Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

23.01.2014
Пять дней, которые потрясут мир

Ведущий профсоюз авиадиспетчеров Франции - SNCTA призвал провести общенациональную забастовку с 27 по 31 января, пишет журнал Spiegel.

Таким образом работники хотят выразить свое недовольство проектом создания «единого неба», который они считают «бесполезным и неприемлемым».

Общая забастовка авиадиспетчеров может привести к серьезным затруднениям в работе европейских аэропортов.

Так, французский профсоюз решил присоединиться к коллегам после того, как Европейская комиссия не поддержала ни одного из предложений французской стороны по проекту либерализации воздушного пространства с целью снизить стоимость авиаконтроля.

Издание Air Journal отмечает, что предыдущую всеобщую забастовку европейских авиадиспетчеров отменили в последнюю минуту в октябре 2013 года.

На этот раз ряд профсоюзов уже подтвердили свое участие и призвали авиакомпании на период забастовки аннулировать 30% всей программы перелетов.

По данным французского надзорного органа DGAC, скорее всего, сохранится минимальное управление воздушным движением. Это приведет к отмене многих рейсов. Более полная информация появится в ближайшие дни.

Отметим, что в Германии Объединение управления воздушным движением также призвало около двух тысяч авиадиспетчеров провести часовую забастовку 29 января. Во время забастовки ни один самолет не сможет пересечь воздушное пространство Германии.

 

 

22.01.2014
«Бригада» отстояла

В Калининграде профсоюз «Трудовые бригады» отстоял права своего члена Сергея Коноплева - водителя автомобиля скорой медицинской помощи, сообщает местный портал «Авторынок».

По информации сайта, год назад Коноплев, двигаясь со спецсигналами на экстренный вызов, попал в ДТП. По неизвестной причине юрист организации в суд не явился, и дело было проиграно. Суд постановил взыскать с водителя скорой помощи компенсацию ущерба в размере 50 тыс. руб.

Коноплев, однако, не согласился с этим и обратился за поддержкой в профсоюз. При этом главный врач отказался прислушаться к его аргументам и подал на водителя в суд.

Суд первой инстанции профсоюзного представителя, принял компромиссное решение. Он признал Сергея виновным, но уменьшил размер ущерба, возложенного на него, до 15 тысяч рублей.

Профсоюз обжаловал и это решение: как по второму участнику ДТП, так и по возложенному на Сергея ущербу. В итоге была достигнута победа: Сергея Коноплева признали невиновным.
 

23.01.2014
В Казахстане предлагают наказывать за забастовки

Парламент Казахстана рассматривает новый проект уголовного кодекса, в котором предлагается ввести уголовное наказание за провокацию трудовых конфликтов. Это не только штрафы, но и реальные тюремные сроки

 

СТАТЬЯ 400

С проектом нового уголовного кодекса можно ознакомиться на сайте генеральной прокуратуры Казахстана. Согласно предлагаемой статье 400, за провокацию трудовых конфликтов участникам забастовки грозят штрафы, исправительные работы и лишение свободы на срок до трех лет.

В первой части статьи говорится, что, если суд признал забастовку незаконной, а ее участники призывают к ней публично — через масс-медиа или социальные сети, участникам забастовки грозит несколько мер наказания на усмотрение суда: штраф до одной тысячи месячных расчетных показателей, исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года.

Во второй части статьи наказание ужесточается и уже предусмотрено наказание до трех лет тюрьмы. Лишение свободы участников незаконной забастовки предполагается за «те же деяния, причинившие существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства либо повлекшие массовые беспорядки».

ПРАВО И ПРОВОКАТОРЫ

Некоторые казахстанские СМИ сообщили, что подобные нововведения предлагаются по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который еще в июле 2012 года заявил о необходимости наказывать провокаторов трудовых конфликтов.

Решение ужесточить нормы проведения забастовки некоторые политики и активисты в Казахстане связывают с трагическими событиями в городе Жанаозен в декабре 2011 года, когда в результате расстрела полицейскими, по официальным данным, погибло 17 человек. Многие из погибших – бастовавшие сотрудники местной нефтяной компании.

Правозащитник и активист Галым Агелеуов, который неоднократно побывал в Жанаозене, где забастовка нефтяников продолжалась семь месяцев и закончилась расстрелом мирных жителей, говорит, что в законе должен быть прописан четкий механизм разрешения трудового конфликта.

Галым Агелеуов считает, что любая забастовка, как только она начинается, должна приводить к примирительным процедурам и работе примирительной комиссии между работниками и работодателем. Это разбирательство, по его словам, должно проходить между равным количеством представителей как со стороны бастующих, так и работодателя, чтобы ни администрация, ни исполнительная власть, ни суд не вмешивались в этот процесс.

Предприятие в этот период трудового конфликта может работать, чтобы избежать срыва производства, но примирительные процедуры должны продолжаться. Как говорит Агелеуов, если проблема трудового спора не решается по существу, то только тогда дело должно передаваться в суд.

— Но если это будет происходить, как это было с Жанаозеном, когда бастующих даже не пригласили на этот суд, их поставили перед фактом, просто привезли и бросили эту бумажку и сказали: вот решение суда, ваша забастовка незаконна, — если это так будет проходить, то тогда конфликты будут и дальше, потому что психология работодателя и психология исполнительной власти только еще будет наглой и жесткой благодаря этому закону, — говорит Галым Агелеуов.

Правозащитники настаивают, что, согласно Международному пакту об экономических и социальных правах, который ратифицирован Казахстаном, и конвенциям Международной организации труда, у казахстанцев есть такое право на забастовку.

 

"Свобода"

 

 

 



23.01.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X