Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



МОТ требует соблюдения профсоюзных прав и прекращения репрессий в отношении белорусских трудящихся



 

 

МОТ требует соблюдения профсоюзных прав и прекращения репрессий в отношении белорусских трудящихся
  Административный совет Международной организации труда (МОТ) утвердил доклад Комитета по свободе объединения (март, 2021 г.) и содержащиеся в нем рекомендации правительству Беларуси. В Докладе подробно описаны факты репрессий в отношении лидеров и активистов членских организаций Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), стачечных комитетов и участников забастовочного движения.

   Комитет выражает серьезную и глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Беларуси  и отмечает ухудшение ситуации с трудовыми и профсоюзными правами. «Комитет считает, что нынешняя ситуация в Беларуси по-прежнему далека от обеспечения полного соблюдения права на свободу объединения и применения положений Конвенции МОТ № 87», — говорится в докладе.
  За последние месяцы тысячи белорусских работников и профсоюзных активистов подверглись репрессиям в связи с участием в мирных акциях и забастовках. В какой-то момент на пике забастовочной активности остановили свою работу промышленные гиганты Беларуси — ОАО «Беларуськалий», ОАО "Гродно Азот" , Белорусский металлургический завод в Жлобине, БелАЗ в Жодино, Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей и другие.    Трудящиеся Беларуси столкнулись с массовыми административными и уголовными арестами, избиениями, обысками, увольнениями с работы, запретами на проведение забастовок и коллективных действий.
   В рекомендациях Комитета звучит призыв к правительству Беларуси освободить всех профсоюзных деятелей, которые остаются под стражей, и снять все обвинения, связанные с участием в мирных акциях протеста и забастовках, а также принять все необходимые меры по предотвращению нарушений прав человека и обеспечению полного соблюдения прав и свобод трудящихся. Кроме того, Комитет призывает правительство выполнить рекомендации Комиссии по расследованию (речь идет о рекомендациях, содержащихся в Докладе Комиссии по расследованию МОТ, которая расследовала факты нарушений профсоюзных прав в Беларуси в 2004 году).

Рекомендации Комитета по свободе объединения (марта, 2021 г.)

Неофициальный перевод с английского БКДП

   60. В свете вышеизложенных промежуточных выводов Комитет предлагает Административному Совету  утвердить следующие рекомендации:
   (а) Комитет настоятельно призывает Правительство принять все необходимые меры для выполнения  рекомендаций Комиссии по Расследованию в целях предотвращения нарушений прав человека и обеспечения полного уважения права и свобод трудящихся. Комитет далее настоятельно призывает правительство принять меры по освобождению всех профсоюзных активистов, которые остаются под стражей и снятию всех обвинений, связанных с участием в мирных протестах и забастовках. Комитет далее настоятельно призывает Правительство принять необходимые меры для обеспечения надлежащего возмещения пострадавшими понесенных убытков. Он просит Правительство указать все меры, принятые с этой целью. Комитет также просит правительство предоставить копии соответствующих судебных решений о содержании под стражей и тюремном заключении рабочих и профсоюзных активистов и предоставить список пострадавших лиц.
   (b) Комитет ссылается на рекомендацию № 8 Комиссии по Расследованию по Беларуси, которая посчитала, что адекватная защита или даже иммунитет должностным лицам профсоюзов должны быть гарантированы от административного задержания при исполнении своих обязанностей или при осуществлении своих гражданских свобод (свобода слова, свобода собраний и т. д.). Комитет настоятельно призывает Правительство в ходе независимого судебного расследования незамедлительно расследовать все предполагаемые случаи запугивания или физического насилия, чтобы пролить свет на все факты и обстоятельства, связанные с этими действиями, и выявить и наказать виновных, и тем самым предотвратить повторение подобных случаев. Комитет просит Правительство предоставить информацию обо всех мерах, принимаемых с этой целью. Далее в этом отношении Комитет, ссылаясь на рекомендации Комиссии по Расследованию, подчеркивает необходимость обеспечения беспристрастия и независимости судебной системы, и отправление правосудия в целом, чтобы гарантировать, что расследования этих серьезных обвинений действительно независимы, нейтральны, объективны и беспристрастны. Комитет напоминает о рекомендации Комиссии по расследованию, призывающей Правительство выполнить рекомендации, сделанные Специальным докладчиком ООН по вопросам независимости судей и адвокатов и просит Правительство указать меры, которые оно предприняло для обеспечения расследования вышеуказанных заявлений независимым органом.
    c) Комитет просит правительство внести поправки в его законодательство после проведения консультации с социальными партнерами, чтобы гарантировать защиту работников против любых актов дискриминации за то, что они просто мирно осуществляли свое право на забастовку для защиты своих профессиональных и экономических интересов, которые не только касаются улучшений условий труда или коллективных требований профессионального характера, но также и для поиска решений вопросов  социально-экономической политики. Комитет просит Правительство предоставить информацию обо всех мерах, принятых или планируемых с этой целью.
   (d) Комитет просит Правительство принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы никто не был задержан в связи с его или ее участием в мирной забастовке. Комитет далее просит Правительство принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы всем арестованными / или задержанным за участие в мирной забастовке,  был возмещен причиненный ущерб. Он просит Правительство указать все меры, принятые с этой целью.
   (e) Комитет просит Правительство ответить на утверждения МКП об увольнении и невыплатах премий и обеспечить, чтобы работники, пострадавшие от этих мер в результате участия в мирных забастовках, были восстановлены на работе. Он просит Правительство предоставить информацию о мерах, принятым в этом отношении.
  (f) Комитет настоятельно призывает Правительство воздерживаться от фаворитизма в отношении  любого профсоюза и немедленно положить конец вмешательству в создание профсоюзных организаций. В Комитет просит Правительство предоставить информацию обо всех мерах, принятых с этой целью.
   (g) Комитет просит Правительство принять после проведения консультаций с социальными партнерами, необходимые меры для принятия конкретных законодательных положений, обеспечивающих адекватную защиту от случаев не продления контрактов по антипрофсоюзным причинам. Он просит Правительство предоставить информацию обо всех шагах, предпринятых с этой целью. Комитет далее просит Правительство представить свои замечания относительно этих и  других подробных обвинений МКП  в антипрофсоюзной дискриминации.
   (h) Комитет настоятельно призывает Правительство, как члена Трехстороннего Совета, представить комментарии Комитета по вопросу регистрации на рассмотрение Совета на одном из его заседаний в ближайшее время. Комитет ожидает, что Правительство проинформирует его о результатах обсуждения.
   (i) Комитет еще раз настоятельно призывает Правительство, после проведения консультаций с социальными партнерами, внести поправки в Закон о Массовых акциях и в сопутствующее Положение,  а также в Постановление № 3 о Регистрации и использовании иностранной безвозмездной помощи, в ближайшем будущем,  и просит Правительство предоставить информацию обо всех мерах, принимаемых в этой связи в кратчайшие сроки.  Комитет напоминает, что поправки должны быть направлены: на отмену санкций, наложенных на профсоюзы или профсоюзных активистов за единичное нарушение соответствующего законодательства; на изложение четких оснований для отказа в просьбе о проведении профсоюзных массовых мероприятий, учитывая, что любые подобные ограничения должны соответствовать свободе ассоциации; и на расширение сферы деятельности, для которой может быть оказана иностранная финансовая помощь для использования. Комитет просит Правительство предоставить информацию обо всех мерах, принятых с этой целью, и предлагает Правительству воспользоваться технической помощью МОТ в этом отношении.
   (j) Комитет просит Правительство предпринять все необходимые шаги, в том числе и законодательные, если необходимо, для обеспечения права на справедливое судебное разбирательство. Комитет снова просит Правительство предоставить копии постановлений по делам господ Федынича и Комлика, чтобы он мог полностью изучить обвинения и быть осведомленным о фактах,  и ​​снова просит предоставить информацию о результатах нового расследования в отношении этих профсоюзных лидеров.
   (k) Комитет настоятельно рекомендует Правительству вместе с социальными партнерами, а также другими заинтересованными сторонами (например, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, судебная система и Белорусская национальная коллегия адвокатов) продолжить совместную работу по созданию эффективного внесудебного механизм разрешения споров, который сможет разрешать трудовые споры, связанные с индивидуальными, коллективными и профсоюзными вопросами. Он просит Правительство информировать его о мерах, принимаемых или планируемых в этом отношении.
   l) Комитет настоятельно призывает правительство продолжить свои усилия и ожидает, что Правительство, при содействии МОТ и после консультаций с социальными партнерами, предпримут необходимые шаги для полной реализации всех невыполненных рекомендаций  Комиссии по Расследованию без дальнейших задержек.
 



01.04.2021


Подробнее:
 



08.04.2021











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X