Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/481/za-rubezhom/

Версия для печати / Оригинальная версия






За рубежом



 

25.06.2014
«Темник» от профсоюза

Независимый медиапрофсоюз Украины опубликовал рекомендации для журналистов по освещению боевых действий на востоке Украины, сообщает Лента.ру.

Текст опубликован на странице Национального союза журналистов Украины в Facebook.

Авторы отмечают, что рекомендации не являются обязательными для исполнения. «Однако если вы любите нашу страну и хотите, чтобы эта война скорее кончилась с минимальными последствиями для всех, просим их прочитать и поступать по совести», — подчеркивают они. В частности, журналистам рекомендуется избегать показа погибших и не использовать слово «трупы».

«Вид покойников может деморализовать если не военных, то их родителей, которые сделают все, чтобы их сын не попал на фронт», — отмечают авторы документа.

Также средствам массовой информации советуют не распространять видео, «которые выкладывает в YouTube враждебная сторона» (в качестве примера приводятся записи с пленными).

В случае, если журналист узнал о сложностях со снабжением войск, ему рекомендуется «не давать репортаж в эфир», пока не будет возможности рассказать о том, «как эту проблему начали решать или хотя бы пообещали это оперативно сделать».

Кроме того, журналистам советуют на время боевых действий не публиковать материалы «о партийных разногласиях и распрях». Наконец, авторы памятки пишут, что материалы — даже если это репортажи о поражениях — не стоит заканчивать «безнадежностью».

«Даже у тех, кто погиб, могут быть дети, и память об их подвиге останется в поколениях потомков, которые будут гордиться своими родителями», — рассуждают они.

Независимый медиапрофсоюз Украины был учрежден в 2002 году.

 





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04