Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Почему БКДП воздержался от создания координационных советов в регионах?



 

Ситуацию praca-by.info комментируют лидеры независимых профсоюзов. 

Геннадий Федынич, лидер профсоюза работников РЭП: «Мы не согласны с данным решением»

– В регионах люди разобщены, не созданы условия для обмена информацией, совместного обсуждения насущных проблем, координации деятельности независимого профдвижения, разработки планов и стратегий. Первыми с инициативой создания общей платформы для решения этих вопросов выступили активисты разных независимых профсоюзов Брестчины. Они предложили создать региональные координационные советы БКДП. Речь не шла о регистрации этих структур, потому что в нынешних условиях это практически невозможно. Тем не менее, Совет БКДП не поддержал эту инициативу, против выступили горняки.

Президиум нашего профсоюза не согласен с данным решением, поэтому мы решили обратиться в регионах напрямую к представителям братских профсоюзов с предложением создать координационные структуры. Если это нужно рядовым членам профсоюзов, руководство тем более должно пойти навстречу.

Николай Зимин, лидер Белорусского Независимого профсоюза: «Мы еще не до конца создали свои организационные структуры»

– Наш профсоюз решил, что мы еще не до конца создали свои организационные структуры, поэтому заниматься структурами еще какого-то объединения для нас нецелесообразно. Считаем неправильным, что пока наши структуры не очень разветвлены, создавать координационные советы в регионах, цели которых пока не до конца определены.

Если представителям разных организаций просто нужно встретиться и пообщаться, то ведь никто этому не препятствует. Никто не останавливает инициативу создания региональных советов – мы не против, ради бога. Может быть, если у этой инициативы будет развитие, мы ее поддержим.


Михаил Ковальков, лидер Свободного профсоюза Белорусского: «Никакого запрета на создание региональных советов не было»

– Моя позиция такова: зачем создавать новые структуры? Можно собираться вместе для решения вопросов и солидарной поддержки, но не нужно это делать в приказном порядке. Никакого запрета на создание региональных советов не было. Профсоюзным активистам было предложено самим определять – нужно им это или нет.  Указаний создавать советы или нет им давать не будут. Замечу, что, к примеру, в Бобруйске ранее были неоднократные встречи представителей разных профсоюзов, и ничто этому не мешало.

Александр Бухвостов, лидер Свободного профсоюза металлистов: «Если будет положительный опыт, вот тогда можно рассмотреть необходимость создания новой структуры»

– На Совете БКДП мы пришли к решению, что Конгресс учреждать новые структуры в регионах сверху не будет, поскольку это неправильно. Профсоюзы тогда сильны, когда они создаются снизу.

У БНП много своих проблем, у них крупные организации на предприятиях, и их проблемы несколько отличаются от тех, что решают РЭП, СПМ и Свободный профсоюз.

Если, например, профсоюз РЭП возьмет на себя инициативу по организации собрания представителей независимых профсоюзов Брестской области для обсуждения проблем, то это надо только приветствовать.

Я придерживаюсь такого мнения: если в регионах представители наших организаций будут собираться вместе, им это будет интересно, и будет положительный опыт совместной работы, вот тогда можно рассмотреть необходимость создания новой структуры.

Вот в таком плане надо мыслить, а не говорить, что Конгресс вдруг зарубил такую хорошую инициативу. Если инициатива хорошая, пусть проявит себя и принесет пользу для общего профсоюзного движения.

На бумаге можно учредить любую структуру, но вопрос, наполнят ли ее работой. Говорить, к примеру, «давайте нам деньги, мы будем собираться» – абсурдно. 

 
 




26.06.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X