Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

11.02.2014
Абу-Даби не будет?

Около 700 строителей небоскреба "Абу-Даби Плаза", который возводится в столице Казахстана Астане, устроили забастовку из-за низкой зарплаты, сообщает Tengrinews.kz.

По словам рабочих, в течение пяти месяцев компания-застройщик "Арабтек" оплачивает труд по минимальным расценкам. Теперь, если их условия не удовлетворят, строители "Абу-Даби Плаза" намерены обратиться с жалобой в департамент труда.

"У нас тариф почасовой. Сейчас минимальная зарплата составляет 60-70 тысяч, это у рабочих. Те, кто по профессии - 120 тысяч тенге. Сейчас мы встречались с руководством, они обещали пересмотреть условия. Пятый месяц так работаем, они нам постоянно обещали. Они говорят, что повысят на семь-восемь процентов - это тоже очень мало. У нас у всех кредиты, снимаем. По-другому уже нельзя. Каждый день обещают. До пятницы если опрос не решится, напишем в департамент. Если там не решится, то будем дальше бастовать. У нас почасовая тарификация - 300 тенге", - рассказал рабочий Талгат Бисекенов.

Между тем, по мнению исполнительного директора компании-застройщика Мурата Жуманова рабочие нарушили порядок рассмотрения трудовых споров.

"Тарифная ставка, которую они просят повысить, соответствует требованиям законодательства. Более того, в качестве дополнительного обеспечения предоставляются проживание, питание, доставка на работу. У нас три гостиницы-общежития, где проживают 600 человек, тем, кто снимают квартиру, им дополнительно выплачивают 20 тысяч, чтобы легче было арендовать. До пятницы мы вопрос рассмотрим, запрос будет рассмотрен, зарплату поднимут. Из тысячи человек недовольных примерно около двухсот", - отметил Жуманов.

Ранее сообщалось, что строительство грандиозного здания в Астане "Абу-Даби Плаза" обойдется в 1,6 миллиарда долларов. Проект финансируется инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов. Также сообщалось, что по информации председателя правления "Алдар Пропертиз" Абу Бакра аль-Хури, в этом году около семи тысяч человек будет задействовано в строительстве комплекса "Абу-Даби Плаза". Работать они будут в двухсменном режиме.

В настоящий момент на строительной площадке задействовано до тысячи рабочих.

 

 

11.02.2014
Без защиты

Профсоюз белградских полицейских заранее отказался защищать руководство Сербии от протестующих. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте профсоюза beogradskisindikatpolicije.org.

«Белградский профсоюз полицейских заявляет о том, что в случае распространения протестов на Сербию, полицейские не хотят становиться между молотом и наковальней и защищать политиков, доведших людей до безработицы и бедности», - говориться в сообщении.

Речь идет о протестах, которые охватили соседнюю Боснию и Герцеговину, где недовольные высокой безработицей, несправедливой приватизацией и низкой зарплатой сожгли в ходе беспорядков президентский дворец.

Кроме того, полицейские и сами готовы присоединиться к согражданам.

«Это будет не первый раз в истории государства, когда люди в синей форме, которых власти заставляют защищать их кресла и должности, присоединятся к униженным и бесправным, когда те выйдут на улицы», - подчеркивают белградские полицейские.

 



11.02.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X