Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

26.06.2014
"Правый сектор" взялся за профсоюзы

Неизвестные в повязках "Правого сектора" штурмуют заседание Совета Федерации профсоюзов Украины. В ход идут слезоточивый газ и дымовые шашки, сообщает Цензор.НЕТ.

По состоянию на 10:50 они выбили входные двери отеля "Турист" и пытаются прорваться в зал заседаний, разбили витражи и повредили камеры наблюдения.

При столкновении с охраной протестующие использовали баллончики со слезоточивым газом.

На рукавах протестующих повязаны повязки "Правого сектора" и "Патриота Украины".

При этом они выкрикивали призывы к смене руководства ФПУ и к допуску общественности на заседание совета.

Позже информацию о штурме подтвердили в МВД Киева.

"Сегодня в 10 часов утра возле гостиницы «Турист», что в Днепровском районе столицы, начали собираться неизвестные люди в камуфляжной форме и в балаклавах. Для выяснения обстоятельств и причин собраний на место происшествия выехали правоохранители Днепровского райуправления милиции. Как выяснилось, в помещении гостиницы «Турист» проходит учредительный съезд профсоюза образования и науки Украины.

Митингующие в количестве 50 человек пытались попасть на съезд и высказать свои требования и претензии к его участникам. В связи с тем, что процедура проведения таких мероприятий не предполагает присутствия посторонних лиц, правоохранители ограничили доступ активистов в помещение.

После этого, агрессивно настроенные пикетчики начали совершать активные грубые нарушения общественного порядка, бросили в сторону сотрудников милиции дымовую шашку, разбили входную стеклянную дверь и ворвались в холл помещения отеля", - говорится в сообщении столичной милиции.


 

26.06.2014
Назарбаева просят отклонить законопроект о профсоюзах

Новый закон «О профессиональных союзах», который в Казахстане решили принять после кровавых событий в Жанаозене, по мнению активистов независимых профсоюзов, спровоцирует новые трудовые конфликты

Парламент недавно принял законопроект «О профессиональных союзах», который министерство труда и социальной защиты населения разработало по поручению президента Казахстана. Оно появилось после того как длительная забастовка нефтяников в городе Жанаозен обернулась трагедией в декабре 2011 года.

В парламенте законопроект «О профессиональных союзах» не вызвал особых вопросов. Однако активисты независимых профсоюзов считают, что новый закон не соответствует международным нормам, только ужесточит контроль над профсоюзами и спровоцирует новые трудовые конфликты.

Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана просит президента Нурсултана Назарбаева наложить вето на этот документ.

НАКАЗАНИЕ ЗА ЗАБАСТОВКУ

Как пояснила в парламенте министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, предполагается выстроить новую систему по отраслевому принципу и ввести четыре уровня разделения профессиональных союзов: от профсоюзов на предприятиях до республиканских объединений. Всех их соединят в итоге единой цепью соглашений и обязательным условием наличия устава.

Закон предлагает запретить профсоюзам призывать работников к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной.

Наказание за запрещенные судом забастовки еще раньше предусмотрели в проекте нового уголовного кодекса, который сейчас находится на подписи у президента страны. Активисты со всего Казахстана просят также отклонить и его.

Новый уголовный кодекс содержит ряд статей, по которым предусматривается уголовная ответственность за действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной. Так, за «принуждение к участию в забастовке или к отказу от участия в забастовке» или за «провокацию к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной» предполагается наказание для рабочих и их лидеров от штрафов до трех лет тюрьмы.

«НУРПРОФСОЮЗЫ»

Гражданский активист и редактор ныне закрытой «Молодежной газеты» из города Жезказгана Берик Жагипаров говорит, что из существующих в Карагандинской области трех профсоюзных организаций только одну можно назвать независимой. Но и она, по его словам, не способна защитить интересы рабочих предприятий компании «Казахмыс» в случае споров. Берик Жагипаров сам проработал десять лет на шахте и говорит, что знает о происходящем в рабочей среде изнутри.

Месяц назад, по его словам, рабочие предприятий компании «Казахмыс» создали три общественных комитета, чтобы защитить свои права в ходе предстоящих сокращений на производстве. Существующие профсоюзы, заявили рабочие, их интересы не защищают.

— Эти общественные комитеты объединяют по несколько десятков человек, но не имеют юридической силы. В любой момент их могут разогнать. Но рабочие понимают, что поодиночке их просто уволят: в «Казахмысе» предстоят сокращения. А так у них есть надежда, что они смогут отстоять свои интересы, — говорит Азаттыку Берик Жагипаров.

Он считает, что принятый парламентом Казахстана законопроект «О профессиональных союзах» создаст так называемые «нурпрофсоюзы», куда «загонят всех, и потеряется сам смысл этих организаций».

По мнению активиста, новый закон работать не будет и усугубит уже существующие трудовые конфликты, а наказание в виде уголовной ответственности за незаконные забастовки, предусмотренное в новом уголовном кодексе, рабочих не остановит.

— Люди не будут на это смотреть. Если десять человек еще боятся этих законов, а если их будет тысяча, их законами не испугаешь. Они просто будут неконтролируемыми. Здесь получается, что этим законопроектом отношения работодателя и работника не решаются, а замалчиваются, — считает Берик Жагипаров.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ

Проект закона «О профессиональных союзах», разработанный министерством труда и социальной защиты населения, противоречит международным обязательствам Казахстана, считает вице-президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергей Белкин.

Права рабочих на свободу объединения, по его мнению, будут нарушены и создадут «министерство профсоюзов со сложной подчиненностью».

— Профсоюзы в соответствии с этим законопроектом будут выстроены в систему вертикального подчинения. Свободных профсоюзов, самостоятельных, не будет практически, — говорит Сергей Белкин.

Разработчики нового закона ничего плохого в «вертикальном подчинении» не видят. В министерстве труда и социальной защиты населения уверены, что такая модель «обеспечит доведение до низового уровня и выполнение решений, принимаемых на национальном, отраслевом и региональном уровнях, а также создаст обратную связь работников с руководящими органами профсоюзов и их объединениями».

— Уже той свободы не будет, и будут указывать, что делать, а что нет. Профсоюз будет обязан вступить в отраслевой профсоюз, тот в свою очередь будет обязан вступить в республиканское профобъединение, и если этого не будет и профсоюзы не внесут свои изменения в свои уставы, то профсоюзы будут закрыты, — говорит Сергей Белкин.

Но самое большее опасение у активистов вызывает тот момент, что действия лидеров профсоюзов в случаях трудовых конфликтов могут быть расценены «как раскачивание лодки» и будут караться лишением свободы. Активисты говорят, что нет четких определений, какие именно действия могут быть расценены как провоцирование к продолжению в участии в забастовке.

Как говорит Сергей Белкин, если ответственность профсоюзов и наказание для них прописали, то работодателей решили не трогать. Именно их действия или бездействие, по мнению активиста, могут стать причиной эскалации трудовых конфликтов.

— Если будет такая сложная система подчиненности, не выборная, то это приведет к ухудшению трудовых отношений, потому что люди не будут верить организациям, которые их представляют. И тогда в любой момент что угодно может произойти и какие угодно организации, политические, могут возглавить недовольство людей, — говорит Сергей Белкин.

Внести свои изменения в законопроект активистам независмых профсоюзных организаций не удалось. По их словам, им позволили подключиться к работе, только когда документ уже рассматривался в рабочих группах нижней палаты парламента.

 

Светлана ГЛУШКОВА, Азатлык

 



26.06.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X