Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Неделя борьбы



Рабочие Волжского машиностроительного завода седьмой день не выходят на работу из-за задолженности по зарплате. Об этом сообщает «Русская планета» со ссылкой на вице-председателя Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Виктора Золотарёва.

По словам Золотарёва, на работу с 27 февраля не выходят около 50 человек.

Рабочие написали руководству подготовленные профсоюзом уведомления об отказе от работы. Если зарплата не будет выплачена в ближайшее время в полном объеме, к членам профсоюза присоединятся другие рабочие завода.

«Многие готовы поддержать протест, но пока верят обещаниям, что зарплату вот-вот выплатят. У них терпения побольше, но профсоюз продолжает работу с ними», — объясняет Золотарёв.

Начать акцию по самозащите трудовых прав машиностроителей заставила хроническая задержка зарплаты: за декабрь зарплату задержали на 15 дней, в январе рабочим выдали аванс — всего 3 тысячи рублей. После этого выплаты вообще прекратились.

Общая задолженность руководства ВМЗ по заработной плате перед рабочими составляет 75 млн рублей.

«В соответствие с законом 142 Трудового кодекса работник может отказаться от выполнения своих обязанностей без сложной процедуры объявления забастовки, если работодатель отказывается исполнять свои обязательства», — говорит Золотарёв.

Кроме того, Золотарёв рассказал, что рабочих запугивают увольнением, банкротством предприятия, в случае если они не выйдут на работу и поддержат профсоюз.

«Со стороны администрации ВМЗ идет давление на начальников цехов, требуя от них прекратить акцию рабочих. В частности, показательно уволили "по несоответствию" начальника одного из цехов, где на работу не вышло сразу 40 человек», — рассказал «Русской планете» рабочий ВМЗ Вячеслав Ерепов. Начальники цехов вынуждены уговаривать рабочих потерпеть до следующей выплаты.

«Под давлением рабочих и профсоюза начальники были вынуждены искать средства и начать выплачивать долги, в понедельник выплатили 9 млн рублей, но этого недостаточно. Они что, хотят 98-й год? Акции протеста на Горбатом мосту? Если они забыли, напомним, но покруче», - предупреждает вице-председатель МПРА Виктор Золотарёв.

 




04.03.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X