Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ЗАВОДЫ ПРОИЗВОДЯТ ХЛАМ?!



Машиностроение Беларуси - в кризисе. БелАЗы к  покупателям прибывают облезшими. Такими их видел в Монголии Михаил Мясникович, а в ЮАР - руководитель телеканала СТВ Юрий Козиятко

 
 
И сам Александр Лукашенко, и его ближайшие подчиненные до сих пор предпочитали объяснять экономические неудачи исключительно мировыми проблемами. Дескать, «рынки просели», «у партнеров нет денег на покупки наших товаров» и так далее. Но вот недавно печально известный вице-премьер Петр Прокопович на совещании у главы государства заявил, что продукция белорусского машиностроения никуда не годна, потому что она не выдерживает конкуренции. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко с горечью говорил, что белорусская техника ломается даже во время презентаций.  Телевизионный соловей власти Юрий Козиятко видел в ЮАР, что новенькие БелАЗы приплывают туда с облупившейся краской.
Затем и руководитель правительства Михаил Мясникович признал, что у нас самих «очень много недостатков, которые крайне негативно влияют на нашу торговлю,»предприятия брендовые, так сказать, значительно уступают сегодня по качеству. И тенденция, к сожалению, к ухудшению».
 
 
Где же выход? Какие рецепты предлагает руководитель правительства? «Сейчас надо просто  жать и требовать для того, чтобы соблюдалась технология. И здесь вопросы ответственности кадров».
Получается, что премьер-=министр уверен в том, что конструкции наших машин прекрасные, технологии их изготовления великолепные. Виноваты же во всем «обормоты», стоящие у станков?!
Для того, чтобы приструнить их, Мясникович предлагает увеличить количество безработных!  « Если тот же рабочий не будет чувствовать дыхание в затылок, он обязательно будет работать плохо, – говорит он. - По крайней мере, не всегда качественно».
Что еще есть в загашнике идей премьер-министра? В одном из телевизионных интервью он похвастался, что во время последней поездки в Китай ему удалось выпросить грант в 25 миллионов долларов. Если говорить прямо, то китайцы подбросили просителю  кое-что на бедность. Суммы такого порядка ничего в экономике страны поменять не могут. Вдобавок к этому Мясникович уговорил китайское руководство направить к нам большую группу  специалистов,  «чтобы выдать, может быть, определенные рекомендации, выработанные в процессе общения с коллегами, с белорусским коллегами»
Идей Александра Лукашенко уже явно не хватает! Начинаем уповать на китайские рецепты.
 
 
В то же время премьер-министр, уподобляясь знаменитой литературной унтер-офицерской вдове», сам себя сечет. Нам уже не раз рассказывали, какие грандиозные экономические планы намечены во время визитов того же Лукашенко в Китай и китайских руководителей  к нам, Сколько их было?! Не перечесть! А результат?1
 
Михаил Мясникович вынужден признать: «Прямые иностранные инвестиции, китайские, значит, они мизерные! И я и руководству Китайской Народной Республики, и руководителям компаний, с которыми общался, высказал, значит, определенное недоумение и сказал, что это, на мой взгляд, серьезная ошибка – то, что Китай не инвестирует в экономику европейской страны».
 
Премьер-министр, которого сфотографировали однажды с наручными часами стоимостью несколько тысяч евро стал уверять, что является поклонником белорусских товаров: «Я стараюсь, чтобы в обязательном порядке были, допустим, молочные товары «Савушкиного продукта», рыбу я беру только «Санта бремор». И доволен. И даже наша «Белрыба» значительно хуже. Очень серьезно продвинулись по обуви, например, «Марко».
 
 «Коминтерн» начал шить хорошие, я считаю, костюмы. Не все, но умеют. Обувь, допустим. «Марко» у меня не вызывает и «Белвест» даже не вызывает больших [сомнений]. Но мне почему-то нравится больше «Марко». «Элиз», я считаю, шьет неплохие сорочки.
Но, если даже поверить премьеру в его любовь к белорусской продукции, остается неясным, почему промышленность, в частности, машиностроение, настиг сильнейший кризис. Кто в нем виноват?!
 
 
 Андрей ВАСИЛЕВИЧ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


11.02.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X