Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПУЛЬС ЖИЗНИ – НАЛИЦО СИМПТОМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ




31 МАЯ  состоялось заседание Совета Свободного профсоюза профсоюзов. На него были приглашены также  представители всех крупных первичных организаций .
Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов повестки дня  присутствующие обменялись впечатлениями о жизни в своих регионах, в том числе, затрагивалась и тема прошедших весной выборов в местные Советы, которые, по общему мнению,  были превращены в очередной фарс. Но кампания использовалась для популяризации идей демократии, для фиксации грубых нарушениях законодательства.
Председатель  СПМ Александр Бухвостов подчеркнул во вступительном слове, как важно активизировать связи с работниками промышленных предприятий, которые, в первую очередь, ощущают на себе огрехи политики властей. Профсоюз – это именно та организация, которая может сориентировать  работников на предъявление грамотных гражданских претензий к руководству предприятий и регионов. Наше предназначение – помогать людям в трудной ситуации.
По внутренней статистике около половины членов СПМ – работники промышленных предприятий. Пятая часть – инженерно-технические работники.  Отряд  пенсионеров  – это те, кто в недавнем прошлом работал на заводах и фабриках. Кстати, пенсионеры  острее всего ощутили  удар по семейному  благополучию.  Есть  в составе СПМ также временно неработающие, учащиеся. К сожалению, по-прежнему заявление о членстве в свободном, демократическом профсоюзе остается для граждан нашей страны своего рода подвигом, поскольку руководство предприятий, идеологические чиновники сразу включают механизмы преследования.
Конечно, это не должно пугать людей с выраженной гражданской позицией, основанной на требовании соблюдения законов, улучшении жизни народа. И численность СПМ растет.
Мы поставили перед собой задачу, объяснил Александр  Бухвостов, сохранить очаги свободного профсоюза и расширять их влияние, поскольку государственный профсоюз, как мы его называем, превратился в придаток администрации в масштабах  любого  предприятия и страны в целом.
Мы же работаем на демократизацию нашего общества. Профсоюз – это первая линия защиты трудящихся. Вторая линия – это партии, работающие во имя интересов трудящихся.
На Жлобинском металлургическом заводе ждут Александра Лукашенко. Все силы брошены на наведение так называемого порядка. Так называемого, потому что если порядок на предприятии настоящий, то он присутствует всегда и не требует  авральности. Во многих цехах  есть станки в разобранном виде, но их не спешат вводить в технологический процесс, поскольку надеются, что туда Лукашенко не заглянет.  Многочисленная команда работников из разных подразделений завода, созданная для наведения порядка, ропщет, люди недовольны и стремлением наводить показуху, и своими зарплатами, и ростом цен, грабительской приватизацией квартир. Но ропот этот пока носит камерный характер. Случаются даже забастовки в цехах, но информация о них не выходит за ворота подразделений, администрация старается удовлетворять  требования протестующих  без широкой огласки, чтобы вирус протеста не распространялся в коллективе завода.
Совет СПМ обсудил вопрос  об организации правового просвещения и помощь работникам в разрешении трудовых конфликтов на предприятиях. С докладом выступил юрист СПМ Владимир Лозовский. Он сообщил, что решение о создании юридической службы было правильным и своевременным. В ноябре прошлого года проведен семинар, на котором обсуждена и принята концепция правовой работы и юридической помощи работникам. Совет СПМ ее принял. Юридическая служба взяла на себя обязанность подготовку предложений в нормативные акты, касающиеся трудовых отношений, содействие партнерству в сфере труда, юридическая поддержка деятельности СПМ и организационных структур, консультации членам профсоюза при их обращении, аналитика изменения законодательства, проведение учебы, анализ локальных нормативных актов и другое.
Мы пытаемся влиять на изменение законодательства Республики Беларусь. Конгресс демократических профсоюзов, в который входит СПМ, является одним из участников переговоров о заключении Генерального соглашения, которое заключается между профсоюзами, структурами нанимателей и правительством страны. По просьбе Конгресса нами были разработаны и внесены целый ряд предложений. Все они стали темой переговоров. Проводился  также анализ локальных нормативных актов, в частности, анализ коллективного договора университета информатики и радиотехники. Были оформлены  конкретные предложения, которые прозвучали на отчетной конференции. После чего в этом учебном заведении создана первичная организация СПМ. С начала года оказана юридическая помощь более чем 50 членам профсоюзов.  Люди чаще всего не владеют даже элементарными познаниями в юридической сфере, не знают своих прав и методов разрешения проблем. В этом плане заслуживает похвалы работа руководителей первичных организаций МАЗа (Степан Павлович) и Борисовского завода «Автогидроусилитель» (Александр Дроженко), которые сами часто консультируются и направляют работников предприятий за консультациями, что очень приятно. Большую работу проводит в Могилевской организации Юрий Дорошенко со своими помощниками.
Владимир Лозовский попросил всех присутствующих всеми доступными средствами направлять нуждающихся за консультациями и юридической помощью к нему.
Он также акцентировал внимание на ряде изменений в трудовом законодательстве. В частности, при предоставлении отпуска учитывалось и пожелание работника наряду с другими мотивами, сейчас же на первое место выведена производственная необходимость,  интересы работника отодвинуты на задний план.
Принято решение о проведении региональных юридических семинаров, консультаций.
СВОИ ОШИБКИ ВЛАСТЬ ПОКРЫВАЕТ ЗА СЧЕТ  РАБОТНИКОВ И ПЕНСИОНЕРОВ
Совет СПМ детально обсудил положение в социальной сфере и принял на этот счет заявление, текст которого публикуется.     


                                                                                             Н. Галко                                                                   
                                                   
 




03.06.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X