Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

27.03.2014
Облегчены условия заключения осужденных жанаозенцев

Руководство колонии-поселения в Актау подтвердило Азаттыку информацию о переводе сюда двоих осужденных по «Жанаозенскому делу». Родные заключенных остерегаются говорить о них

Жительница Жанаозена Нуркия Бекболатова – сестра Нарына Жарылгасынова, осужденного сроком на шесть лет по «Жанаозенскому делу». Нуркия говорит, что очень переживает за ослабевшее здоровье своего 34-летнего младшего брата, отца троих детей, после того, как он попал в заключение в колонию Уральска, и очень обрадовалась, когда услышала, что Нарына переводят в колонию-поселение в Актау. Колония-поселение от тюрьмы отличается тем, что там наполовину закрытый режим, существует порядок, позволяющий заключенным передвигаться в учреждении и работать. 24 марта, в день перевода Нарына в колонию, Нуркия вместе с матерью Сандор Актаевой поехали в Актау, где и встретились с ним.

«ТАК ОБРАДОВАЛИСЬ, КАК БУДТО ОН ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ»

«Для нас его перевод в Актау – это все равно что его возвращение домой. Мы очень рады тому, что он цел и невредим. Он сказал нам, что через день-два пройдет медицинский осмотр, будет на карантине. Они вернулись из холодного региона, поэтому могут заболеть, в целом говорит, что все у них хорошо», – говорит корреспонденту Азаттыка Нуркия Бекболатова.

Родные осужденных по «Жанаозенскому делу» не вступают в откровенный разговор с журналистами, всячески их остерегаются. Нуркия Бекболатова, перед тем как ответить на вопросы корреспондента Азаттыка, также усердно интересовалась, с какой целью ее расспрашивают.

Забастовка нефтяников в городе Жанаозен Мангистауской области, длившаяся около года, в декабре 2011 года завершилась стрельбой полиции. После этих событий, во время которых погибло 16 и более ста человек были ранены, в городе было объявлено чрезвычайное положение, было сложно получить информацию. Одной из первых свидетельниц, давших интервью независимым блогерам, стала мать Нарына Жарылгасынова – Сандор Актаева. Она рассказала внешнему миру о кровавых событиях. После того, как в июне 2012 года по «Жанаозенскому делу» были осуждены 37 нефтяников, родные большинства из них начали всячески избегать разговоров с журналистами. Родные опасаются того, что любые их комментарии о положении осужденных жанаозенцев могут негативно отразиться на находящихся в заключении их близких. В ходе следствия адвокаты и родные обвиняемых сделали заявления о том, что нефтяники подвергались пыткам. Позднее была распространена противоречивая информация о резко ухудшившемся состоянии здоровья осужденной активистки нефтяников Розы Тулетаевой.

ПЯТЕРО ИЗ ТРИНАДЦАТИ ВСЕ ЕЩЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

В колонию-поселение в Актау наряду с Нарыном Жарылгасыновым был также переведен и 32-летний Максат Досмагамбетов, отец троих детей, осужденный по «Жанаозенскому делу» сроком на шесть лет. Об этом говорит его мать Онайгуль Досмагамбетова, которая виделась с сыном во время ее поездки в колонию-поселение.

«Сына увидела. Слава богу, он в порядке», – говорит она корреспонденту Азаттыка.

Начальник колонии-поселения в Актау Есбол Жигитов подтвердил корреспонденту Азаттыка информацию о переводе Нарына Жарылгасынова и Максата Досмагамбетова, однако предупредил, что на другие вопросы ответит письменно.

Родные осужденных жанаозенцев высказывают предположения, что, возможно, в скором времени в колонию-поселение также будет переведен Канат Жусипбаев, осужденный сроком на шесть лет. Пока получить официальную информацию о нем не представилось возможным.

Нарын Жарылгасынов, Максат Досмагамбетов и Канат Жусипбаев – осужденные, получившие самое строгое наказание по «Жанаозенскому делу», которым до сегодняшнего дня не облегчили наказание. Срок их наказания должен быть завершен в конце 2017 года.

В январе этого года активистка нефтяников Роза Тулетаева, чей семилетний срок заключения по Жанаозенскому делу был сокращен до пяти лет, также была переведена в колонию-поселение.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозен вооруженная полиция открыла огонь по бастовавшим нефтяникам, 16 человек погибли, более ста человек были ранены. В связи с данными событиями по обвинению «в организации массовых беспорядков», «воровстве» и «грабеже» были осуждены 37 человек. В июне 2012 года 13 из них получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, 21 человек – осужден условно. Все осужденные не признали своей вины.

В настоящее время восьмеро из 13 осужденных нефтяников находятся на свободе. Это Нурлан Аскарулы, Марат Аминов, Кайрат Адилов, Жарас Бесмаганбетов, Бауыржан Непес, Мурат Косбармаков, Талгат Сактаганов и Танатар Калиев. В 2013 году Верховный суд постановил назначенное наказание считать условным и освободить их. В феврале 2014 года было сообщено об освобождении Танатара Калиева.

До сих пор в заключении находятся пятеро из осужденных по «Жанаозенскому делу». Это Нарын Жарылгасынов, Максат Досмагамбетов, Канат Жусипбаев, Роза Тулетаева и Шабдал Откелов.

Радио Аззатык

 




29.03.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X