Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявление Совета СПМ



                                                                                 Заявление
                                               Совета Свободного профсоюза металлистов
 
                                  О росте цен и  снижении покупательной  способности граждан
 
          Инфляция и девальвация рубля ведут к снижению покупательной способности  и  уровню потребления большинства населения. Наблюдается резкий  рост цен на мясную    продукцию (свинина подорожала в 1,5 – 2 раза, куриное мясо -- на 25- 30 %). Причем, это происходит на фоне увеличения стоимости практически всех  продовольственных и промышленных товаров.  Растут  тарифы  на проезд во всех видах транспорта, цифры в жировках за  коммунальные   услуги, плата за содержание детей в детских садах,  а также стоимость медицинских услуг и лекарств. Правительство  и местные власти вводят новые налоги,  поборы и штрафы. Дошло до кощунственного удара по конституционной норме – бесплатной медицине – чиновники заговорили о введении лимита на посещение поликлиник. По всему видно, что усилия властей направлены в основном на изъятия денег у населения.  Других методов в их арсенале нет. Декларированные правительством программы социального и экономического развития не способствуют реальному повышению доходов трудящихся, наемных работников и пенсионеров. Информация о росте заработной платы выглядит крайне сомнительной. В промышленности присутствует перевод предприятий на сокращенную неделю, что ведет к падению заработной платы.  Снижаются объемы ВВП. В 2013 году  Министерством промышленности, практически, не выполнен ни один из доведенных  показателей социально- экономического развития.  Не улучшается ситуация и в настоящем году. Заработная плата на предприятиях машиностроительного комплекса оказалась ниже, чем в январе-декабре 2013 года. Такое же положение и с соотношением среднемесячной зарплаты к минимальному потребительскому бюджету.  Ползучая девальвация неуклонно снижает уровень доходов работников и пенсионеров в твердой валюте. Стоимость импортных товаров растет. Правительство не проявляет заботы о пенсионерах, бывших работниках промышленных предприятий. Размеры пенсий не увеличиваются  почти год. Растет социальное неравенство, заработная плата и доходы  работодателей во много раз превышают зарплату работников. Заработная плата работников на многих предприятиях  составляет от 1.5  до 2-3 млн. рублей.    Становятся хроническими  задержки заработной платы,  отпускных и других  выплат. Сложившееся положение – следствие антисоциальной политики  Правительства.
Совет СПМ  выражает протест в связи с проводимой антинародной политикой и требует от Президента и Правительства принять меры по обеспечению нормального уровня жизни трудящихся.
 
 Председатель   Совета СПМ                               А. Бухвостов
                                
                    Принято на заседании Совета   СПМ,
                         Протокол № 14                       от 31 мая 2014 года
 




03.06.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X