Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Работники литейных цехов борются за безопасные условия труда



Свободный профсоюз металлистов обратился к Министру промышленности и Директору госинспекции Минтруда с просьбой устранить нарушения техники безопасности и охраны труда на крупных минских предприятиях.


(фото носит иллюстративный характер)

В Совет профсоюза поступили обращения работников МАЗ и МТЗ с жалобами на недопустимые условия труда, отсутствие вентиляции, другие нарушения правил охраны труда и техники безопасности.
 

Читайте по теме: Расследование несчастного случая на МТЗ. Кого будут наказывать?


В письме приводится ситуация на литейном конвейере №1 завода МАЗ. Работники сообщают о полном отсутствии вытяжной вентиляции на заливочной площадке:
 
«При заливке опок(форм) применяется внутриопочное модифицирование, вследствие чего возникает сильный пироэффект и соответственно повышенное выделение вредных для здоровья газов. Пироэффект и выделение газа соответствует утверждённой технологии, но при этом должна как следует работать вытяжка. Сантехник приходит её включать каждое утро до начала смены, но во время работы толку от неё нет, т.к. дым она не втягивает и всем этим мы дышим. Решётки вытяжки расположены в зоне заливки металла по всей длине, объединённые в общую трубу. По-хорошему к этой решётке должен прилипать газетный лист, но это при правильной работе, а так даже дым от зажженной спички туда уходить не хочет».

Работники неоднократно жаловались начальству, но руководители никак не реагируют: «им нужно только количество плавок и план на месяц».
 
Чуть лучше обстоит ситуация на автоматической формовочной линии МАЗ. Со слов работников, вытяжку они включают сами, но тянет она совсем слабо:
 
«Техпроцесс заливки опок на АФЛ такой же, как и на ЛК-1, только сами опоки там меньшего размера. Включенная вытяжка только шумит, не решая проблему, а из-за отсутствия оттока дыма и газов многие жаловались на головные боли. При замерах, которые проводит заводская лаборатория всё у них хорошо. Хотя уверенности нет т.к. документы нам не показывали».
 
Председатель СПМ Александр Бухвостов отмечает, что подобная ситуация актуальна не только для литейных производств, вопиющие случаи нарушения охраны труда и техники безопасности встречаются повсеместно на самых разных предприятиях Беларуси.
 
У нас есть возможность общаться с рабочими многих предприятий, где созданы наши организации, и мы видим, что ответственность руководителей за вопрос создания нормальных условий труда падает. Ситуация на МАЗ и МТЗ, о которой мы говорим в письме — это скорее пример общей тенденции нарушения техники безопасности, охраны труда на белорусских предприятиях и наплевательского отношения нанимателей к этому.
 
Я очень надеюсь, что эти прецеденты будут приняты для рассмотрения компетентными органами и вопрос будет решён. Люди дышат отходами производства, вредными веществами, теряют здоровье и необходимо принимать меры.
 
Александр Бухвостов рассказал о том, что существует проблема аттестации рабочих мест. Наниматели практически не ставят в известность рабочих о том, как аттестованы рабочие места, какие там созданы условия.

«Всё это делается неформально, чтобы затереть претензии вышестоящих органов контроля», - отметил председатель СПМ
 

Что делать работнику?

В первую очередь не замалчивать факты нарушения условий труда, обращаться в независимые профсоюзы и изучать трудовое законодательство.
 
— Вот пример даже с неработающей вентиляцией. Рабочий имеет право отказаться, если он считает, что нахождение на рабочем месте при таких условиях труда вредит его здоровью. Это есть норма, она записана в Трудовом Кодексе и должна реализовываться. А профсоюзы должны это поддерживать. Но, к сожалению, на предприятиях действуют только прогосударственные профсоюзы, они не выступают принципиально против администрации.
 
Поэтому мы рекомендуем работникам набираться сил, храбрости. Никто не защитит рабочего кроме самого себя. Только он может защитить, а лучше всего когда солидарные действия, то есть друг друга поддерживают. Бригада отказывается от работы, цех отказывается, выражает солидарность.
 
Например, если происходит вопиющий случай нарушения охраны труда. Если, к примеру, не работает вентиляция и крановщица работает в условиях, когда она теряет сознание от того воздуха каким она дышит. Рабочие должны поддерживать друг друга, выражать солидарность, бороться за свои права, за своё право сохранять здоровье на производстве.
Посмотрите, что у нас делается на кладбищах, когда люди умирают в 45-50 лет. И это напрямую связано с условиями труда
 
Мы призываем работников предприятий не бояться, писать в профсоюз СПМ, опубличивать эти факты нарушения условий труда, - говорит Александр Бухвостов.
 




27.09.2021