Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Подробности



 

Ритуальные нарушения

Игорь ИЛЬЯШ

Олег ГУЛАК: для большей части белорусского общества выборы превратились в своеобразный ритуал.

Олег ГУЛАК: для большей части белорусского общества выборы превратились в своеобразный ритуал.

С серьезными нарушениями принципов демократических и справедливых выборов прошла кампания по выборам в местные Советы депутатов, считают  правозащитники.

 

"Избирательный процесс прошел с серьезными нарушениями принципов демократических и справедливых выборов, которые закреплены и в международных соглашениях (прежде всего стандартами ОБСЕ), и в белорусском законодательстве", -- заявил один из координаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы", председатель РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак на пресс-конференции 24 марта.

По его словам, "атмосфера политического преследования и репрессий оппонентов власти", на фоне которой проходила избирательная кампания, очень негативно повлияла на свободу выбора.

Поправки не привели к улучшениям.

В свою очередь координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы", заместитель председателя незарегистрированного правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович обратил внимание на проблемы белорусского законодательства.

"Проведение нынешних местных выборов еще раз ярко засвидетельствовало те застарелые проблемы в нашем избирательном законодательстве, с которыми мы сталкиваемся последние несколько лет. К сожалению, рекомендации и белорусских наблюдателей, и наблюдателей ОБСЕ не были учтены и сейчас, при внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс", - подчеркнул он.

Правозащитник считает, что сейчас уже можно делать выводы о том, как поправки в избирательное законодательство повлияли на проведение выборов.

"К сожалению, они не сделали избирательный процесс более прозрачным и демократичным. А в некоторых случаях, как нам кажется, ситуация даже ухудшилась", - констатировал В. Стефанович.

Так, не способствовали большей публичности избирательной кампании и информированности граждан внесенные изменения в порядок проведения предвыборной агитации.

Напомним, теперь на изготовление агитационной печатной продукции средства из бюджета кандидатам в депутаты не выделяют, а вместо этого избирательные комиссии сами готовят общие информационные материалы о кандидатах, которые должны быть направлены каждому избирателю.

Однако материалы о кандидатах, подготовленные комиссиями, правозащитники оценивают как малоинформативные, к тому же и такие скудные материалы не всегда доходили до граждан. Собственных же избирательных фондов кандидатов в депутаты оказывалось недостаточно для организации полноценной агитационной кампании.

В итоге наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" отмечают "довольно пассивный характер предвыборной агитации, которая проводилась кандидатами".

Кроме того, фиксировались случаи цензурирования печатной продукции оппозиционных кандидатов и их выступлений по радио, а также случаи лишения кандидатов регистрации за допущенные при агитации нарушения. Отдельно в качестве негативного явления отмечаются факты задержаний оппозиционных активистов во время проведения ими предвыборных пикетов (см. "БР" № 12/2014).

Принуждение и завышение.

Правозащитники снова отмечают массовые случаи принуждения к досрочному голосованию. Как и прежде, для этого используется административный ресурс, поэтому досрочно голосуют в основном студенты, жители интернатов, военнослужащие, сотрудники госпредприятий и т. д.

При этом если на выборах в Палату представителей 2012 года принуждение к досрочному голосованию правозащитники фиксировали на 16,8% участков, на которых осуществлялось наблюдение, то теперь таких участков оказалось почти вдвое больше - 30,4%.

Отдельной проблемой является искажение данных по явке избирателей, которые приняли участие в голосовании. Всего на участках, где правозащитники вели наблюдение, по официальным данным, досрочно проголосовали 30.083 избирателя, в то время как наблюдатели насчитали только 25.047 человека. Таким образом, уровень явки был завышен в среднем на 20,1% (в отдельных случаях комиссии завышали цифры в 2-3 раза).

"Такая разница указывает на то, что во время досрочного голосования имело место значительное искажение явки избирателей в сторону ее увеличения, что ставит под сомнение официальные данные о явке в 32,04%", - отмечают правозащитники.

Завышение явки фиксировалось и в основной день голосования. Разница в количестве избирателей, которые приняли участие в голосовании, по данным избирательных комиссий и по данным наблюдателей, составила в среднем 27,6%.

Следует отметить, что если сравнивать ситуацию с парламентскими выборами 2012 года, масштабы завышения явки увеличились: два года назад в ходе досрочного голосования фиксировалось завышение явки на 10,4%, а в основной день голосования - на 18,8%.

Впрочем, как тогда, так и теперь, правозащитники не утверждают, что полученные в ходе их наблюдения данные следует экстраполировать на всю страну - речь идет только о тех участках, на которых велось наблюдение. Однако эти данные свидетельствуют об определенной тенденции и ставят под серьезное сомнение официальные цифры.

При этом наблюдатели традиционно практически не имеют возможности следить за подсчетом голосов, что, по мнению правозащитников, свидетельствует о нарушении принципа прозрачности и гласности проведения выборов.

"Непрозрачность подсчета голосов не дает оснований утверждать, что результаты выборов отражают волеизъявление белорусского народа", - отмечает О. Гулак.

На ряде участков копии протоколов с результатами подсчета вообще не вывешивались для публичного ознакомления. Фиксировались также случаи вбрасывания бюллетеней в урны для голосования членами избирательных комиссий. Голосование по месту жительства проходило с нарушением соответствующей процедуры.

Ритуал и процедура.

В целом правозащитники констатируют, что на всех этапах избирательной кампании наблюдался селективный, дискриминационный подход к представителям оппозиционных партий и движений.

Отдельно правозащитники отмечают, что на этих выборах был очень высок процент безальтернативных округов. На 88% избирательных округов выборы прошли безальтернативно, а в двух округах по разным причинам и вовсе не оказалось кандидатов.

По мнению О. Гулака, для большей части белорусского общества выборы превратились в своеобразный ритуал. "Общество отвыкло от выборов, которые на самом деле являлись бы выборами, - считает председатель БХК. - Очевидно, что большинство людей уже просто не задумывается, для чего реально нужны выборы и при какой процедуре от них вообще есть смысл".

Со стороны же избирательных комиссий можно наблюдать "хорошо отработанную административную процедуру, которую также нельзя называть выборами".

"Поставленные задачи система выполняет. То, что все это, по большому счету, не может называться выборами, - уже другое дело. Каждому свое: общество имеет ритуал, администрация имеет отработанную техническую процедуру", - констатировал О. Гулак.

 




02.04.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X