Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

13.01.2014
Облегчили

В Казахстане Атырауский областной суд облегчили режим содержания активистке жанаозенских забастовок Розе Тулетаевой. Об этом сообщила пресс-служба суда.

По информации СМИ, 9 января 2014 года было рассмотрено ходатайство Тулетаевой. Она просила перевести ее из колонии общего режима в колонию-поселение.

Ходатайство осужденной удовлетворено.

Напомним, Розу Тулетаеву приговорили к семи годам лишения свободы, а через год срок сократили до пяти лет.

Суд учел характеристику осужденной, в которой написано, что надо учесть «ее работоспособность и искреннее раскаяние за содеянное, участие в неоплачиваемых работах, положительное отношение к воспитательным собеседованиям, которые проводились с ней, умение делать выводы, также подтвердилось ее семейное положение и наличие детей».


 

12.01.2014
Правильный госпримиритель

Независимый профсоюз моряков Эстонии (EMSA) проведет в понедельник предупредительную забастовку на судах Tallink. Государственный примиритель встал на сторону бастующих.

Отметим, что параметры забастовки обсуждаются на в ходе переговоров профсоюза и компании AS Tallink Grupp.

Доверенные лица Emsa в Tallink решили объявить часовую предупредительную забастовку на судах Tallink в понедельник, поскольку, по мнению моряков, судовая компания ведет себя безответственно на переговорах по заработной плате работников.

По мнению Tallink, проведение предупредительной забастовки может быть незаконным и дает основания для обращения в суд. Государственный примиритель опровергает это заявление.

Государственный примиритель Хенн Пярн сообщил ERR, что в международной практике предупредительная забастовка расценивается как небольшое оказание давление на другую сторону, и, как правило, никаких ограничений на нее нет.

Забастовки действительно запрещены, пока спор находится на рассмотрении суда или трудовой инспекции. Таким образом, забастовка незаконна в том случае, если примирительное производство не было пройдено. Однако предупредительная забастовка под эту квалификацию не подходит

 

12.01.2014
Один человек – один голос

Вопрос о проведении забастовки в ответ на введение новых графиков работы сотрудники службы скорой помощи британского Йоркшира доверили голосованию. Об этом сообщает местная пресса.

По мнению профсоюза Unite, изменения в графике работы заставят медиков трудиться более 10 часов подряд без перерыва на обед. Это приведет к появлению «измотанного» персонала.

В Unite считают, что после 6 часов работы парамедики должны иметь право на 30-минутный перерыв на обед.

В настоящее время профсоюз проводит голосование среди своих 450 членов по поводу будущей забастовки. Голосование завершится 24 января.

Вместе с тем, руководство местной службы скорой помощи утверждает, что данные изменения были согласованы в ходе консультаций с сотрудниками и членами профсоюза Unison.

Впрочем, руководство еще в прошлом году отказалось от признания профсоюза Unite, назвав в качестве причины этого шага «сложные и разочаровывающие» трудовые взаимоотношения. В феврале прошлого года решение о добровольном признании профсоюза ради заключения коллективного договора было отменено, но встречи с представителями профсоюза продолжаются.


 

13.01.2014
Здравствуй, жопа, старый Новый год!

Водители петрозаводских автобусов и маршрутных такси утром 13 января не вышли на работу, вызвав транспортный коллапс в час-пик, сообщает ИА «Республика Карелия».

По данным агентства, на 7.20 утра на городских линиях было всего 5 маршруток из 300.

Жителей города призывают пользоваться альтернативными видами транспорта, включая троллейбусы. Что касается причин забастовки, то у водителей имеются экономические требования к руководителям транспортный компаний, пишет региональное управление МЧС.

Мэрия города ведёт переговоры с перевозчиками о путях выхода из сложившейся критической ситуации.

Администрация обещает выдать всем нуждающимся справку для работодателя, подтверждающую опоздание по уважительной причине.

Что именно не устраивает водителей, и какие требования предъявляют забастовщики пока неизвестно. По предварительной информации, транспортные компании не выплачивают водителям зарплату.

 

14.01.2014
Одобрено прокуратурой

Прокуратура столицы Карелии завершила проверку по факту забастовки водителей маршрутных автобусов в минувший понедельник.

Сотрудники ведомства выявили нарушения закона и договорных обязательств со стороны организаций-перевозчиков ООО «Транспортная Компания», ООО «АТП 3», ООО «АТП 4 «Тосноавто», ООО «Авто Сити», ООО «АТП» и ООО «АТП 2». Таким образом было сорванотранспортное обслуживание жителей Петрозаводска.

Как отмечают в ведомстве, организации знали заранее об имеющихся предпосылках возникновения напряжённой обстановки в трудовых коллективах работников, но не предприняли эффективных мер для её предотвращения.

В итоге перевозчикам были внесены шесть представлений об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности

 

 
























 




14.01.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X