Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



АКТИВИСТ СПМ А. ЕВДОКИМЧИК: «НАМ ПРЕДЛАГАЛИ ЕХАТЬ ЗА ИНСТРУМЕНТОМ С ЮИЛЕЙНОЙ ПЛОЩАДИ НА УЛИЦУ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ!»



До сих пор не утихают споры, по крайней мере, в Интернете, о последствиях урагана «Хавер». Репутация Минска, который и власти, и многие горожане считают едва ли не самым чистым городом планеты, сильно (подмочена не скажешь, поскольку не мочило, а морозило и вьюжило) пострадала.........

АКТИВИСТ СПМ   А. ЕВДОКИМЧИК: «НАМ ПРЕДЛАГАЛИ ЕХАТЬ ЗА ИНСТРУМЕНТОМ С ЮИЛЕЙНОЙ ПЛОЩАДИ НА УЛИЦУ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ!»

        До сих пор не утихают споры, по крайней мере, в Интернете, о последствиях урагана «Хавер». Репутация Минска, который и власти, и многие горожане считают едва ли не самым чистым городом планеты, сильно (подмочена не скажешь, поскольку не мочило, а морозило и вьюжило) пострадала. И вчера ещё (19 марта) даже в центре города сугробы разгораживали тротуары, например, на проспекте Независимости от площади Победы до перекрестка с улицей Козлова. Людям немолодым и далёким от спорта приходилось давать лишние круги.
Вообще, если бы существовал такой конкурс на звание «чистого города», то надо было учитывать не только скорость в подметании тротуаров, в уборке бумажек и брошенной пластмассовой тары, но и состояние  города зимой.  Конечно, если  ты имеешь разряд по спортивной акробатике и не боишься падать, то ходить по минским  тротуарам не опасно и зимой. Опять-таки буквально вчера (19 марта) мне понадобилось пройти от площади Победы до медицинского центра «Горизонт» по улице Киселёва, чтобы сделать рентгенснимок повреждённого коленного сустава. Тротуар – сплошной лёд. Назад попробовал возвращаться по проспекту Машерова: картина та же. Ходить по улицам можно  лишь спортивно подготовленным людям, риск упасть и сломать какую –либо часть скелета очень велик.
Трудно предъявлять кому-либо претензии, но нужно просто во весь голос говорить о проблеме и во всю мощь ума обсуждать, чтобы принимать разумные решения. А то ведь в потоке похвал проблемы не слышны.
В городе Минске на как раз на 19 марта был объявлен субботник. Эти так называемые праздники труда привычны для поздне- весеннего времени, когда уже тепло, земля очищена от льда и снега, и достаточно веников, чтобы навести порядок.
К субботникам в зимнюю пору город не готов. Активист СПМ Александр Евдокимчик, живущий в районе Юбилейной  площади, рассказывал, что на двери подъезда в его доме появилось объявление, адресованное потенциальным участникам субботника. Им предлагалось подъехать  на улицу Интернациональную по указанному адресу «для получения инвентаря».
«Я бы, конечно, не отказался  поучаствовать в уборке двора от снега, - рассказывает Александр Васильевич, - но, извините меня, ехать куда-то неизвестно за чем, а потом возвращать после трудов праведных орудие производства туда же, это уже говорит о неготовности организаторов к субботнику».
Сама идея субботника вызвала противоречивые отзывы  у горожан. В Интернете-то много инициаторов, предлагавших людям самим воевать с лопатами против заносов и сугробов. В реальности  этих энтузиастов не было  видно. На проспекте Машерова от «Белой вежи» до проспекта Независимости с ломом работал один человек. На улице Якуба Коласа в районе политехнического университета группа молодых людей, вооружённых одним ломом, двумя лопатами и пятью вениками активно создавали видимость, что и они тоже пашут.
Перед субботником один из профсоюзных функционеров стал активно разъяснять гражданам, что их никто не может заставить убирать снег, они могут это делать только по доброй воле. Всё правильно. Но стихия – тот момент, когда совсем нелишне подставить и свое плечо каждому. Но делать-то это можно лишь при разумной организации.
Увы, в день субботника было больше профанации…



20.03.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570