Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



IndustriALL: Именно политика властей Казахстана спровоцировала конфликты



Почти 8000 человек были задержаны и более 160 убиты в результате массовых протестов, спровоцированных двукратным ростом цен на газ в Казахстане. Жесткая ответная реакция властей вновь подчеркивает необходимость демократии, признания и соблюдения основных прав человека и трудящихся в стране, сообщает глобальный союз IndustriALL.



Казахстан известен систематическим нарушением основных прав человека и прав трудящихся, а также общим отсутствием демократии. Социального диалога практически нет, и вместо разработки законов для урегулирования конфликтов, в том числе коллективных трудовых споров, в 2014 году власти приняли регрессивный закон о профсоюзах.
 
Закон фактически ликвидировал свободные и независимые профсоюзы. В июне 2021 года нарушения прав профсоюзов в Казахстане в пятый раз были в центре внимания Комитета МОТ по применению стандартов во время Международной конференции труда.
 
Казахстанский закон о забастовках не позволяет работникам быстро и эффективно решать вопросы на рабочем месте. Власти распустили независимые профсоюзы, в результате чего протесты большинства работников приобрели спонтанный характер.
 
Три профсоюзных активиста из Профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Казахстана, Куспан Косшыгулов, Тахир Ерданов и Амин Елеусинов, пропали без вести после участия в акциях протеста в Актау 6 января. После незамедлительного вмешательства IndustriALL и МКП они были освобождены.
 
Чтобы добиться соблюдения прав человека и трудящихся, социального диалога и демократии, Глобальный союз IndustriALL еще раз призывает Казахстан:
  • Привести национальное законодательство в соответствие с Конвенциями МОТ 87 и 98, ратифицированными Казахстаном, и обеспечить полное соблюдение основных прав человека и прав трудящихся;
  • Восстановить регистрацию распущенной Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПРК) и ее членской организации, деятельность которой была приостановлена, и упростить процесс регистрации профсоюзов;
  • Дать возможность независимым профсоюзам работать, обеспечить подлинный социальный диалог на всех уровнях.
 
Из массовых протестов можно извлечь урок. Именно политика властей, а не внешние силы, спровоцировала социально-трудовые конфликты, усиленно подавляемые полицией и силовиками. Главный урок заключается в том, что диалог с соответствующими сторонами, приверженность открытости и демократическим ценностям, социальный диалог с работниками, представленными профсоюзами, необходимы для построения устойчивого общества в Казахстане.




14.01.2022











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X