Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ВЫБОРЫ: ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ



РАБОЧИЙ? ПРОВАЛИВАЙ! ПРОХОДИ МИМО!

 
              
 
Сегодня по радио звучат победные реляции: выборы проходят при высокой явке избирателей. Люди голосуют за свое будущее, высказывают тем самым доверие нынешней власти. И так далее, и тому подобное…
Гражданам нашей страны свойственно даже чепуховину принимать за праздничное событие. А уж пропагандистам велено стараться, прямо из шкуры вылузываться, выдавая желаемое за действительное. Один из  проголосовавших в Могилеве так высказался перед микрофоном репортера: «Вроде бы прочитал данные, вроде бы познакомился, вроде бы ничего, вроде бы достойный кандидат…». Точнее не скажешь, все вроде бы, все эфемерное, показушное – и ничего настоящего: ни выборов, ни честных комиссий, ни порядочных кандидатов…
Куда вся официальная пропаганда, туда, естественно, как и рак с клешней, Федерация профсоюзов.
«Национальный профцентр принял самое активное участие во всех этапах нынешней избирательной кампании», -- хвастается сайт  главной конторы с проспекта Победителей. И в чем же заключается  это  «самое активное участие»? Оно ограничилось бюрократической возней в организации комиссий, предназначение которых камуфлировать процесс, выдавать нужные власти результаты и выдавать их за честное волеизъявление. В комиссиях значится от одной трети до половины выдвиженцев ФПБ. По крайней мере, ясно, с кого в недалеком  будущем будут спрашивать.
А кого же из кандидатов поддерживает Федерация ? Тут все предельно ясно: ставка сделана на профсоюзных чиновников.
Их, конечно, можно называть лидерами, активистами. Но надо смотреть правде в глаза – это люди, состоящие на государственной службе, не имеющей никаких признаков общественной, независимой деятельности.  К примеру, по Витебской области в областной Совет депутатов избирается председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, в Городокский районный Совет – председатель Городокского райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова, в Дубровенский районный Совет – председатель Дубровенского райкома профсоюза работников АПК Михаил Рубанцев, в Верхнедвинский районный Совет – председатель местного райкома профсоюза работников образования и науки Александр Шипило.
 
На Могилевщине кандидатом в депутаты областного Совета стали заместитель председателя областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова, в городской Совет – председатель профорганизации завода полиэфирных нитей ОАО «Могилевхимволокно» Тамара Печкуренко и председатель профорганизации ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ» Николай Питков. В Брестский городской Совет депутатов баллотируются председатель Брестского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Иван Василькович и директор Брестского областного Дворца культуры ФПБ Сергей Яроцевич. Кандидатом в депутаты Гродненского областного Совета депутатов стал председатель Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Иван Олизарович, в городской Совет – председатель ППО ООО «ЗОВ» Елена Потапова.
Давайте порукоплещем: они и не скрывают, что ставка сделана на проверенных, заматерелых чиновников. Из числа тех, кто никогда не будет перечить начальнику – иначе завтра же лишится своего якобы общественного поста.
Почему же этот громкогласый рупор Федерации господин Микша не вещает о том, сколько рабочих выдвинуто на соискание депутатского мандата?! Не вещает, потому что не о чем вещать. Федерация  с некоторых пор забыла, что это такое – защита прав рабочих. Она стала заботиться о ближнем круге: председателях и их окружении. Потому и нечего  делать рабочим в советах, потому и не выдвигает их Федерация и не поддерживает.
Николай КЕНДЫШ



23.03.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X