Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Деноминация после девальвации



 

Деноминация после девальвации

Владимир ТАРАСОВ

В настоящее время многие жители Беларуси полагают, что резкая девальвация рубля может произойти после окончания чемпионата мира по хоккею, который состоится 9-25 мая в Минске.

В настоящее время многие жители Беларуси полагают, что резкая девальвация рубля может произойти после окончания чемпионата мира по хоккею, который состоится 9-25 мая в Минске.

Руководство Беларуси подготовилось к деноминации, для проведения которой требуется осуществить разовую или плавную девальвацию рубля.

 

На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко решил несколько оживить снизившийся в последние месяцы интерес жителей Беларуси к проблемам валютного рынка страны. В ходе состоявшейся 2 апреля в Барановичах встречи с представителями трудового коллектива ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" он заявил, что новая валюта, которая требуется для проведения деноминации (уменьшения номинала банкнот), отпечатана, и добавил, что валюта красивая, похожа на евро.

Президент объяснил, что деноминация будет осуществлена, когда придет время: "для этого нужен момент, время, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность".

Когда экономика страны начнет работать и наступит стабильность, президент не уточнил. Но, по его мнению, желательно, чтобы люди шли не в обменники, а в наши магазины и покупали там необходимые вещи. Это мнение содержит в себе и ответ на вопрос о том, когда в Беларусь придет стабильность.

Как видим, президент противопоставляет покупку валюты в обменниках и приобретение товаров в магазинах, хотя последнее, даже если товары сделаны в Беларуси, также приводит к росту спроса на валюту. Ведь для производства товаров требуется купить за рубежом сырье и энергию. Поэтому покупка товаров в магазинах, в принципе, мало чем отличается от покупки валюты напрямую, чего президент не замечает. Именно в этом причина нестабильности белорусской экономики: правительство по поручению президента увеличивает зарплату населения, не обращая внимания на то, что это приведет к росту импорта, даже если люди не будут покупать валюту.

Когда руководство Беларуси поймет эту довольно простую мысль и приведет в соответствие зарплаты и уровень производства и импорта товаров, в Беларуси наступит стабильность. А сложившаяся диспропорция между заработной платой и валютными поступлениями в страну может быть устранена девальвацией, осуществленной плавно или одним ударом. Тогда придет время и для деноминации.

В настоящее время многие жители Беларуси полагают, что резкая девальвация рубля может произойти после окончания чемпионата мира по хоккею, который состоится 9-25 мая в Минске. Эти настроения попробовал развеять 2 апреля первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный. Он заявил, что такие ожидания беспочвенны.

По мнению Т. Надольного, предпосылок для ускоренной девальвации рубля в настоящее время нет, хотя с учетом девальвации российского рубля и казахстанского тенге Нацбанк Беларуси может более активно сглаживать курс белорусского рубля.

При существующих темпах ослабления рубля его курс по отношению к доллару за текущий год может снизиться на довольно ощутимую величину - порядка 15%. Но для ликвидации сложившихся диспропорций в экономике Беларуси этого недостаточно, тем более что правительство планирует увеличивать заработную плату в стране.

Как ни печально, жителям Беларуси нужно реже ходить не только в обменники, но и в магазины. Разумеется, проблему получения необходимых средств для поддержания текущего уровня доходов населения можно решить с помощью приватизации и рыночных реформ, но руководство страны настроено против подобных мер. Значит, надо ждать, пока тем или иным образом закончится девальвация.

 




08.04.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X