Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Наша борьба



 
 

03.04.2014
Не надо плакать, организуйтесь!

Руководство ЗАО «Форд мотор компани» объявило о начале массовых сокращений персонала. Если эти планы будут реализованы, рабочих мест лишатся порядка 700 человек, т.е. каждый второй производственный работник.

Работодатель решил поставить профсоюз и весь трудовой коллектив перед свершившимся фактом. 1 апреля администрация разослала пресс-релиз о готовящихся сокращениях в СМИ, и лишь затем удосужилась сообщить об этом рабочим. Не проведя консультаций с действующими на заводе профсоюзными организациями, работодатель обратился к работникам с т. наз. «программой добровольного увольнения», предусматривающей выплату увольняющимся по собственному желанию пяти месячных окладов.

Профсоюз МПРА оценивает действия ЗАО «Форд Мотор Компани» как циничную и нечистоплотную игру, противоречащую принципам социального партнерства. Мы видим в этом исключительно стремление капиталиста переложить последствия кризиса на плечи простых трудящихся.

Администрация предприятия не исчерпала всех возможностей минимизировать социальные последствия кризиса, сохранить рабочие места и обеспечить работникам справедливое возмещение нанесенного вреда.

Мы считаем, что массовое сокращение не является мерой, необходимой для успешного ведения бизнеса компании. Мы будем бороться за каждое рабочее место на предприятии и за предоставление добровольно увольняющимся сотрудникам компенсационных выплат в размере не менее годового оклада. Сокращение каждого конкретного работника должно быть согласовано с профсоюзом. Мы готовы отстаивать наши требования всеми возможными способами, включая забастовки и акции протеста, как мы делали это в 2007 году.

Не надо плакать, организуйтесь!

 

Председатель МПРА, депутат Законодательного собрания Ленинградской области А.В. Этманов

 

04.04.2014
12, а не 5

Профсоюз МПРА требует для добровольно увольняющихся рабочих «Форда» не 5 окладов, как предлагает администрация, а зарплату за год.

Об этом сообщается в заявлении председателя межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», депутата Законодательного собрания Ленобласти Алексея Этманова, опубликованном на официальном сайте МПРА.

Ранее руководство «Форд мотор компани» объявило о начале массовых сокращений персонала. Рабочих мест лишатся около 700 человек, т.е. каждый второй производственный работник.

1 апреля администрация разослала пресс-релиз о готовящихся сокращениях в СМИ, и только после этого сообщила об увольнениях рабочим. Без консультаций с действующими на заводе профсоюзными организациями, работодатель обратился к работникам с программой добровольного увольнения, предусматривающей выплату увольняющимся по собственному желанию 5 месячных окладов.

Профсоюз МПРА расценивает этот шаг, как стремление капиталиста переложить последствия кризиса на плечи трудящихся. По мнению профактива, администрация предприятия не исчерпала всех возможностей минимизировать социальные последствия кризиса, сохранить рабочие места и обеспечить работникам справедливое возмещение нанесенного вреда.

Профсоюз обещает бороться за каждое рабочее место на предприятии и за предоставление добровольно увольняющимся сотрудникам компенсационных выплат в размере не менее годового оклада. При этом, сокращение каждого конкретного работника должно быть согласовано с профсоюзом.

Профсоюз готов отстаивать требования всеми возможными способами, включая забастовки и акции протеста, как это было в 2007 году, подчеркнул Этманов.

По его словам, предложение о «программе добровольного увольнения» не было согласовано с действующими на заводе профсоюзными организациями и работники узнали о грядущем сокращении после рассылки пресс-релизов в СМИ.

В Ford Sollers объясняют предпринимаемые жесткие меры «серьезными изменениями экономической ситуации в России – девальвацией рубля и значительным падением спроса на автомобили С-сегмента».

 




04.04.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X