Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Наша борьба



 

16.01.2014
Призрак «итальянки»

Сотрудники предприятия Абрамовича ставят ультиматум руководству: «Если мы не договариваемся, то...»

Сотрудники Качканарского горно-обогатительного комбината (предприятие входит в структуру «Евраз-Холдинг») готовят бессрочную акцию, которая будет заключаться в работе «по правилам», или, как ее называют по-другому, «итальянскую забастовку». Это может резко снизить уровень производительности комбината и ударить по доходам компании. Поводом для акции стал отказ «Евраза» от ежегодной индексации зарплат сотрудников «в связи с нестабильной экономической ситуацией». В свою очередь гоковцы намерены требовать повышения жалованья как минимум на уровень инфляции. До конца месяца сторонам придется прийти к общему решению, однако пока уступать друг другу они не готовы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Предупредительную акцию с требованием повышения зарплаты сотрудники Качканарского ГОКа провели еще в середине декабря. Индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции проводилась на комбинате согласно коллективному договору ежегодно. Однако в 2014 году компания отказалась от условий работников и попросила отсрочку на один год – до января 2015-го. Сотрудники ждать не согласились и провели «итальянскую забастовку» – когда рабочий трудится столько и уходит на обед ровно на то время, как указано в трудовом договоре. Более того, сотрудник выполняет все инструкции безопасности и может отказаться от выполнения своих обязанностей, если у него отсутствуют необходимое для этого полное оборудование или защитные средства. Проще говоря, если на каске не хватает хлястика, это уже повод не начинать работу.

«Не стоит использовать формулировку «забастовка». Это просто работа по правилам. В декабре мы провели пробную предупредительную акцию. Если мы не сможем договориться на каких-то наших условиях, то мы будем проводить бессрочную такую акцию после конференции в трудовом коллективе. Мы находимся в процессе переговоров со стороной работодателя до конца января. В конце января либо будет протокол разногласий, либо, если мы не договариваемся, мы уходим в бессрочную работу по правилам. Решение мы принимаем на один год. Руководство первоначально вообще не желало разговаривать про рост заработных плат в 2014 году. В 2015 году в январе они готовы проиндексировать, а мы с этим не согласны. Поэтому у нас получился конфликт», – рассказал «УралПолит.Ru» председатель первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината Анатолий Пьянков. По его словам, руководство компании готово сделать только единоразовые выплаты сотрудникам, например, оказать материальную помощь.

Стоит отметить, что в данный момент средняя зарплата на предприятии находится на уровне 43 тысяч рублей. На 6,5 % (уровень инфляции в России на 2013 год, по данным Росстата) должны быть увеличены тарифы и оклады каждого сотрудника. Как сообщила местная газета «Качканарский четверг» со ссылкой на председателя свердловского обкома горно-металлургического профсоюза Валерия Кускова, вопросов о том, что качканарские и тагильские металлурги и так получают больше всех, быть не должно: «Это не взятые откуда-то деньги – работают и ЗСМК, и другие предприятия, но наиболее высокая отдача сегодня именно у этого кластера. Безусловно, «итальянка» предприятию невыгодна – ведь рабочий имеет полное право не работать даже в случае, если у него нет какой-то детали спецодежды. Уровень производительности при этом упадет катастрофически – это невыгодно головному предприятию».

Значительные потери в результате предупредительной однодневной акции понес и «Евраз». По информации компании, в результате забастовки по итальянскому типу, которую провели сотрудники 13 декабря, в ночь с 13 на 14 декабря отгрузка руды на обогатительную фабрику была снижена на 50 %. Забастовка по итальянскому типу была объявлена профсоюзом КГОКа сразу же после того, как из-за снежного шторма вышла из строя городская энергосистема и работники комбината всю ночь устраняли неполадки.

«С учетом простоя из-за обрыва линии электропередачи суммарные потери комбината составили свыше 45 тысяч тонн концентрата. Планы декабря были сорваны. В тяжелом положении оказались металлурги «Евраз НТМК», производство которых напрямую зависит от поставок железорудного сырья КГОКа, – отмечают в пресс-службе компании. – Работодатели металлургической отрасли, входящие в АМРОС, консолидированно предложили не повышать заработную плату в связи с тяжелым финансово-экономическим положением индустрии, характеризующимся существенным снижением цен на сырье и продукцию, избыточными производственными мощностями, ростом тарифов естественных монополий, опережающим ростом оплаты по сравнению с производительностью труда, что привело к увеличению себестоимости и снижению конкурентоспособности российской продукции. У Качканарского ГОКа впереди два крупных инвестиционных проекта, на реализацию которых понадобятся немалые средства. В данной ситуации направление средств на повышение тарифных ставок означает сокращение вложений в инвестиционные проекты. Качканарский ГОК может лишиться успешного и стабильного будущего. Однако, несмотря на негативное развитие событий в экономике, это никак не отразится на социальных обязательствах компании. Будет своевременно и в полном объеме выплачиваться заработная плата и премия, продолжится реализация всех социальных программ».

Добавим, что, в отличие от решения металлургов, стагнация в экономике незначительно повлияла на повышение заработных плат в других российских компаниях. В этом году фирм, желающих повысить заработную плату своим сотрудникам, оказалось примерно столько же, сколько и в прошлые годы. Так, в исследовании агентства Superjob отмечается, что новостью о повышении заработной платы в 2014 году обрадует сотрудников почти каждая четвертая российская компания или организация. Около половины отечественных фирм такого повышения или индексации пока не планируют. По данным опроса 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, в 23 % российских компаний в ближайшее время зарплаты будут повышены или индексированы, такое же количество компаний (23 %) заявляло о намерениях увеличить цифры в штатном расписании в декабре 2012 года.

Примерно такие же данные предоставили «УралПолит.Ru» в рекрутинговом агентстве HeadHunter. По данным исследований, индексацию заработной платы в 2014 году планируют 59 % компаний. Из них 18 % намереваются поднимать зарплату всем сотрудникам, 19 % – отдельным категориям, а 22 % – только отдельным работникам. Самыми щедрыми оказались организации, где трудятся от 100 до 500 человек и от 1000 до 3000: каждый пятый работодатель будет повышать зарплату всем сотрудникам. Наиболее избирательными можно признать самые маленькие бизнесы – численностью до 50 человек: в каждой третьей такой компании повышение получат лишь отдельные сотрудники. Размер повышения зарплаты в большинстве запланировавших его организаций уложится в 5–10 %. Еще 23 % повысят зарплату не более чем на 5 %.

Справка «УралПолит.Ru»:

Итальянская забастовка, или «работа по правилам», вошла в обиход в связи с борьбой весной 1905 года итальянских железнодорожников против попыток государства лишить их права забастовки. В этой борьбе они прибегли к приему обструкции, или саботажа, применив его в своеобразной форме: работники пунктуально, до мельчайших деталей соблюдали сложный регламент железных дорог, что приводило к значительному замедлению работы последних. Итальянская забастовка – это форма протеста, которая заключается в предельно строгом исполнении работниками своих должностных обязанностей. Данный вид протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия. Привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым кодексом.


 

16.01.2014
Нужен мощный профсоюз

В Казани бастующие таксисты не смогли парализовать перевозки и заставить прислушаться к своим проблемам, пишет местный портал PROAVTO.

По информации СМИ, причиной забастовки стали низкие расценки на перевозки. Многие таксисты уверены, что назрел момент, чтобы поднять тарифные ставки на проезд в их транспорте.

При этом нельзя сказать, что забастовка вышла массовой - группы водителей, конечно, собрались, но парализовать работу такспопарков им не удалось, отмечает издание.

В самых популярных такси Казани порталу пояснили ситуацию с этой забастовкой одним предложением: «Проблем с вызовом такси у клиентов нет и не будет, водителей для перевозок людей хватает». «Проблем не было, также вызвал машины и доехал куда нужно.

Может быть, повышение цен уже актуально, но тут таксисты вряд ли выиграют, потому что водителей, работающих в такси очень много. Забастовка небольшой части работников вряд ли изменит ситуацию, другие таксисты только рады будут перехватить клиентов», - пояснил частый пользователь такси Дмитрий Фокин.

Свое мнение имеет и один из водителей такси, Георгий Валенин: «Не принимал участия в акции, но надеюсь, что владельцы такси прислушаются к ситуации. Действительно, уже очень давно не было повышения цен, поэтому таксисты недовольны. Однако есть и другая сторона медали - если работать нормально, то и денег можно получить достаточно, а многие просто не хотят заморачиваться - им нужно все и сразу!»

Эксперты отмечают, что количество водителей в Казани часто превышает количество клиентов, поэтому и возникает ситуация, что денег на всех не хватает.




16.01.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X