Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Батьку прижали



 

04.06.2014
Батьку прижали

МОТ могла бы вернуть Минску европейские торговые преференции

Сегодня комитет по нормам и стандартам Международной организации труда должен вынести вердикт в отношении Белоруссии, ответив на вопрос: улучшилась ли там ситуация с правами трудящихся? В случае положительного решения МОТ могла бы вернуть стране европейские экономические преференции. Правда, эксперты такого развития событий не прогнозируют.

Сессия Международной конференции труда проходит в Женеве с 31 мая. Обсуждение белорусского вопроса началось в минувшую субботу. Для участия в дискуссии в Швейцарию приехала белорусская правительственная делегация во главе с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной. Там присутствует и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. В конце мая он был избран вице-президентом и членом генерального совета Международной конфедерации профсоюзов. Обсуждать белорусский вопрос будут на заседании комитета по нормам и стандартам МОТ, которое состоится в рамках 103-й сессии. Вынесение вердикта ожидается сегодня.

Ранее «НГ» неоднократно писала о конфликте белорусского правительства и МОТ. Он начался в 2003 году, когда белорусские независимые профсоюзы пожаловались МОТ на нарушение своих прав в Белоруссии. До 2007 года эксперты этой международной организации ситуацию изучали, после чего претензии белорусских профсоюзов сочли обоснованными и исключили страну из Генеральной системы преференции ЕС. Напомним, что участие в этой системе позволяет странам – не членам ЕС поставлять в Европу некоторые товары со сниженными таможенными пошлинами или вовсе беспошлинно. Эксперты за весь период существования этой проблемы называли разные цифры потерь Белоруссии – от 12 до 80 млн евро в год.

Эксперты МОТ в 2004 году сформулировали для белорусских властей 12 рекомендаций, следование которым могло бы вернуть их в число стран – пользователей Генеральной системы преференций. Все они, разумеется, касаются прав независимых профсоюзов. В частности, необходимо дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

МОТ постоянно мониторит состояние этого вопроса, в Белоруссию регулярно приезжают эксперты организации и пытаются найти прогресс. Последний такой визит состоялся в январе этого года. Эксперты миссии во главе с советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой встречались с представителями Минтруда, провластного профсоюза – Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) и независимого – Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

В ходе встреч с экспертами миссии власти и официальные профсоюзы традиционно уверяли, что с правами профсоюзов и трудящихся в стране все в порядке, а независимые утверждали обратное. Более того, последние даже не испытывали оптимизма по этому поводу, несмотря на то, что у страны большие проблемы с экспортом и внешнеторговым сальдо.

«Было бы наивно рассчитывать на мгновенное чудо. Вряд ли нынешняя власть в ближайшее время вернет белорусам самое главное право – свободно создавать и выбирать себе профсоюз. Сегодня белорусские трудящиеся в целом ряде мест обязаны состоять в провластных профсоюзах», – утверждает Александр Ярошук. По его информации, за принадлежность к независимым профсоюзам администрации предприятий продолжают увольнять рабочих. Такие факты имели место на Мозырском НПЗ, РУПП «Гранит», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.

«Фактов нарушения прав профсоюзов предостаточно. К примеру, мы не можем зарегистрировать первичную организацию в Бобруйске, хотя у нас там более 100 человек, потому что представители местных властей и КГБ приходят к людям, которые дали гарантийное письмо для регистрации, и вынуждают их нам отказывать», – дополняет картину председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По информации Александра Ярошука, белорусский вопрос вызвал на нынешней сессии горячую дискуссию. «Мы говорили о сложной ситуации, в которой находятся трудящиеся Беларуси. Официальная же белорусская сторона постаралась мобилизовать все свои ресурсы, чтобы доказать обратное», – рассказал Ярошук.

В стране, по оценке экспертов, ситуация с правами трудящихся усугубляется. Проблема не только в несоблюдении прав профсоюзов. «НГ» писала о том, что в стране витают идеи о введении «крепостного права» на селе (запрета на увольнение), по указу президента работники деревообрабатывающей отрасли не могут быть уволены на время модернизации их предприятий. В рейтинге Международной конфедерации профсоюзов, который был опубликован в конце мая, Белоруссия оказалась в числе стран, в которых «отсутствуют гарантии прав». В этом списке также Бангладеш, Катар, Камбоджа, Китай, Колумбия, Египет, Греция, Индия, Лаос, Нигерия, Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

Местные эксперты не ожидают от МОТ положительного решения в связи со всеми вышеизложенными фактами. Более того, они не замечают и у властей беспокойства по этому поводу. Белоруссия уже забыла о тех временах, когда была участницей Генеральной системы преференций, и сегодня делает ставку на дивиденды от своего участия в Евразийском экономическом союзе. Предложения с Запада она сможет услышать лишь после разочарования в союзе с восточной соседкой.

 

"Независимая газета"

 




04.06.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X