Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



"СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!"




Власть спохватилась: она увидела, что престиж рабочих профессий упал до минимума. Молодые люди готовы идти работать, куда угодно, но только не на предприятия. Промышленность очутилась перед возможностью катастрофы. Спасать положение вызвалась Федерация профсоюзов, еще раз доказав, что она является всего лишь придатком президентской администрации. Да и предложенные  методы спасения ничего, кроме горьких усмешек, вызвать не могут. Всеми своими пропагандистскими силами ФПБ начала воспевать трудовые династии, мол, как это прекрасно, когда вслед за родителями на завод устраиваются и их дети.  Но, например, сын Козика пошел не на завод, а в одну из структур ФПБ, которой руководит папа. Но это частность, хотя она тоже о многом говорит
Федерации профсоюзов стать бы не воспевательницей мнимых романтических ценностей, а взяться за отстаивание реального престижа рабочих профессий. Не танцевать вокруг министров и директоров, а подавать свой голос в защиту интересов рабочего человека. Надо зарубить себе на носу, что престиж рабочих профессий создается вовсе не пропагандистскими словесами.
Рассмотрим ситуации на некоторых частных примерах из жизни Минского тракторного завода, предприятия во всех смыслах (по белорусским меркам) благополучного. И профком МТЗ во главе с многолетним председателем Александром Карцевым афишируется официальным профсоюзом АСМ, как самый деятельный, самый боевой и т.д.
Но примеры из реальной жизни опровергают эти пропагандистские лозунги.
***
В советские времена автору этих строк довелось поработать около года в многотиражной газете «ТРАКТОР».  А еще перед этим  в трех цехах МТЗ – первом и четвертом механических и в опытном цехе № 2 шестого корпуса. Так получилось, что на тракторный я был направлен после окончания Минского автомеханического техникума. Углублял знания и навыки по фрезерному делу на участке мастера Бочкарева в МЦ-4, потом по настоянию начальника отдела кадров Бунчукова был переведен инженером-технологом в первый механический. А уже после двух лет службы в армии меня направили в ОЦ-2.
Словом, в биографии есть несколько строк, посвященных тракторному заводу. Поэтому за делами на этом предприятии слежу с особым вниманием.
Возможность устроиться литсотрудником в редакцию газеты «Трактор» после окончания двух курсов на журфаке БГУ и переводу на заочное отделение воспринял с радостью. Я уже кое-что знал о заводе, по крайней мере, без затруднений мог найти любой цех в этом большом промышленном городе.
Кому-то впоследствии захотелось дать изданию другое название – «БЕЛОРУССКИЙ ТРАКТОРОСТРОИТЕЛЬ». А после президентского указа об использовании слов «белорусский» и «национальный» в названиях газета стала именоваться «БЕЛАРУС-МТЗ-ОБОЗРЕНИЕ».  Понятное, емкое имя газеты превратилось в словесную абракадабру. Выносить какие-либо оценки содержанию нынешнего издания не берусь, для этого надо специально готовиться. Те номера, что иногда попадают в руки,  не дают пищи ни уму, ни сердцу: подборки комплиментарных заметок о людях, о подразделениях и множество заметок обо всем на свете. Принцип формирования номера, как мне показалось, лишь бы заполнить полосы…
Хотя предназначение рабочей печати (ее именно так задумывали – газета не для ублажения начальников, а для помощи рабочим) совсем иное.
У меня нет тоски по советским временам. О свободе печати, слова тогда только мечтали. Был мрак, но, увы, у нас в этом плане светлее не стало. Если в советские времена в газете должны была присутствовать хоть какая-то критика, то теперь для  так называемой государственной печати это противопоказано. Исключение  -- оппозиция, в этом направлении, чем больше критической грязи, тем лучше.
Короче, о настоящей жизни коллективов тракторного завода в многотиражной газете ничего не найдешь.
На ее страницах появление даже такого материала, как «Вопросы – эмоциональные, ответы – исчерпывающие» -- исключительный случай. Опубликован он под рубрикой «Отчеты», и уже по заголовку видно, что рабочие в нем будут представлены глуповатыми, поскольку способны задавать только эмоциональные вопросы, а начальники – мудрыми, поскольку будут остужать эмоции исчерпывающими, значит,  мудрыми ответами.
Хотя без транспорта на любом производстве не обойтись, а на таком огромном заводе, как тракторный, тем более, транспортный цех относится к второстепенным подразделениям. Работает в нем, как видно из отчета корреспондента газеты, 609 человек. Из них  602 – члены профсоюза.
Хотя об этом в докладе председателя первичной организации  Николая Тюшкевича прямо не говорилось, но по названным фактам видно, что цех находится на задворках. Здесь сложные условия труда. Теснота. Отсутствует станция технического обслуживания. Ремонтные работы выполняются под открытым небом (и это на флагмане промышленности!»
После этого не в радость были цифры о количестве членов профсоюза, отдохнувших в санаториях и других здравницах. Таких за отчетный год набралось 72 человека. Ремонт под открытым небом никому не прибавляет здоровья.
В цехе не хватает ста работников. Нередко многим приходится трудиться в полторы, а то и в две смены. И это также наносит удар по здоровью работников. Линия техобслуживания проектировалась. Документация передана в управление капитального строительства  и технического надзора объектов. Оттуда ответа нет.
В чем же корреспондент газеты увидела эмоциональность на собрании?
Водитель Владимир Сериков: острая проблема – уровень зарплаты невысокий, отсюда и дефицит кадров.
Трактористы Василий Кныш и Виктор Мигаль: нет надлежащих условий для сушки одежды
Водитель Валентин Недбайло: очереди при заправке техники, простои при погрузке и разрузке.
В корреспонденции сказано, что начальник цеха дал обстоятельные и исчерпывающие ответы. Его линия, линия администратора, для которого главное – выполнение плановых заданий. Ну, разве он не знал, что плохо с сушкой спецодежды, что низкая зарплата и т.д. Знал, и с него спрос в данном случае мал. К сожалению, начальник цеха – невелика шишка, что бы повысить зарплату рабочим, скажем. Работа сушилки, заправки – это его компетенция.
Интереснее, как реагировал на критические выступления рабочих председатель профкома МТЗ Александр Карцев. Привычно безразлично, я бы сказал. Он поздравил работников транспортного  цеха с недавно прошедшим Днем автомобилиста и дорожника, поблагодарил их за добросовестный нелегкий труд. И начал рассказывать, что профком МТЗ готовит анализа уровня зарплаты, чтобы в перспективе выйти на ее повышение. Короче, профсоюзные функционеры при деле, как говорится, пересчитывают цифирьки и бают байки о возможном повышении зарплаты. Этот анализ на собрании уже выдали рабочие. Низкая зарплаты у транспортников, и они вынуждены корячиться на производстве за себя и ушедшего отсюда парня.
Очень смешным показалось предложение Карцева о более активном влиянии на охрану труда со строны самих работников. Выходит, что это профсоюзный чин расписался в собственном бессилии. Вы тут сами, мол, влияйте, а мы это влияние проанализируем. Хорош, рабочий вожак, ничего не скажешь!
По сути, это влияние должно вылиться в твердое, решительное требование рабочих. И профком этому обязан способствовать, а не прятаться в тень, за обтекаемые формулировки о возможных улучшениях. . Так почему же на крупном заводе вместо профсоюзной работы укоренилась ее имитация? На мой взгляд, в том числе,  и потому, что рабочая пресса не стала рабочей трибуной, она по-прежнему служит интересам начальников.  Они поздравляют, благодарят за понимание, за нелегкий труд. И это считается достаточным, исчерпывающим… А все остальное – эмоции, иными словами, мелочи, чепуха.
Николай ГАЛКО




09.04.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X