Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Александр Ярошук: Лукашенко – Козику: «Просто молодцы!»



 

 
Первой мыслью было – вероятно, профсоюзы ФПБ, проявили принципиальность и показали зубы, но нет...

Чудны дела твои, Господи! Что так восхитило главу белорусского государства и повлекло выброс эмоций на его встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонидом Козиком? Ведь мы знаем, что в своей обычной требовательности к людям белорусский президент не щадит никого: ни женщин, ни стариков, ни даже членов профсоюзов. А тут вдруг настолько расчувствовался...
 
Первой мыслью было – вероятно, профсоюзы ФПБ, наконец-то, проявили принципиальность и показали зубы, потребовав от властей незамедлительных действий по выводу страны из тяжелого социально-экономического кризиса. Ведь кризисные явления нарастают, словно снежный ком, и влекут для трудящихся реальные проблемы с занятостью,  величиной и своевременностью выплат заработной платы, их уровнем доходов и жизни, вселяют тревогу и неуверенность в завтрашнем дне для сотен тысяч рабочих. А мы знаем, как трепетно относится глава государства ко всему, что связано с людьми и их социальным самочувствием, и как признателен он был, должно быть, руководству ФПБ за то, что сурово одернуло государственных чиновников, своим преступным бездействием дискредитировавших мудрый курс верховной белорусской власти и приведших экономику страны к банкротству.
 
Увы, вероятно, не с моими способностями оказалось возможным оценить истинные приоритеты белорусской власти и верноподданных им профсоюзов. Устарел, наверно, наивно посчитав, что на встрече главы государства и руководителя национального профцентра, объединившего 98 процентов занятых в экономике, в центре внимания должны непременно быть проблемы рабочих. Как оказалось, для их разговора есть неизмеримо более важные вещи – организация ФПБ соревнования, республиканских смотров - конкурсов «Лучший по профессии», «Лучший коллективный договор». 
 
А разве возможно проведение чемпионата мира по хоккею в нашей стране без участия профсоюзов? Ведь это важнейшая для организации трудящихся задача, с которой какие-то проблемы выплаты зарплат и рядом не стояли! И об этом с гордостью отчитался перед Александром Лукашенко Леонид Козик.
 
Однако апофеозом отчета стало участие профсоюзов в состоявшихся 23 марта выборах в местные Советы. Вероятно, именно выдающийся вклад ФПБ в расцвет белорусской демократии так взволновал обычно сдержанного президента страны. Он поблагодарил профсоюзы «за спокойную, тихую, ненавязчивую работу по организации выборов в местные советы депутатов». «Просто молодцы! Без гвалта, без шума. Даже в средствах массовой информации никто не заметил, но провели огромную работу, особенно в комиссиях, которые взяли на себя основную тяжесть проведения выборов…» Судя по отчету, представители профсоюзов в комиссиях эту тяжесть подняли играючи, попутно обеспечив избрание в депутаты 3 тысяч активистов ФПБ.
 
 Я уж собрался порадоваться за коллегу Леонида Козика, который так здорово рубанулся перед президентом – дескать, знай наших, профсоюзников! Но в очередной раз подвело собственное любопытство – совсем некстати на глаза попался последний опрос НИСЭПИ. Из которого следует, что только менее трети от общего числа  избирателей знают избранных 23 марта депутатов местных советов. Может быть, «никто не заметил», по выражению  Лукашенко участия ФПБ в местных выборах потому, что и самих выборов как таковых в стране не было? Как давно уже нет в ФПБ никакого профсоюзного содержания, осталась одна оболочка политической структуры по обслуживанию специфических интересов власти.
 






23.04.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X