Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



СТЕПАН ПАВЛОВИЧ (СПМ МАЗа): ЧЕТЫРЁХДНЕВКА- ВЕСНОЙ, ОСЕНЬЮ -ШЕСТИДНЕВКА



В начале марта  на многих сайтах появилось короткое сообщение, претендующее на экономическую сенсацию: Минский автозавод сокращает производство, переходит на  четырёхдневную рабочую неделю. Новость вызвала особый интерес у всех, кто следит за состоянием белорусской промышленности, тем более, что сейчас идут закулисные торги (или сговор?) об уступке автомобильного завода России

СТЕПАН ПАВЛОВИЧ (СПМ МАЗа): ЧЕТЫРЁХДНЕВКА- ВЕСНОЙ, ОСЕНЬЮ -ШЕСТИДНЕВКА
В начале марта  на многих сайтах появилось короткое сообщение, претендующее на экономическую сенсацию: Минский автозавод сокращает производство, переходит на  четырёхдневную рабочую неделю. Новость вызвала особый интерес у всех, кто следит за состоянием белорусской промышленности, тем более, что сейчас идут закулисные торги (или сговор?) об уступке автомобильного завода России.
Но сенсация прожила недолго. Как всегда, после опубликования новости стали разбираться, часто бывает более важным бухнуть в колокола…Проблема, конечно, существует, но есть и свои нюансы…
В этом случае непрофессионально сработала служба информации МАЗа, не дав в самом начале внятных сведений. А они содержались в приказе, подписанном генеральным директором В.Основским. Там, в частности, записано: «Из-за сезонности спроса снизилась покупательская активность  на российском и международном рынках (поневоле спросишь, а что российский рынок, не международный? – своеобразная лексика у мазовцев, однако)на автотехнику ОАО «МАЗ», что повлекло за собой увеличение запасов остатков автомобильной и прицепной техники».
Итак, чтобы разгрести запасы, было приказано рабочие дни с пятниц марта перенести на субботы октября. Но этот перенос коснулся не всех.  Литейный, кузнечный, автобусный заводы, сервисный центр, торговый дом, гостиничный комплекс  и Дворец культуры продолжали функционировать в прежнем режиме. Таким образом, руководство завода  не теряло оптимизма и укрепляло потенциал к будущей осени.
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя первичной организации Свободного профсоюза металлистов автозавода Степана Павловича: «Да мяне звярталіся многія журналісты за дапамогай. Я ім зачытваў найперш  загад генеральнага дырэктара, і ўсё станавілася зразумелым. У апошнія гады пераносы рабочых дзён у нас сталі звычайнай практыкай. Калі мы цяпер вымушана будзем зарабляць менш, то восенню кампенсуем страты, станем зарабляць больш. І ўсё-ткі кідкія загалоўкі, кшталту “МАЗ перайшоў на чатырохдзёнку”. А пад імі не было ўдакладненняў, і гэта міжволі ўводзіла чытачоў у зман. Лёгкі, але ж зман. Я быў вымушаны перазвоньваць у некаторыя СМІ, каб удакладніць акалічнасці, высветліць да канца сутнасць сітуацыі.
Служба інфармацыі МАЗа перад гэтым усім адказвала, што ўвогуле няма ніякіх праблем, усё звычайна. Праблемы-то ёсць, толькі пра іх трэба паведамляць дакладна. Нічога хаваць ад прэсы, а значыць, і грамадства, нельга. 25 тысяч чалавек працуе на МАЗе, нічога немагчыма схаваць, усяроўна знойдзецца крыніца інфармацыі.
Завод выконвае каманды па вытворчасці валавага прадукту з боку ўласніка, міністэрства прамысловасці. І на гэты раз ад іх прыйшла каманда аб пераносе рабочых дзён.  Акцэнт пераносіцца на вытворчасць той тэхнікі, якую ахвотна праглытвае рынак. Гэта найперш аўтобусы і аўтамабілі, якія будуць пастаўляцца па асобых дамовах Сербіі, Казахстану, Азербайджану. Сербія, дарэчы, замовіла партыю ў 500 машын. На многіх участках вытворчасці пануе напруга. Мне, напрыклад, даводзілася працаваць нават у выходныя дні. Гэта добра, бо плённая праца дае заробак”.
                                                                 Н. Галко



21.03.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570