Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



26.02.2014
Бунт на ж/д

Межрегиональный профсоюз железнодорожников выступил против стратегической линии Якунина на сокращение пригородных электричек. Об этом пишет ИА Росбалт со ссылкой на лидера профсоюза Евгения Куликова.

"Изначально наш профсоюз был против акционирования железнодорожного транспорта. Мы говорили, что нельзя ставить целью извлечение прибыли из такого вида транспорта, как пассажирские перевозки в нашей стране – потому что это социальный вид транспорта, который обязательно должен дотироваться. Наши граждане не способны полностью компенсировать стоимость билетов, все расходы железной дороги, связанные с перевозками. Это должно либо государство делать, либо местные органы власти", — считает лидер профсоюза.

По мнению Евгения Куликова, создание пригородных пассажирских компаний в виде акционерных обществ было неверным шагом.

"Любое акционерное общество создано для извлечения прибыли, а пригородное движение электропоездов априори не может приносить прибыли, так как иначе из-за дорговизны на нем никто ездить не будет. Вот и получается, что отсутствие прибыли приводит к тому, что собственник, сокращая, практически ликвидируя пригородное движение, устраивает своего рода забастовку на железнодорожном транспорте. В случаях, когда работник отказывается от работы, прекращает работу – это считается по закону забастовкой. А вот когда работодатель не выполняет возложенные на него функции, не обеспечивает работой людей и свертывает производство, почему-то это забастовкой не называется, хотя, по сути, это одно и то же", — заметил Евгений Куликов.

Как считает лидер профсоюза, в эту ситуацию должны вмешаться органы государства, так как нельзя массово сокращать пригородные поезда.

"Вообще нельзя было железнодорожные пригородные компании делать акционерными обществами. Может приносить прибыль электропоезд, отвозящий пассажиров в аэропорт, аэроэкспресс, но электрички, возящие людей на работу, на дачу или за грибами, прибыли не принесут. Сокращение, ликвидация электропоездов пригородного движения – это глубочайшая ошибка, вредительство, по большому счету", — уточнил Евгений Куликов.

Напомним, в январе структуры ОАО "РЖД" уже отменили 144 пригородных электричек в 26-ти регионах, а до конца марта могут остановить еще столько же.

 

 

26.02.2014
Чубайс не прошел

В Греции прошла забастовка в знак протеста против планов правительства по приватизации портов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акция приурочена к возобновляющимся переговорам глав миссии тройки международных кредиторов (ЕС, Европейского центробанка и МВФ) с представителями руководства Греции по оценке состояния экономики страны, подготовке законопроектов и реформам, включающим и предложения по приватизации гособъектов.

"В акции с начала смены и до 11.00 по местному времени участвовали служащие и рабочие всех портов страны", - сообщают организаторы.

В зданиях портовых администраций проводятся собрания и митинги.

Федерация служащих портов Греции, Союз докеров и другие организации призвали власти "прекратить все усилия по распродаже портов".

Также они заявили о готовящихся акциях протеста по случаю представления в профильном комитете греческого парламента Фондом по управлению государственным имуществом Греции приглашения заинтересованным сторонам на покупку контрольного пакета Организации порта Пирей.

Работники Салоникского порта запланировали в связи с этим на 26 февраля 24-часовую забастовку.

Ранее "Российские железные дороги" заявляли о своей заинтересованности в приобретении Салоникского порта в сочетании с покупкой оператора греческих железных дорог TrainOSE "для получения эффекта от масштаба и для создания сети комбинированных перевозок".

 

 

25.02.2014
Принуждение к ответственности

Парламент Франции принял так называмый закон Флоранжа о введении штрафов крупным компаниям, которые закрывают свои экономически жизнеспособные заводы, не попытавшись найти на них покупателя. Об этом сообщает «Русская планета» со ссылкой на AFP.

Издание отмечает, что законопроект получил такое название в честь города на северо-востоке Франции, где располагался завод крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal. В 2012 году концерн прекратил работы на двух доменных печах, что привело к резкой критике со стороны социалистической партии и тогдашнего кандидата в президенты Франсуа Олланда.

Теперь Олланд и социалисты выполнили предвыборное обещание и обязали компании со штатом свыше тысячи работников перед закрытием заводов искать покупателя в течение трех месяцев.

Если покупателя найти не удается, компания будет обязана выплатить штраф в размере ?28 тысяч за каждого уволенного сотрудника — сумму 20 минимальных заработных плат. Такой завод также сможет выкупить коллектив его сотрудников.

Несмотря на поддержку закона в парламенте, против новых мер выступили как французские промышленники, так и профсоюзы. Последние считают, что в законе уделено недостаточное внимание защите прав самих работников.

 

 

 



26.02.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X