах бульдозеров.

В связи со сложившейся на Украине ситуацией предпочтение будет отдаваться иностранным гражданам, привлекаемым из Украины. Число заявок на привлечение граждан Украины составляют более двух тысяч.

При этом министр труда и соцзащиты Якутии Алексей Дьячковский отметил, что работодателям необходимо руководствоваться принципами приоритетного трудоустройства местного населения.

Отметим, что уровень заработной платы иностранных работников колеблется от 12 тыс. до 45 тыс. рублей, средний республиканский уровень составляет 28,8 тыс. рублей. Минимальная зарплата в Якутии с 1 января 2014 года составляет 12 515 рублей.

Позицию профсоюзов по вопросу повестки заседания представила зампредседателя Федерации профсоюзов Якутии Валентина Кириллина. Она отметила, что основную часть нелегальной иностранной рабочей силы составляют временные и сезонные работники. И именно эта часть вызывает большое беспокойство у профсоюзов. В значительной степени они выполняют работу, которую могли бы выполнять местные жители.

По ее словам, использование иностранной рабочей силы в отраслях, регионах и на предприятиях должно быть предметом согласования с профсоюзами.

 




10.07.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X