Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



«Зарплата ниже, чем у работников детсада»



 

20.05.2014
«Зарплата ниже, чем у работников детсада»

Одно из крупнейших химических предприятий «Крымский титан» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа оказалось на грани остановки. Коллектив предприятия грозит прекратить отгрузку готовой продукции. Они протестуют против того, что руководство завода отказывается регистрировать предприятие в российском правовом поле и занимается гонением сотрудников, стремящихся отстоять свои права. Об этом Крыминформу сообщила работница завода, пожелавшая остаться неизвестной из-за действий службы безопасности «Крымского титана» по отношению к сотрудникам завода.

В апреле «Крымский титан», расположенный в крымском городе Армянске, сменил свой юридический адрес на Киев и продолжает работать по украинским правилам. Сотрудники жалуются, что руководство завода не предпринимает никаких шагов по легализации бизнеса в России. «Администрация предприятия активно тормозит и противодействует его переходу в российское правовое поле. Работникам предприятия до сих пор выдают зарплату в гривне, мотивируя тем, что предприятие украинское и нет правовых оснований платить в рублях», – рассказала сотрудница завода.

«Работники предприятия, уже фактически проживающие на территории России в Армянске и Красноперекопске, оказались заложниками ситуации и брошены на произвол. Мы боимся, что администрация будет как можно дольше затягивать с перерегистрацией предприятия и выплатой зарплаты в рублях. 22 мая предполагается выдача аванса и премии в размере половины оклада ко Дню химика, а гривна прекращает хождение уже 1 июня. Людям придется избавляться от украинской валюты любыми способами, хотя уже сейчас их зарплата ниже, чем у работников детсада», – отметила собеседница Крыминформа.

По ее словам, в конце апреля на собрании профсоюзного актива директор предприятия рассказывал о завершении перерегистрации компании в России к июлю, но после того как банки Украины прекратили деятельность в Крыму, а срок хождения гривны сократили, сотрудникам сказали: «Пока работаем по законам Украины, рубли даже не ждите».

Пять тысяч работающих на предприятии обеспокоились, что им придется в срочном порядке менять заработанные гривны на рубли. Поэтому они написали коллективное обращение к председателю первичной профсоюзной организации Надежде Паниной, но она обратилась в службу безопасности, которая задержала автора обращения. «Служба безопасности была очень озабочена разглашением этой ситуации. Но мы так больше не можем. С одной стороны, нам говорят, что предприятие работает в украинском правовом поле и руководствуется законами Украины, поэтому мы тоже должны жить по ним. С другой, администрация завода предлагает проникнуться сложностями администрации», – говорит работница завода.

В такой ситуации сотрудники предприятия из нескольких цехов выразили готовность прекратить работу и готовят обращение к и.о. главы Крыма с просьбой разобраться в ситуации на предприятии. «Народ возмущен действиями администрации и готов пойти на крайние меры», – заключила работница «Крымского титана». Это уже не первые проблемы завода. Ранее власти Крыма заявляли о том, что предприятия «Крымский титан» и «Крымский содовый завод», принадлежащие Фирташу, через месяц могут прекратить производство продукции, если в Северо-Крымском канале не появится вода, подачу которой прекратила украинская сторона.

Также в апреле стало известно о другой потенциальной угрозе остановки завода – в случае прекращения поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. Иршанский ГОК в Житомирской области и Вольногорский ГМК в Днепропетровской области являются основными поставщиками сырья – ильменитового концентрата – для «Крымского титана». Об этой угрозе президенту РФ сообщил уполномоченный президента РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем докладе.

Однако пока более реальная угроза остановки завода связана с действиями собственников предприятия, не желающих переводить «Крымский титан» под российское законодательство.

По словам сотрудницы завода, сейчас предприятие работает в нормальном режиме: проблем с подачей воды для работы завода пока нет, ее хватит на месяц, объем производства не снижался. «Нагрузку не снижали, продукция идет в основном на экспорт, и проблемы, в какую валюту конвертировать получаемые доллары – в гривны или рубли – на самом деле нет», – сказала собеседница, добавив, что счета «Крымского титана» находятся в банке «Надра» (также принадлежит Дмитрию Фирташу), который уже прекратил работу в Крыму из-за запрета Нацбанка Украины.

Власти Крыма подтверждают, что оба предприятия Фирташа – и «Крымский титан», и «Крымский содовый завод» – отказываются работать в законодательном поле РФ. Глава Республики Крым и председатель совета министров Сергей Аксенов призвал собственника этих заводов провести их перерегистрацию в соответствии с российским законодательством, пригрозив санкциями и вводом временного управления.

«Мы не допустим коллапса в социальной сфере. Если собственники предприятий не хотят выполнять законы Российской Федерации, а также выплачивать зарплаты трудовым коллективам, то они будут подвергнуты принудительному воздействию. В отношении них могут быть любые санкции, вплоть до введения во временное управление имуществом предприятий. При этом я против таких радикальных шагов», – сказал Аксенов, слова которого приводит РИА «Новости». При этом о национализации завода речи не идет. Глава республики напомнил, что в Крыму ни одно частное предприятие национализировано не было. Их собственникам на время переходного периода предоставили возможность пройти процедуры перерегистрации в соответствии с законами России. «Если собственники некоторых предприятий по-хорошему не понимают, то мы будем применять к ним меры принудительного характера», – подчеркнул Аксенов.

Юридические крымские власти абсолютно правы. Конечно, на территории России могут работать иностранные компании. «Но если они именно работают на территории России, а не просто что-то продают России, то они реализуют это путем открытия в России своего постоянного представительства или филиала, или же путем регистрации новой организации по российским правилам. Независимо от того, какой способ выбран, они в любом случае ведут деятельность по российским правилам, а именно платят российские налоги, зарплату работникам – в рублях и т.п.», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель независимого центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

А вот руководство «Крымского титана» хочет остаться украинским предприятием на российской территории и работать по украинским правилам, то есть зарплату работникам выплачивать в гривнах, не платить налоги в российский бюджет и т.п., объясняет он. Естественно, что это является нарушением законов РФ.

Терехин предполагает, что руководство крымского завода не хочет его перерегистрировать в России, потому что это чревато увеличением налоговых платежей и зарплат работникам. «Кроме того, предприятие полностью зависит от поставок сырья из материковой части Украины, и, возможно, руководство завода боится, что в случае перерегистрации в российской юрисдикции украинская сторона лишит его сырья», – добавляет эксперт.

«Крымский титан» является одним из крупнейших производителей диоксида титана в мире. Это редкая добавка, которая используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины, бумаги и других изделий. На завод приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного. Установленная мощность завода позволяет выпускать 80 тыс. тонн в год диоксида титана, на предприятии работает около 4,9 тыс. человек.

Основную часть продукции крымский завод экспортирует – порядка 80% от общих объемов производства. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира, в том числе в Китай, Южную Корею, Тайвань, Сингапур, а также Турцию, Италию, Германию, Иран, Бразилию, Канаду и Мексику.

«Крымский титан» – это бюджетообразующее предприятие Крыма, говорит председатель Крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Олег Свешников. Поэтому его остановка негативно отразится на полуострове. В целом химическая промышленность полуострова обеспечивает 13,2% всего промышленного производства. А «Крымский титан» вместе с «Крымским содовым заводом» (на него приходится до 2% мирового выпуска кальцинированной соды) являются ведущими химическими предприятиями Крыма.

В мире всего несколько предприятий такого уровня: в Крыму, в Китае и США. «Основное сырье для производства диоксида титана – ильменит – титаносодержащие руды, закупается в Индии, а необходимая для производства сера – в Казахстане. Поэтому в случае остановки завода это отразится на множестве игроков рынка», – замечает Свешников.

При этом переход под российскую юрисдикцию может помочь поднять финансовые результаты компании. «Россия является наиболее крупным покупателем продукции «Крымского титана». Поэтому можно ожидать улучшения финансовых показателей компании после вступления Крыма в состав РФ, так как это приведет к росту конкурентоспособности продукции предприятия на российском рынке», – отмечает младший аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. На российском рынке «Крымский титан» занимает долю в 30%.

Сам Дмитрий Фирташ в середине марта был задержан полицией в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований и помещен в следственный изолятор. Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки. Дело связано с титановым бизнесом. Фирташа обвиняют в подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения.

"Взгляд"

 




20.05.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X