Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Солигорск: у нас низкие зарплаты



Даже в шахтёрском городе недовольны своим уровнем жизни

 
 
 
Согласно данным статистики по итогам января-февраля нынешнего года среднемесячная зарплата в Солигорском районе составила 7 миллионов 664,3 тысячи рублей. Это почти на 3 миллиона больше, чем в целом по Минской области с ее 4 миллионами 728,6 тысячами рублей. И более чем на три миллиона больше, чем в других областях страны. На Витебщине, к примеру, среднемесячная зарплата за январь-февраль – 3 миллиона 959,7 тысяч рублей.
 
Однако вышеозначенная среднемесячная зарплата в столице шахтеров, очень многим  работающим жителям города даже и не снилась. Доходы у них намного скромнее.
 
- 30 лет стажа, 5-й разряд, - рассказывает Михаил, рабочий ведущей профессии одной из обогатительных фабрик ОАО «Беларуськалий». – Мой заработок не превышает 5,5 миллиона в месяц. Года два назад это было еще более-менее. А при нынешних ценах начинаешь уже урезать себя. То в копченых колбаске и рыбке, то в каких-то обновках жене и себе. Обувь новую реже покупаем – в ремонт несем. На машине стал меньше ездить. На работе сказали, что до декабря повышения зарплаты не будет.
 
Вероника, 27 лет, тоже в «Беларуськалии» работает, в хозслужбе. Говорит, что зарабатывает 1 миллион 900 тысяч. Хотела бы выучиться на одну из ведущих рабочих специальностей и зарабатывать хотя бы в полтора-два раза больше, но на курсы при комбинате попасть нелегко.
 
- Экономлю на всем. Ребенка одна ращу. На обеды на работе не хожу – дорого. Иногда, правда, пирожок с чаем покупаю.
 
Татьяна более 20 лет печет хлеб на местном хлебозаводе. Говорит, что раз на раз не приходится, но больше 4-х миллионов не имела, а в основном заработок 3,5-3,7 миллиона.
 
- Сын в техникуме учится, дочка старшеклассница, - рассказывает она. - Муж - рабочий одного из строительных управлений. Около четырех ему обычно начисляют. Правда, в летние месяцы, может на миллион больше принести. Но с другой стороны, одно время заработок упал и несколько месяцев вообще три только приносил. Крутимся. Родителям в деревне помогаем, ну а они нам натурпродуктом. Плюс своя дачка есть.
 
Даше 22 года,  работает продавцом в одном из частных маркетов. Хозяину принадлежит целая сеть магазинов. Даша уверяет, что больше 2-х миллионов продавцам у них не платят.
 
- Мало, конечно, надо другое место искать, вон новый супермаркет открылся, так там продавцам больше трех платят. Попросила, чтобы сообщили мне, когда место освободится.
 
На вопрос, что она думает, о среднемесячной зарплате в Солигорске, отвечает, что это сложили зарплату шахтеров из добычных бригад, городского начальства и таких, как она.
 
- Мне хотя бы 3,5 миллиона на руки. Надо уже о создании семьи думать. Парень есть. Но он на своем автокомбинате четыре только имеет. Если квартиру снимать нам – очень мало останется.
 
Евгения работает поваром в одном из солигорских кафе. Получает около трех миллионов и довольна, потому что полгода назад в другом кафе ей не платили и двух.
 
- Конечно, небольшие деньги и дочка еще учится. Но у нас в сфере общепита и обслуживания нигде больше, чем на нынешнем моем месте не платят. Сговорились, наверное, между собой частники.
 
Алексей, инженер одной из частных ремонтно-строительных фирм.
 
- Работаем в основном на заказах «Беларуськалия». Зарплата у меня, как ИТР, 5,5 миллиона рублей. У рабочих около 5-ти. И такая же зарплата во всех аналогичных солигорских фирмах, а здесь их под десяток наберется. Только в одной из таких фирм – заработок миллиона на три – четыре выше. Но туда не пробиться.
 
По 3-4 миллиона получают в основном рабочие на швейных производствах города. Зарплата у рядовых солигорских врачей, учителей, не говоря уже о работниках сферы культуры, библиотекарях, как и по всей стране, значительно скромнее, чем средняя по солигорскому району.
 
Квалифицированный рабочий местного домостроительного комбината говорит, что даже с переработкой – лишние три смены – не дотянул в зарплате до 4-х миллионов.
 
- Жениться подумываю, и боюсь, - признается он.
 
И рассказывает, что сам  пока у старшей сестры живет, а родители в Витебской области. Невеста его – в общежитии. Поженятся, надо квартиру снимать, а там ребенок появится – не вытянет он все на такую зарплату. Думает в Россию года на три махнуть, денег подзаработать И невесту жалко оставлять. Привязался к ней.
 
- Домой когда в Витебскую область приезжаю, друзья детства подкалывают – богатый Солигорск приехал. Мол, в вашем городе больше всех в Беларуси зарабатывают. А какой я богатый, такой же, как и они. Говорю им, что у нас много зарабатывают только шахтеры в добычных бригадах, но их мало - всего три или четыре тысячи, да большое начальство. Начальства с важными кабинетами, наверное, уже больше, чем шахтеров, раз такая весомая в районе средняя зарплата получилась?
 
Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта «Товарищ.online»
 
 
 
 



16.04.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570