Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Наша борьба



 

дерипаска

31.01.2014
Малява олигарху

Федерация профсоюзов Забайкальского края написала открытое обращение к собственнику консервируемого Жирекенского ГОКа Олегу Дерипаске. Текст письма оказался в распоряжении «Забмедиа.Ру».

«ОАО «Жирекенский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод» являются градообразующими предприятиями для поселка Жирекен с численностью населения около 4,5 тысяч человек. Своим решением вы оставили более 1,2 тысяч работников и их семей без средств к существованию, - говорится в обращении. - Да, бизнес и рыночные отношения диктуют свои жесткие правила. Вы действовали в интересах своей компании. Но нельзя забывать и о людях, которые совсем недавно своим самоотверженным трудом приносили доход предприятию. Бизнес не должен строиться на разбитых человеческих судьбах по принципу «своя рубашка ближе к телу». Сейчас эти люди оказались в сложной жизненной ситуации. В поселке трудоустроиться практически нереально. Поменять место жительства у многих нет финансовой возможности. А ведь у каждого работника семьи, дети. Сейчас им выплачивается пособие, а что же будет завтра, когда его перестанут платить?» - обратились представители забайкальской федерации профсоюзов к Олегу Дерипаске.

По их словам, владелец компаний «Русал» и «En+ Group», начиная разработку месторождения, не мог не предусмотреть возможные риски, связанные с конъюнктурой рынка. Для сохранения предприятия профсоюзы предложили перевести Жирекенский ГОК на непрофильные виды деятельности, как было, например, в 90-х годах.

«Что же останется после вас: скелеты и руины разрушенных зданий, сотни сломанных человеческих судеб? Сегодня развитию Дальнего Востока и Байкальского региона уделяет особое внимание президент Российской Федерации и правительство страны. А вы своими действиями лишаете будущего не только жителей поселка Жирекен, но и перспективы развития нашего края. Вы позиционируете себя как успешный бизнесмен, ответственный работодатель, активно занимаетесь благотворительностью, являетесь одним из спонсоров зимней Олимпиады. Так будьте до конца последовательным и ответственным, в том числе и в отношении работников своих предприятий. Надеемся, что вы не останетесь равнодушным к судьбам тысяч забайкальцев, пересмотрите свое отношение к консервации производства и найдете иные выходы из сложившейся ситуации», - обратилась к одному из самых богатых людей России председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.





31.01.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X