Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Александр Бухвостов: Рабочим придет кирдык, если не изменится политический режим



 

Режим трещит. Но треснет он 26 октября, чуть раньше или чуть позже. Не скажет никто.

Александр Бухвостов: Рабочим придет кирдык, если не изменится политический режим
Лидер Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов дал оценку Народному ультиматуму, предъявленному Светланой Тихановской белорусскому режиму. И рассказал, стоит ли уличному протесту рассчитывать на массовую поддержку рабочих.
 
- Мы видим, что рабочие не так активно выходят из официальных профсоюзов и переходят в независимые профсоюзы. Думаю, дело не в страхе, а в рисках потерять работу. Не уверен, что общенациональная забастовка сегодня может состояться. Но, может быть, мы чего-то не знаем, потому что мы стоим в стороне от деятельности Координационного совета.
Я всегда считал, что именно политическая забастовка рабочих может повернуть вектор в пользу перемен. Но с самого начала протесты на предприятиях, где влияние независимых профсоюзов было выше, импульс протеста получил свое продолжение и реализацию. Я имею в виду несколько заводов химической промышленности.
 
На Минском тракторном заводе произошла вспышка, но как вспыхнуло, так и потухло. Закончилось тем, что Дылевский оказался за воротами, и никто из рабочих не проявил солидарность, не встал и не сказал, что остановят завод в случае его увольнения. «Один за всех. Все за одного» - обычная тактика профсоюза. Все кричали «один за всех и все за одного», а Дылевского защитить не смогли. 
У меня есть сомнения в реализации общенациональной забастовки.
Хотя мы оцениваем ситуацию с профсоюзной точки зрения, возможно, мы просто не видим общей картины. Мне кажется, сохранение мирного характера уличного протеста, его усиление привело бы к тому, что рабочие естественным образом остановили бы работу предприятий.
 
-То есть, на данном этапе уличному протесту не следует рассчитывать на активную поддержку рабочих?
 
- Я бы так не сказал. Мы наблюдаем столкновение экономических и политических интересов. Все сходятся в одном: Лукашенко должен уйти; уйдет Лукашенко – ситуация нормализуется. Провести в течение двух месяцев новые президентские выборы, разобраться в причинах, почему страну загнали в тупик – не только в политике, экономических перспектив практических вообще нет. 
Возможно, на предприятиях действительно формируются внутренние протесты, о которых мы ничего не знаем. Увольняют стоящих людей, отменных специалистов, а на их место набирают идеологически верных работников. Знаю рабочего, который сделал рацпредложение, принесшее предприятию миллионы – его увольняют. Сидит у меня инженер – тоже увольняют с завода. Правящий режим сам ведет страну в непроглядную бездну. Не уверен, что народ вспыхнет через 13 дней, но то, что он вспыхнет однозначно, у меня сомнений нет.
Силовики угрожают применением боевого оружия против мирных демонстрантов – думают, протесты можно подавить. Смешно. Эффект бумеранга никто не отменял: начнут стрелять силовики – получат ответку. Угрозы – признак слабости. Режим трещит. Но треснет он 26 октября или чуть позже, я не скажу.
Я выступаю за сохранение мирного характера акций протеста. И за работу с рабочими, чтобы они поняли: им придет кирдык, если не изменится политический режим. 
 
- Какая сейчас ситуация сложилась на предприятиях? Что люди боятся потерять?
 
- Люди боятся потерять то, что имеют, - заработную плату. На многих предприятиях уже отменяют сделку и переходят на тарифы, потому что сдельщики не вырабатывают необходимую норму. Если ты уже получаешь 1600 рублей, хотя сделке ты зарабатываешь только 600 рублей, - платят по 1600. Можно брать кредиты и платить зарплату в 1600 рублей, если знаешь, что скоро придут серьезные заказы, которые позволят рассчитаться с кредитами. Я понимаю логику руководителя предприятия: надо поддержать людей. Но сколько держать? Это ведет к тому, что убыточными становятся все предприятия. А убыточные предприятия – прямая дорога к дефолту страны, Россия уже не спасет. Надо Лукашенко уходить, и чем быстрее – тем лучше.
 
- Повлияли ли два месяца протестов на экономическое положение предприятий?
 
- Мы не вели такую статистику. Но видим, сколько избитых рабочих на предприятиях. Протест нарастает, и теперь он больше направлен против беспредела, который устроили космонавты и чернорубашечники. Насилие вызывает не страх, а озлобленность: чем больше будут избивать людей, тем большую ненависть будут ощущать на себе. Народа больше, чем их – их просто сметут. И они должны это понимать.
 
 



16.10.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X