Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Материальный интерес





     На прошлой неделе на семинаре "Стоимость рабочей силы в Беларуси и заработная плата" были рассмотрены проделанные ранее расчеты по стоимости рабочей силы.   
   Я сделал   такие расчеты в 2017 году на основании уровня потребительских цен того периода на товары, услуги и другие потребности, необходимые работнику для нормальной жизни.  Минимальная заработная плата должна была бы быть не менее 1600$. Расчет, который сделали коллеги в этом году, учитывая уровень цен, дал величину на 15-20 процентов выше.
   По статистике, такую зарплату в Беларуси получает 1-2% работников, это около 100 тысяч человек. Кто же эти работники, которые получают зарплату, на которую можно более-менее нормально жить?
     Такие люди есть среди банковских служащих, специалистов IT-технологий, среди шахтеров Белкалия, единицы на предприятиях. Участниками семинара было высказано предположение, что такую зарплату получают и контрактники ОМОНа. Действительно, эти работники «дубинок и спецсредств» получают доход, который не идет в сравнение с зарплатой рабочего на предприятии. Я помню, как удивлялись бойцы ОМОН, сопровождая нас, почему оппозиция «возникает», ведь нормально жить, квартиры дают, зарплата ничего. Более точно обрисовал мне материальное обеспечение служащих спецподразделений один бывший сотрудник.  За такие деньги, почему же не поколотить мирных граждан, это же не с бандформированиями воевать. Хотя если есть среди бойцов люди с остатками совести, то можно им посочувствовать.

     Но все же проще протестующих мирных граждан представить террористами, как это делает «верховный главнокомандующий». И объявить гибридную войну населению Беларуси.

  А    если пообещать бойцам повышение зарплаты, смогут ли они перейти на сторону протеста? Ведь идеи, которую надо защищать, у них нет.  Преобладает материальный интерес, деньги.

   На предприятиях начались волнения. Рабочие решились, наконец-то, выходить из профсоюзов ФПБ, которые являются опорой диктатора. Но, процесс затормозился. В связи с тем, что коллективный договор на многих предприятиях распространяется как бы только на членов профсоюза ФПБ. А люди не хотят терять часть своего дохода. Тут сказывается уровень развития рабочего сознания. Что такое профсоюз? Это сами рабочие. Они и должны решать.   Или поддерживать ФПБ, эту опору Лукашенко взносами, и иметь за это краткосрочные контракты и тотальный контроль, или выходить из этих псевдопрофсоюзов, создать свои независимые организации, а коллективный договор распространить на себя. А далее следует разработать свой коллективный договор и заключить его с работодателем. Массовый выход из профсоюза Лукашенко, отказ от уплаты взносов подорвет режим не меньше, чем стачка. Это будет протестная политическая акция. Кто против режима, кто за отставку Лукашенко, тот выходит из профсоюзов ФПБ. И следует учесть, все коллективные договора, где есть записи о том, что коллективные договора распространяются только на членов профсоюза ФПБ, противоречат ст.14 Трудового Кодекса РБ.  Поэтому надо побороться за правду, а не переживать за временные потери в деньгах. Которые могут и не быть.


Профсоюзы – классовая организация, защищающая экономические интересы наемных работников. Экономическая борьба носит больше тактический характер в отношениях с классом капитала. Стратегия улучшения положения работников -  в политической борьбе, в установлении власти, при которой в большей мере бы учитывались интересы  работников.

 Президент Лукашенко установил антирабочий режим, лишил рабочих права голоса при решении экономических и социальных вопросов. Голос рабочего должен быть в концентрированной форме представлен профсоюзами. Но это может быть только в том случае, если профсоюзы независимые и их профцентр не возглавляют ставленники власти, в данном случае ставленники президента Лукашенко, такие, как Орда.

Ведь материальное положение работников уже многие годы не улучшается, зарплата не растет. Застыла на уровне 30-40% от необходимой минимальной зарплаты. И это на крупных предприятиях. А на других зарплата и того меньше.

     Перспектив на улучшение положения в экономике, в социальной политике при этом режиме нет. Работникам, рабочим надо действовать. Первый шаг – выход из профсоюзов ФПБ, отказ от уплаты профсоюзных взносов в эти организации.

     Второй -  вхождение в независимые профсоюзы или создание новых организаций.

     Третий – консолидация организаций рабочих в рамках свободных профсоюзов, входящих в БКДП.  И если Лукашенко еще будет держаться за власть -  выработка к политическому требованию об его отставке, экономических и социальных требований.   Победный результат будет, если работники проявят солидарность и единство.

Трудящиеся стали понимать, что без борьбы не бывает свободы и лучшей жизни.

 Белорусский народ поднялся против диктатуры. Рабочие готовятся и скажут свое решающее слово. Уверен, что скажут.
 
 
А. Бухвостов, председатель СПМ
 
 
 
 
 




11.09.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X