Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Нобелевскими лауреатами по экономике стали эксперты в области трудовой миграции



Нобелевский комитет присудил премию в области экономики за 2021 год троим ученым. Лауреатами стали канадец Дэвид Кард, американец Джошуа Дэвид Ангрист и нидерландец Гвидо Имбенс, все трое ведут научную деятельность в США. Отмечается их весомый вклад в проблемы иммиграции и рынка труда в целом.



В Нобелевском комитете объяснили, что ученые предоставили наиболее точное понимание рынка труда, а их методы и предложения распространились на другие области, произведя в них научную революцию.

«Лауреаты этого года предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов», — отметили члены комитета.

В нем подчеркнули, что научный подход ученых помогает ответить на важнейшие вопросы социальных наук: как иммиграция влияет на уровень оплаты и занятости и какое влияние оказывает более продолжительное образование на будущий доход? «На эти вопросы сложно ответить, потому что нам нечего сравнивать. Мы не знаем, что бы произошло, если бы иммиграции стало меньше или если бы конкретный человек не продолжил обучение», — считают члены комитета.

Дэвид Кард из Калифорнийского университета в Беркли доказал, что повышение минимальной заработной платы не обязательно ведет к сокращению количества рабочих мест. Также Кард смог доказать, что иммиграция приносит выгоду коренному населению, но негативно сказывается на экономическом благополучии тех, кто решил сменить место жительства. Ученый изучал влияние продолжительности образования на уровень жизни и на доход и выяснил, что школьные знания гораздо более важны для будущего успеха на рынке труда, чем считалось ранее.

Джошуа Дэвид Ангрист (Массачусетский технологический институт, Кембридж) и Гвидо Вильгельмус Имбенс (Стэнфордский университет) делят между собой вторую часть награды за методологический вклад «в анализ причинно-следственных связей». Ранее считалось, что уровень образования коррелирует с будущей зарплатой, но причинно-следственной связи в явном виде здесь не просматривалось. Ученые выявили эту связь по итогам ряда «естественных экспериментов». Более того, они доказали, что дополнительный год в школе равен девятипроцентной прибавке к будущей зарплате.

Научные труды Карда, а также Ангриста и Имбенса являются богатым источником знаний для изучения проблемы занятости. «Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло большую пользу обществу», — отметил председатель Комитета по присуждению премий в области экономических наук Питер Фредрикссон.





12.10.2021











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X