Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Как подорожают "коммуналка" и газ в Украине и что поможет сэкономить (инфографика)



 

 

 

Ждем роста на 18%. Основной удар — с нового отопительного сезона

Украинцам придется больше платить за тепло и газ, ведь повышение тарифов — одно из главных условий получения кредита МВФ. Министр энергоугля Юрий Продан уже озвучил конкретные цифры: уже с 1 мая газ для населения подорожает на 50%, а с 1 июля на 40% вырастет стоимость газа и для предприятий ЖКХ. По расчетам председателя Ассоциации ЖКХ Александра Семченко, в стоимости отопления и горячей воды цена газа составляет 60%, то есть вода и тепло могут подорожать на 25%. И это — только первый этап: до 2017 г. власти планируют поднять тарифы в 2,5 раза, до экономически обоснованного уровня. Насколько это увеличит расходы на коммуналку — см. инфографику. 

Пока ни Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ), ни Нацкомиссия по регулированию комуслуг (НККУ) официально новые расценки не вводили. Но как сообщил нам источник в НККУ, 31 марта они должны объявить о росте стоимости коммуналки для промышленности и бюджетной сферы, а до конца марта — и для предприятий ЖКХ.

КОГДА ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, реальный удар по кошельку из-за роста коммуналки украинцы почувствуют не ранее октября, когда начнется отопительный сезон. «Сейчас действуют сезонные тарифы, то есть летом жильцы многоэтажек за отопление не платят. Поэтому в счетах за коммуналку за май сумма окажется даже меньше, чем в апреле, ведь отопительный сезон заканчивается 15 апреля, — говорит Охрименко. — В июле платежи вырастут за счет подорожания горячей воды, в октябре уплатим по новым «прайсам» за полмесяца (топить начнут с 15 октября) и лишь с ноября ощутим всю тяжесть повышения тарифов. Расчеты показывают, что сумма в платежках увеличится минимум на 18%, и это при условии, что цена электроэнергии останется прежней. А это не факт, ведь энергетики называют экономически обоснованной стоимость кВт-часа около 1 грн, а население платит в 3—4 раза меньше».

Владельцы частных домов, которые обогреваются газом, материально пострадают намного больше горожан: оплата за тепло вырастет в 1,5 раза, как и газ. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич подсчитал, что в морозы, когда расход газа максимальный, им придется платить в 3—3,5 раза больше, чем сейчас.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Премьер Арсений Яценюк пообещал, что малоимущие от подорожания коммуналки не пострадают: государство выдаст им субсидии до 500 грн на семью. Напомним, законом предусмотрено, что расходы семьи на коммуналку не должны превышать 15% семейного бюджета (для пенсионеров — 10%). Рассчитаем, какой может быть субсидия для семьи с двумя несовершеннолетними детьми (4 чел.), которые проживают в «трешке» площадью 70 кв. м, приняв, что каждый из взрослых получает среднюю зарплату по стране (3189 грн). После уплаты всех налогов доход семьи составляет примерно 5400 грн, а 15% от этой суммы — 810 грн. Из инфографики видно, что за ЖКУ после подорожания им придется платить 974 грн, то есть субсидия будет равна 164 грн. Сейчас эта семья платит 824 грн, и субсидию не получает.

А вот такая же сельская семья из Тернопольской области, проживающая в честном доме, где, кстати, самые низкие средние зарплаты в Украине (2266 грн), израсходовав в холода на обогрев жилья 480 грн в месяц, не получит ни копейки, так как 15% от их семейного бюджета — это 580 грн, или на 100 грн больше. Как разъяснили нам в ЖРЭО-402 Киева, субсидия не положена трудоспособным, которые не работают, не учатся и не зарегистрированы как безработные в Центре занятости, а также лицам, имеющим более одной квартиры на семью и два и более автомобиля либо жилье большой площади (субсидия выделяется из расчета 21 кв. м на человека + 10,5 кв. м на семью). То есть, четверо могут претендовать на субсидирование жилья площадью не больше 94,5 кв. м.

_01_43

Учимся экономить: утепляем стены и умываемся в раковине

Сэкономить на обогреве собственного дома (где оплата газа по счетчику) можно только уменьшив потребление газа, говорит Марунич: утеплить стены, заменить окна стеклопакетами, установить дверь с тамбуром. В многоквартирном доме, если нет индивидуального счетчика гигакалорий, а установлен общий на весь дом, беречь тепло можно коллективно: плотно закрывать дверь в подъезд и стеклить окна. А вот сберечь копе-ечку на горячей воде может каждый индивидуально. Например, принимать душ (25—30 л) вместо ванны (250—300 л), и последовать примеру европейцев: умываться и мыть посуду не под струей горячей воды, а в раковине, закрыв слив пробкой. Таким образом расход кипятка можно сократить втрое. Этот нехитрый способ позволит семье из четырех человек сэкономить не менее 150 грн/мес.





30.03.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X