Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Анатомия репрессий. Гомель. Леонид Судаленко



ПУЛ ШЕСТОГО, [08.01.21 21:25]
ЛЕОНИД СУДАЛЕНКО 
ОБЫСКИ
 
К обыскам мне не привыкать. За два десятилетия жизни в правозащите пережил их не менее десятка. К ним привыкла и моя семья, этот обыск был четвертый по счету у нас дома. Я часто домашним в шутку повторяю, в каждой профессии есть изъяны, а у моего ремесла их в разы больше. Спасибо фамилии, переживают, конечно, но всё понимают, остаюсь перед ними в долгу!
Например, после президентских выборов 2006 года в моем доме чекисты ризограф искали, это такой аппарат, который печатает как мини-типография. Тогда почтовые ящики горожан были завалены листовками – приглашениями на встречу с экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, вот и всполошились силовики. После выборов 2010 года в нашей квартире арматуру искали, видимо для пропагандистского фильма «Железом по стеклу», если кто помнит эту тему. Железа не нашли, а вот компьютеры, включая ноутбуки детей у нас тогда отжали. Старший сын тогда еще подросток, плакал, когда незнакомые в штатском «отжимали» его личный компьютер, ведь ему ноут бабушка на День рождения подарила.  В 2015-м мне «прилетело» за защиту в Комитете ООН по правам человека права на жизнь убийцы гомельской студентки. У моей многодетной семьи опять «отжали» все пять компьютеров.
И вот наступил 2021 год. Опять обыск и опять в мой дом пришли каратели.
 
5 ЯНВАРЯ. 8.20 УТРА
 
Обычный рабочий день. Как и в другие дни приехал в это время на работу. Другие сотрудники приходят обычно к 10 часам, у меня как-то сложилось приходить и открывать офис первым. Я водитель и обычно обращаю внимание на машины, однако на подходе к Полесской, 52 ничего странного в это утро не заметил. Утром сейчас еще достаточно темно, какое-то время, повернувшись спиной к улице начал вставлять ключ в замок калитки. И вдруг слышу за спиной крик: - Леонидович, прошу без резких движений! Боковым зрением вижу тонированный бус с аварийными огнями, выскакивающими ОМОНовцами и людьми в штатском. Девять человек насчитал, двое из которых оказались заранее привезенными понятыми и еще один представитель домоуправления, видимо на тот случай, если придется болгаркой петли железной двери на входе в дом спиливать.
Уже потом, когда я впустил не прошеных гостей в дом, отвечая на вопрос, как они смогли так точно рассчитать время моего прихода в офис, старший группы кратко бросил: - Леонидович, мы знаем, что вы рано начинаете работу!  А у меня на это счет иное мнение. На Полесской улице трафик движения, особенно утром зашкаливает и если я за 10 метров до офиса не увидел тонированный бус, значит меня «вели» по локации мобильного телефона и бус выскочил в нужное время буквально из-за угла поворота.
 
САНЯ, КИРИЛЛ И ОМОН
 
К старшему группы, которому на вид около 40 лет присутствующие коллеги, оказавшиеся сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью обращались просто Саня, еще одного в штатском звали Кирилл, имен других так и не удалось узнать. ОМОНовцы дежурили на входе во двор офиса, в дом, один их них был ко мне лично приставлен, по крайней мере, в туалет меня сопровождал, видимо опасаясь, что я проглочу или смою в унитаз улики.
В 8.30 начался обыск. Я сделал заявление, что желаю выдать добровольно все то, зачем к нам явились силовики. Оказалось, что обыск был санкционирован и.о. прокурора Гомельского района еще 29 декабря, его инициатором является подполковник юстиции СК по Гомельскому району некий Мойсенков. Он ведет уголовное дело против активиста Владимира Непомнящих, которого арестовали за угрозы в адрес помощника прокурора. «Следопытам» видимо показалось, что доказательства этого «преступления» могут находиться в нашем офисе. Забегая наперед, скажу, я тогда еще не знал, что одновременно обыски проходят и по месту жительства других моих коллег, сотрудников нашего офиса – Василия Полякова, Николая Новикова и даже нашего волонтера Татьяны Ласица в Речице. Во всех их тоже изъяли носители информации, а у Татьяны кроме ноутбука даже мобильный телефон.
 
ПУЛ ШЕСТОГО, [08.01.21 21:25]
Было заявлено, что следствие интересуют носители информации, платежные документы и банковские карточки, из чего я понял, что дело Непомнящих всего лишь предлог, ведь в моей карточке банке, например, не написано, какими словами активист оскорблял прокурора.  Я понимал, что опять заберут компьютеры, однако мысли не допускал, что следствие по делу об оскорблении прокурора заинтересуют около 250 кейсов участников протестных акций в Гомеле, которые обращались в наш офис за поддержкой.
Раз-пороз старший группы по имени Саня выходил из дома покурить, а заодно получить какие-то указания, это было видно по входящим звонкам на мобильный, после чего он объявлял: Я покурить! Четыре стационарных компьютера и ноутбук на первом и втором этажах изъяли быстро, а вот с кейсами жертв репрессий пришлось возиться весь день. Берут, например папку «Иванов», считают листы и переписывают в протокол, дело такое, листов столько. С рабочего стола забрали даже кейс по трудовому спору уволенной семьи Чаускиных из Жлобина, где в этот день во второй половине дня я должен был выступать в прениях, заявляя о дискриминации в сфере трудовых отношений.
В какой-то момент один из оперов начал делать на мобильный телефон снимки разложенных на столах кейсов и мне в это время показалось, что делал он это для картинки, видимо скоро увидим кино. Конечно, я могу ошибаться. Во время обыска на втором этаже офиса в комнате отдыха сыщики обнаружили небольшой металлический сейф. Сразу стали предлагать отдать ключи добровольно. А когда увидели, что сейф просто открыт, потеряли к нему интерес. Библиотеку проверили выборочно. Находящиеся на полках около 150 кейсов, по которым я веду коммуникацию между Комитетом ООН по правам человека и белорусским правительством, после некоторого замешательства было принято решение оставить. А вот висящей на стенах офиса бело красно белой символике повезло меньше. Забрали даже и флаги Евросоюза.
 
ОБЫСК ЗАКОНЧЕН. 18.30 ВЕЧЕРА
 
Около 18.30 часов после 10 часов от обыска устали все. Представитель домоуправления со ссылкой на тревожный сон накануне, уже не стеснялся произнести свое желание в этот день вообще не идти на работу, его подчиненные-понятые с улыбками на лице переглядывались молча. «Если бы знал, куда привезут на обыск, ни за что не согласился б», - в сердцах повторял он. ОМОНовцы не жаловались, по крайней мере, вида не подавали. Всех их оказалось четверо, двое дежурили в доме, двое оставались в бусе на улице, бегая поочередно в офисный туалет.
Хочется отметить более-менее сносное отношение силовиков к процессу обыска и ко мне в целом. Думаю, они просто исполняли порученную работу. Не было с их стороны никакого снобизма, как подобное бывало при прежних обысках, когда комитетчики презрительно на нас смотрели, как на врагов народа. Каждый лист бумаги слаживали, если достали с файла, возвращали его обратно, а не бросали, например, на пол. Конечно, определенный хаос после обыска в офисе в целом остался, но наша библиотека на полу как в 2011 году не была разбросана.
Да и кофе на кухне офиса мне разрешали варить, хотя сами за 10 часов непрерывного обыска даже воды не выпили. По результату был составлен протокол, в который внесли аж 304 наименования изъятого, 250 единиц из которого личные дела участников протестных акций в Гомеле.
 
БАНКОВСКИЕ КАРТОЧКИ
 
После того, как последний кейс жертв репрессий был сложен в коробки и опечатан, я услышал: - Леонидович, нужно произвести ваш личный обыск! Разве у меня был выбор? Разве я мог отказаться? Мобильный выключил еще с самого утра, его выложил на стол первым. Потом положил на стол портмоне. Попросили достать все, начиная от денег и заканчивая банковскими карточками. Наличные деньги оперов не заинтересовали, а вот карточкам, мне показалось, они обрадовались. Их оказалось у меня три – зарплатная Белинвестбанка, валютная БПСбанка и карта польского банка в злотых. Забегая наперед, скажу, пластиковая карта банка это всего лишь инструмент для снятия наличных денег в банкомате.
 
ПУЛ ШЕСТОГО, [08.01.21 21:25]
Всем известно, что имея личный кабинет в Инете, можно и без карточки пользоваться средствами, даже рассчитываться за покупки в магазине, накладывая мобильный к терминалу.  Сегодня кстати проверил, счета не блокированы, все работает!  После личного обыска меня повезли в управление для опроса.  Выйдя на улицу, я наконец-то увидел знакомых мне людей, дежуривших возле офиса буквально с обеда. «Куда вас везут», - спросила на ходу меня журналистка Алена Германович?  Пока в ГУБОПИК, - неуверенно ответил я.
 
ГУБОПиК
 
В Гомеле на улице Красноармейской в бывшем здании милиции на транспорте находится 8-е управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Судя по тому, что опера разрешили мне сюда ехать на личном авто, правда, в их сопровождении, я понял, что по всей вероятности, задерживать меня не будут.
Дежурный в управлении предложил на входе обработать руки спецраствором, смерил в лоб температуру, выдал маску и даже предложил туалет. После я оставил личные вещи в багажной ячейке и меня для разговора привели в кабинет. Опрашивал меня совсем молодой опер, возраста приблизительно моего сына. Присутствовал и старший по обыску Саня, он даже чай, кофе и совсем не шутя, предложил. Откуда мне было знать, что в эти минуты у меня дома тоже проходит обыск? Пару вопросов для приличия о деле Владимира Непомнящих, все остальное касалось помощи протестующим. Спрашивали даже, имею ли я лицензию на оказание юридической помощи. Опера были прекрасно осведомлены о финансовой помощи жертвам репрессий с полученной мною французской премии, их интересовали суммы уплаченных госпошлин и количество людей, обратившихся в наш офис за помощью. Я воспользовался правом не свидетельствовать против себя, с моих слов было записано верно, мною было как говорится прочитано.
Перед тем, как вывести меня с управления, все тот же сотрудник по имени Саня попросил пару минут подождать, сказал ему нужно перекурить. Я так понял, нужно было убедиться об окончании обыска в моей квартире. Уже на пороге я произнес, что зла не держу, но и до свидания не сказал. Ведь их задача с организованной преступностью бороться, а не преследовать граждан за инакомыслие. У меня к ним вопросов точно нет.
 
ДОМА
 
Домой вернулся около 22.00 часов. Со слов жены в ходе обыска изъяли мой рабочий ноут и две банковские карточки. Кстати, карточки эти Белгазпромбанка просрочены еще с 2006 года, когда я возглавлял юрслужбу гомельского управления тогдашнего Белтрансгаза, а нынешнего Газпрома. Хранились они в семейном архиве как напоминание важного периода в моей личной жизни. Но времена видимо сегодня иные и само название «Белгазпромбанк» видимо кому-то не дает покоя. А может просто забрали карточки для кино, ведь нужно чем-то запугивать сидящий у телевизора электорат.
И хотя я выше сказал, что семья привыкла к обыскам, тем не менее, младший 11-летний сын обыска предыдущего не помнит. И ему, как ранее его старшим братьям пришлось объяснять, почему в наш дом вот так просто могут зайти чужие дяди и вынести то, что им понравилось. «Папа, я юристом не хочу быть, потому что и ко мне будут приходить и у меня будут все забирать», - поделился своим видением жизни Никита Судаленко.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Состояние после пережитого дня было так себе, не сказать как обычно.
После душа и стакана вискаря зашел в Инет посмотреть, что по поводу обыска думают люди. В Инсте незнакомая masha_p. пишет: Поклон честному человеку и здоровья, приходит вера в справедливость и в лучшую жизнь! Спасибо вам за добрые дела!
Значит, я на верном пути и как часто люблю повторять, для того, чтобы перевести через дорогу пускай даже протестующую бабушку, мне не нужно спрашивать разрешение у государства. Я просто беру за руку и веду!
 
 



09.01.2021











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X