Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



В АТАКУ С ЯЗЫКОМ НАПЕРЕВЕС



ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА АНАТОЛИЙ ТОЗИК СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ШУМНЫХ ЗАЯВЛЕНИЯХ

 

Ранее в этом амплуа пробовал отличиться председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик. Чего стоило, например, его предложение о выдвижении на соискание Нобелевской премии Александра Лукашенко за то, что он обеспечил процветание стране и народу. Но он быстро спекся, то ли сумасбродных идей не хватило, только сверху скомандовали: «Сиди и помалкивай!»
Роль сотрясателя воздуха перешла от профсоюзного чиновника Козика  к вице-премьеру правительства Тозика. Общество ничего не знает о созидательной деятельности этого чиновника, но зато мы получили возможность наблюдать за фонтаном идей, и все они одна другой краше. Что ни идея, то удар по карману рабочего человека.
СНАЧАЛА – В КАССУ, ПОТОМ – К ВРАЧУ.
Уже два года Тозик настойчиво добивается введения платного посещения поликлиник. Дескать, пенсионерам нравится ходить туда, и они с превеликим удовольствием точат лясы в очередях. Пусть никого не смущает, что Тозик называл сумму в 5 тысяч рублей, дескать, это жалкие копейки. Все цены и тарифы у нас стремительно повышаются: и 5 тысяч легко бы превратились в 25, 30 и 50 тысяч. Аппетиты правительства по обиранию работников нам хорошо известны.
Да и сумма в 400 тысяч рублей, определенная Тозиком в качестве платы за ложный вызов «скорой помощи», выглядит намного внушительней. Хотя любое обращение за помощью к медикам можно охарактеризовать, как ложное: ты же не умер, так какого рожна тревожишь наш покой?!
Тозика не остановило даже то, что его однажды одернул Александр Лукашенко: «Вместо того, чтобы решать проблемы, начиная от спорта  и заканчивая  здравоохранением, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в средствах массовой информации, порой невпопад. И что-то заявляете, от чего будоражит всю страну».
Дело-то в том, что чиновный деятель по сути пренебрегает статьей 45-1 Конституции, по которой граждане имеют право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.  Но поскольку и сам Лукашенко часто забывает об основополагающих принципах Основного закона, то. Видимо, одергивал он Тозика ради одергивания. Ведь в поведении вице-премьера ничего не поменялось. Он по-прежнему будоражит народ предложениями о «софинансировании гражданами бесплатной медицины». Смысл этого «софинансирования» прост: государство мечтает переложить социальные расходы на граждан.
ИМЕЕШЬ ДЕТЕЙ – ПЛАТИ!
Не все так безнадежно  в деятельности Тозика для него самого. Некоторые предложения  уже воплощены в реальность.  Добивался он, например, чтобы родители стали больше платить за содержание детей в садиках. И уже  в апреле это новшество было закреплено законодательно. Но этих денег, которые должны пойти на повышение зарплат воспитателям, явно мало. Неутомимый вице-премьер предложил ограничить пребывание детей в садах до 6 лет. А что делать родителям с детьми после 6 лет? Ответ один: что хотите, то и делайте! Можно организовать группы для этих «старичков» за особую, естественно, повышенную плату. Эта новация, по подсчетам Тозика, принесет государству около 300 миллиардов рублей в год. Понятно, что столько же денег будет отнято у граждан. Хорошо Александру Лукашенко, он имеет возможность брать с собой на работу своего сына, у остальных граждан такой возможности нет.
 
ИМЕЕШЬ СТАРИКОВ – ПЛАТИ!
Изъятие денег за детей – это только часть воинственной программы вице-премьера Тозика.  Выступая на коллегии Минтруда он предложил законодательно закрепить за детьми ответственность перед своими родителями. По его мнению, адресная социальная помощь – это проявление «государственной доброты». А доброта – понятие растяжимое, ее можно проявлять по отношению к гражданами, а можно и выбросить ее на помойку за ненадобностью
«Если трудоспособный человек не хочет поддерживать своих стариков-родителей, тогда нужно его заставить, - витийствовал Тозик. – А не перекладывать  эту обязанность  на государство»
Эта инициатива пока повисла в воздухе.
ОТКУДА ЧЕРПАТЬ ДЕНЕЖКИ?
Чтобы достойно содержать детей и родителей, надо иметь надежный источник. Откуда же черпать денежки?  Увы, поводов для оптимизма в этом отношении мало.  Персонально Тозик отвечает в правительстве за благополучие учителей и врачей. На словах, он постоянно за повышение зарплат. Но слова – это всего лишь сотрясение воздуха, они редко воплощаются в конкретные дела.
Есть надежда, что зарплата бюджетников, врачей и учителей, повысится в сентябре. «Правда не настолько, насколько нам хотелось бы», -  перечеркнул радость ожидания вице-премьер. Названа цифра: 40 тысяч учителей могут лишиться рабочих мест. Сэкономленные таким образом деньги пойдут на увеличение зарплат оставшимся. А что делать тем, кого уволят? Это уже их личная забота. Логическая цепочка потянется и к университетам, они меньше будут набирать молодежи на медицинские и педагогические университеты. Что ни шаг, то все экономия для казны.
ВПЕРЕДИ – НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Нет сомнений, что у Тозика за идеями не заржавеет. Не замедлят появиться новые предложения. По крайней мере, он часто напоминает, что государственные служащие, руководители государственных органов должны объяснять людям, что бесплатного ничего не бывает. Например, замаячила возможность урезания оплаты больничных листов
ПРОЛЕТАРСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ
 
Во время выступления  перед депутатами палаты представителей Анатолий Тозик выразил озабоченность  переизбытком ученых кадров и нехваткой рабочих, бригадиров, мастеров. По его мнению,  школу надо оценивать по количеству «устроившихся в жизни», а не по количеству поступивших в вузы. А также поднимать авторитет ПТУ и формировать «пролетарскую аристократию». Как это сделать? Депутатов попросили не задавать слишком философских вопросов.
Как видим, шумных заявлений много. Но все они направлены на ущемление прав и возможностей небогатых людей, на тех, кто живет от зарплаты до зарплаты.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ
 
 



09.06.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X