Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

02.04.2014
Тысячи рабочих Nokia объявили забастовку

Сотрудники одного из крупнейших заводов Nokia в Индии устроили забастовку, опасаясь потери рабочих мест в связи с передачей бизнеса Microsoft и устроенной местными властями в связи с этим налоговой проверкой

Около 2 тыс. рабочих завода Nokia в индийском городе Ченнаи провели однодневную забастовку, требуя предоставить гарантии сохранения рабочих мест, сообщает Business Standard. Рабочие опасаются, что из-за налоговой проверки, которую устроили местные власти в связи с продажей бизнеса корпорации Microsoft, они могут потерять работу. Напомним, что о сделке суммой 5,44 млрд евро было объявлено в сентябре.

Для многих индийцев работа на заводе Nokia - единственный способ обеспечить пропитание своим семьям. При этом они лишены перспектив, так как не обладают высокой квалификацией, а переучиваться у них нет возможности.

Завод в Ченнаи - один из крупнейших заводов Nokia в мире, на нем на постоянной основе работают около 8 тыс. человек. На заводе выпускаются примерно 20 моделей мобильных устройств Nokia.

Ранее здесь собирались все устройства из линейки недорогих фичерфонов Nokia Asha, предназначенных для развивающихся стран, включая Индию. Но в последнее время производство этих моделей осуществляется на заводах Nokia в других государствах. «Мы полагали, что производство Asha сохранится здесь, и что эти телефоны обеспечат дальнейший рост производственной площадки», - поделился глава местного профсоюза.

Представители профсоюза отмечают, что объем выпуска готовой продукции на заводе в Ченнаи сократился до 1-4 млн устройств по сравнению с примерно 13 млн устройствами несколько месяцев назад.

В конце прошлой недели Nokia получила от местного налогового управления требование провести аудит с привлечением сторонней аудиторской компании.

Власти подозревают, что Nokia не доплатила в местную казну налоги на сумму в несколько миллиардов долларов, неправильно декларируя доходы с экспорта программного обеспечения.

В Nokia утверждают, что завершить сделку по передаче мобильного бизнеса Microsoft они планируют до конца апреля, вне зависимости от хода проверки. Однако Верховный суд Индии постановил, что передача местных активов Nokia корпорации Microsoft может быть осуществлена только после того, как финская компания исполнит все налоговые обязательства.

Предполагается, что проверка займет около шести месяцев. В результате завершение сделки с Microsoft может быть отсрочено на такое же время. Изначально закрыть сделку планировалось в I квартале 2014 г.

В последний раз рабочие Nokia бунтовали в ноябре 2013 г., в Китае. Тогда протест также был вызван сделкой с Microsoft.

CNews

 

01.04.2014
SOS

Четверо грузинских моряков заявляют о невыплате им зарплаты и просят помощи властей

С просьбой о помощи к грузинским властям обратились четыре грузинских моряка, которые находятся на корабле в турецком порту Искендерун. По их словам, владелец судна не платит им зарплату, и у них проблемы с продовольствием.

У моряков 20 апреля заканчивается срок контракта, а судовладелец четыре месяца не выдает им заработную плату, сообщил брат находящегося на судне в Искендеруне моряка Мераба Джибладзе Георгий Джибладзе.

"Хозяин судна - румын, корабль стоит на рейде в Искендеруне. 30 марта у них была страшная ситуация, штормило", - цитирует Джибладзе "ИнтерпрессНьюс".

По информации неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека", корабль плавает под британским флагом, называется "Аква Геркулес", на его борту находятся Мераб Джибладзе, Элгуджа Диасамидзе, Виталий Таварткиладзе и Илья Барабадзе.

По данным НПО, грузинские моряки связались с посольством Грузии в Турции и попросили о помощи.

"Корабль брошен на произвол судьбы уже две недели. Говорят, что судовладелец обанкротился и не может выплатить зарплату экипажу", - цитирует заявление организации "Тренд".

Тем временем стамбульский офис Международного профсоюза моряков пытается изучить проблему и вернуть моряков на родину.

"Кавказский узел"

 



02.04.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X